Джем из черной смородины на зиму (быстрый)
40 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Джем из черной смородины на зиму (быстрый)

Джем из черной смородины получается очень нежным и густым, ароматным, с благородной кислинкой. Зимним пасмурным днем он поднимает настроение, заряжает бодростью и помогает справиться с простудой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черная смородина 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Вода 1-1,5 Стакана
Количество порций

Шаг 1

Смородину переберите: удалите порченую ягоду, веточки. Промойте в прохладной воде, обсушите.

Шаг 2

Залейте смородину водой, так чтобы она едва покрыла ягоду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут. При необходимости снимите пенку. Добавьте сахар, перемешайте.

Шаг 3

Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Проварите еще 15 минут, снимите с огня.

Шаг 4

Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте крышками, остудите. Поставьте банки с остывшим джемом в холодильник на несколько дней до загустения. Затем храните в прохладном месте.

Оценить рецепт
3.6, всего 40

Комментарии к рецепту

Юлия
03.05.2018 15:40
полезное и вкусное лекарство)
Kateone
28.07.2017 05:20
Черная смородина содержит невероятное количество витамина С... потому очень важно заготавливать ее на зиму для укрепления иммунитета и использовать как вкусное лекарство при простудах!
Милана
17.07.2017 21:50
Я тоже заметила, смородиновой варенье в прохладном месте гуще становится, с тостом и сливочным маслом оно идеально!

Похожие рецепты

 
×