Харира
1 ч. 0 мин
количество порций 4-5
Автор рецепта — Зоя Шунина

Харира

Харира — блюдо марроканской кухни. Густой, наваристый суп, очень сытный и ароматный. Как правило, его готовят в священный месяц Рамадан. Есть много рецептов этого супа, предлагаю один из них.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Нут 1 Стакан
  • Чечевица 3 Ст. ложки
  • Рис круглозерный 3 Ст. ложки
  • Куриное филе 300 Грамм
  • Перец болгарский 0,5 Штуки
  • Сельдерей черешковый 1 Штука
  • Помидор 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Масло растительное 30 Миллилитров
  • Зира 0,5 Чайных ложки
  • Перец красный молотый 0,5 Чайных ложки
  • Куркума 0,5 Чайных ложки
  • Кориандр 0,5 Чайных ложки
  • Порошок имбиря 0,5 Чайных ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Вода 1,2 Литра
  • Петрушка, кинза 10 Грамм

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления супа.

Подготовьте ингредиенты для приготовления супа.

Шаг 2

Прежде всего нут помойте и залейте холодной водой на ночь. За это время он хорошо набухнет и быстро сварится.

Прежде всего нут помойте и залейте холодной водой на ночь. За это время он хорошо набухнет и быстро сварится.

Шаг 3

Набухший горох нут залейте холодной свежей водой и варите до полуготовности. У меня на это потребовалось 30 минут.

Набухший горох нут залейте холодной свежей водой и варите до полуготовности. У меня на это потребовалось 30 минут.

Шаг 4

Рис помойте и добавьте в кастрюлю с нутом.

Рис помойте и добавьте в кастрюлю с нутом.

Шаг 5

Точно также поступите с чечевицей. У меня была желтая, но подойдет коричневая или красная. Варите нут, чечевицу и рис до готовности еще минут 15-20.

Точно также поступите с чечевицей. У меня была желтая, но подойдет коричневая или красная. Варите нут, чечевицу и рис до готовности еще минут 15-20.

Шаг 6

Тем временем помойте и нарежьте сельдерей, болгарский перец, лук и чеснок. Выложите в кастрюлю с толстым дном. Налейте растительное масло и обжаривайте на среднем огне 7-8 минут перемешивая.

Тем временем помойте и нарежьте сельдерей, болгарский перец, лук и чеснок. Выложите в кастрюлю с толстым дном. Налейте растительное масло и обжаривайте на среднем огне 7-8 минут перемешивая.

Шаг 7

После куриное филе помойте, нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю с овощами. Готовьте овощи с курицей еще 7-8 минут.

После куриное филе помойте, нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю с овощами. Готовьте овощи с курицей еще 7-8 минут.

Шаг 8

Подготовьте специи для супа.

Подготовьте специи для супа.

Шаг 9

Добавьте в кастрюлю с овощами и курицей специи и перемешайте.

Добавьте в кастрюлю с овощами и курицей специи и перемешайте.

Шаг 10

В кастрюлю выложите курицу с овощами, вареный нут с чечевицей и рисом. Помидоры измельчите любым способом и добавьте в суп. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить свежий корень имбиря. Налейте еще воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Готовьте еще 10-12 минут и выключайте.

В кастрюлю выложите курицу с овощами, вареный нут с чечевицей и рисом. Помидоры измельчите любым способом и добавьте в суп. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить свежий корень имбиря. Налейте еще воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Готовьте еще 10-12 минут и выключайте.

Шаг 11

В готовый суп добавьте измельченную зелень.

В готовый суп добавьте измельченную зелень.

Шаг 12

Суп "Харира" готов. Дайте ему настояться в кастрюле 20 минут и можно подавать к столу.

Суп "Харира" готов. Дайте ему настояться в кастрюле 20 минут и можно подавать к столу.

Видео рецепт "Харира"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×