Цветаевский пирог с абрикосами
Каждый летний сезон я пеку Цветаевский пирог. Именно с абрикосами он получается необыкновенно хорош. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Абрикосы
12-15 Штук
в зависимости от размеров -
Сметана
1 Стакан
1/3 стакана — в тесто, 2/3 стакана — для начинки - Масло сливочное 75 Грамм
-
Сахар
5 Ст. ложек
3 ст.ложки — в тесто, 2 ст.ложки — в начинку -
Мука пшеничная
210 Грамм
200 грамм — в тесто, 10 грамм — в начинку - Разрыхлитель 1 Чайная ложка
- Соль 1 Щепотка
- Яйцо 1 Штука
- Кукурузный крахмал 1 Ст. ложка
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В миску для замешивания теста выложите 1/3 стакана сметаны, всыпьте сахар, щепотку соли.
Шаг 3
Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло.
Шаг 4
Соедините муку с разрыхлителем.
Шаг 5
Всыпьте смесь муки и разрыхлителя в миску, замесите тесто, соберите в шар, уберите в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 6
Распределите тесто по форме для выпечки, сформируйте бортики, вилкой сделайте на дне проколы, уберите в морозильную камеру на 10 минут.
Шаг 7
Предварительно подпеките основу для пирога. Для этого застелите пирог пергаментом, насыпьте какую-нибудь крупу, запеките при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Шаг 8
Для заливки смешайте сметану (0,5-2/3 стакана), сахар, крахмал и 0,5 ст.ложки муки, добавьте экстракт ванили, вбейте 1 яйцо.
Шаг 9
Из абрикосов удалите косточки.
Шаг 10
Вылейте заливку в подготовленную форму, выложите в неё абрикосы срезом вниз. Выпекайте пирог 25-20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 11
Перед подачей пирог остудите и извлеките из формы.
Шаг 12
Цветаевский пирог получился замечательный! Красивый, вкусный, яркий, такой не стыдно подать к столу! Приятного чаепития!