Пирог с абрикосами
Я часто пеку пироги по одному очень простому рецепту. Начинку в них можно менять согласно сезону (и сопутствующим ему ягодам, фруктам) или настроению. Сегодня на волне - вкуснейший пирог с абрикосами.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Абрикосы 500 Грамм
- Мука 200-250 Грамм
- Масло или маргарин 150 Грамм
- Яйца 5 Штук
- Сахар 150 Грамм
- Ванильный сахар 2 Чайных ложки
- Разрыхлитель или гашеная сода 2 Чайных ложки
Описание приготовления:
Абрикосы для пирога подойдут как свежие, так и консервированные. А можно вообще заменить их на любые другие ягоды, фрукты или даже варенье. Разрезанный пирог выглядит замечательно! Он - пышный и не сухой, а абрикосы источают тонкий аромат жаркого лета. Пирог подавайте с кофе или чаем, а можно и с шариком ванильного мороженого.
Итак, готовим пирог с абрикосами по следующему простому рецепту.
1. Масло лучше достать из холодильника заранее или, если вы забыли это сделать, его можно натереть на крупной терке. Затем масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром деревянной ложкой или блендером.
2. Белки отделите от желтков. Желтки добавьте к маслу с сахаром и хорошенько перемешайте.
3. Белки взбейте отдельно. Советую добавить ложку сахара.
4. К массе из масла, сахара и желтков постепенно вводите муку с разрыхлителем. Если используете соду, то предварительно загасите ее. Я гашу соду свежевыжатым лимонным соком.
5. Замесите густое тесто и добавьте в него взбитые белки. Перемешайте.
6. Форму смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. Можно и не присыпать сухарями, но масло - обязательно. Выложите в форму половину теста и стукните формой с тестом о стол, чтобы тесто равномерно распределилось.
7. Абрикосы промойте, просушите, разрежьте напополам и выберите косточку. Половинки абрикосов выложите срезом вниз. Сверху залейте оставшимся тестом и разровняйте ложкой.
8. Форму с тестом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой.
Пирог с абрикосами готов! Припорошите его пудрой.
Приятного аппетита!