Джем из черной смородины "Пятиминутка"
Самый быстрый вариант приготовления джема из смородины — по 5 минут. Именно поэтому он и получил свое название. Но варить десерт по 5 минут необходимо три раза, давая ему между промежутками остывать.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Черная смородина 400 Грамм
- Сахар 200 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Расчет ингредиентов указан для емкости 400 мл. Во время варки и остывания количество сока сократится примерно вдвое.
Шаг 2
Черную смородину переберите, удалите хвостики и промойте ягоды в воде несколько раз. Воду слейте.
Шаг 3
Высыпьте ягоды в казан, ковш или кастрюлю с антипригарным дном и засыпьте сахарным песком. Если смородина сладкая, то сахара будет достаточно. Если кислая, то увеличьте норму сахара в полтора раза.
Шаг 4
Поместите емкость на плиту, и проварите варенье 5 минут с момента его закипания. Выключите нагрев и дайте лакомству остыть примерно 40-50 минут.
Шаг 5
Затем снова прогрейте и проварите 5 минут. Снова остудите примерно 40-60 минут. Затем прогрейте в третий раз. Каждый раз жидкости будет становиться все меньше, ягоды будут ее впитывать в себя.
Шаг 6
Банку и крышку ошпарьте кипятком или простерилизуйте другим способом. Выложите кипящее варенье в банку.
Шаг 7
Сразу же закатайте по резьбе или с помощью ключа для консервации.
Шаг 8
Перенесите консервацию в кладовую, чтобы насладиться ей в зимнее время.