Джем из черной смородины
Джем из черной смородины, блинчики и чай - лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины - один из самых вкусных джемов, что я пробовал. Делюсь рецептом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Черная смородина 1 Килограмм
- Сахар 1,2 Килограмма
- Вода 1/2 Стакана
Описание приготовления:
Джем из черной смородины готовится следующим образом:
1. Для начала, внимательно перебираем смородину, удаляем плодоножки и листики. Промываем и даем обсохнуть.
2. В глубокой посудине пестиком разминаем смородину, чтобы из нее потек сок.
3. Добавляем к ягодам полстакана воды и варим 10 минут на среднем огне, активно помешивая.
4. Затем добавляем в кастрюлю сахар, хорошенько размешиваем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 25 минут до образования нужной консистенции.
5. Снимаем джем с огня и, не давая остынуть, разливаем по баночкам. На полчаса ставим их вверх дном, затем отправляем на хранение в сухое и прохладное место.
Джем из черной смородины готов! :)