Десерт Ноя (Ашуре)
Турецкая кухня имеет в своём арсенале много десертов. Пахлава, халва, лукум, и это лишь самые известные рецепты. А сколько ещё тех, которые достойны нашего внимания. Например, этот точно стоит узнать.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Фасоль
1,5 Стакана
отваренная - Апельсин 1 Штука
-
Гранат
По вкусу
зёрна - Курага 20 Штук
- Пшеница 3-4 Стаканов
-
Ванильный сахар
1 Штука
пакетик - Грецкий орех По вкусу
- Фундук По вкусу
- Фисташки По вкусу
-
Нут
1,5 Стакана
отваренный - Корица молотая По вкусу
- Соль 1 Щепотка
- Сахар 4-5 Стаканов
- Изюм желтый 0,5 Стакана
- Изюм черный 0,5 Стакана
Шаг 1
Пшеницу с вечера промойте. Затем залейте её водой так, чтобы она полностью покрыла зёрна. Доведите воду до кипения, а потом кипятите 5 минут. После этого накройте крышкой и оставьте на ночь.
Шаг 2
Также заранее промойте и замочите нут и фасоль. Оставьте их на ночь. А с утра отварите бобовые до готовности.
Шаг 3
Затем приступайте к самому приготовлению. С апельсина тонкими полосками снимите цедру. Изюм замочите в воде на несколько минут. Курагу нарежьте кубиками.
Шаг 4
А пшеницу залейте водой и поставьте вариться до мягкости. Потом добавьте нут и фасоль, влейте ещё воды. Должна быть густая консистенция.
Шаг 5
Далее в кастрюлю добавьте весь изюм, удалив с него воду, и цедру апельсина. Всё перемешайте.
Шаг 6
Потом всыпьте сахар. Варите массу ещё 5 минут. Далее всыпьте курагу, соль и ванильный сахар. Всё перемешайте.
Шаг 7
Разлейте десерт по креманкам и остудите. Подавайте ашуре с гранатом, корицей и любыми видами орехов. Приятной дегустации!