Джем из черной смородины на зиму (быстрый)
Джем из черной смородины получается очень нежным и густым, ароматным, с благородной кислинкой. Зимним пасмурным днем он поднимает настроение, заряжает бодростью и помогает справиться с простудой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Черная смородина 1 Килограмм
- Сахар 1 Килограмм
- Вода 1-1,5 Стакана
Шаг 1
Смородину переберите: удалите порченую ягоду, веточки. Промойте в прохладной воде, обсушите.
Шаг 2
Залейте смородину водой, так чтобы она едва покрыла ягоду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут. При необходимости снимите пенку. Добавьте сахар, перемешайте.
Шаг 3
Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Проварите еще 15 минут, снимите с огня.
Шаг 4
Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте крышками, остудите. Поставьте банки с остывшим джемом в холодильник на несколько дней до загустения. Затем храните в прохладном месте.