Джем из крыжовника и смородины
Густой джем из красочных ягод идеален для подачи на завтрак или в полдник со сладкой выпечкой. Не забывайте заварить ароматный чай или кофе, особенно в зимнее время! Насладитесь летним вкусом зимой!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Крыжовник 150 Грамм
- Черная смородина 400 Грамм
- Сахар 350 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Ягоды переберите и удалите с них хвостики.
Шаг 2
Ягоды промойте в воде несколько раз, смывая пыль, сухие веточки и прочий мусор.
Шаг 3
Пересыпьте промытые ягоды в кастрюлю или в казан, но не до верха. Так как варенье будет кипеть, то желательно оставить до края емкости 3-5 см., иначе оно убежит.
Шаг 4
Всыпьте сахарный песок и тщательно перемешайте содержимое емкости между собой.
Шаг 5
Поместите емкость на плиту и проварите варенье 20 минут с момента его закипания. Как только образуется обильная пена, нагрев уменьшите.
Шаг 6
Выключите нагрев и отпюрируйте варенье погружным блендером. Затем снова включите нагрев и на минимальном нагреве проварите джем примерно 5-7 минут. За это время ошпарьте банки и крышки кипятком или простерилизуйте любым другим образом. Следите, чтобы джем не подгорел.
Шаг 7
Выложите горячий джем в банки и сразу же закатайте их крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации.
Шаг 8
Дайте заготовкам остыть, а после отправьте их в кладовую до зимы.