Чурчхела
20 дн. 20 ч. 0 мин
количество порций 10

Чурчхела

Чурчхела - традиционная восточная сладость, родом из Грузии. Ее готовят из виноградного сока и фундука или грецких орехов. Для загустения добавляют крахмал и кукурузную муку.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука кукурузная 2 Ст. ложки
  • Кукурузный крахмал - По вкусу
    в случае особой надобности
  • Виноградный сок свежевыжатый 1 Литр
  • Фундук или грецкие орехи 1 Килограмм
    по 10 орехов на каждую нитку
Количество порций

Шаг 1

1. Приготовьте все необходимые ингредиеты, включая нитку и иглу. Виноградные сок должен быть свежевыжатый.

Шаг 2

2. В готовый виноградный сок добавьте кукурузную муку. Полученную смесь варите на медленном огне до загустения. Если сок долго не густеет, в него надо добавить еще немного муки и ложку пищевого крахмала.

Шаг 3

3. Орехи прогрейте на среднем огне в сковороде в течение 8-10 минут, затем остудите. Возьмите толстую нить и при помощи иглы насадите орехи: фундук или грецкие. Нитка должна быть сантиметров 20-25 в длину, а первый орешек нанизан на расстоянии 4-5 см от конца нитки. На каждую нитку нужно нанизывать примерно по 10 орешков. Таких нитей делайте столько, сколько чурчхелы вы хотите получить.

Шаг 4

4. Обмакните орехи на нитке в полученную массу и повесьте в удобном месте. Оставьте до высыхания массы.

Шаг 5

5. Через несколько часов повторите эту же процедуру, и так до тех пор, пока слой поверх орехов не достигнет 2 см. Сам процесс просушивания длится около недели-двух, все зависит от того, какой слой сока вы нанесли. Но при этом сладость не должна потерять свою мягкость.

Шаг 6

После просушки чурчхелу можно есть. А можно обернуть пергаментной бумагой и выдерживать в прохладном месте до трех месяцев. За это время она отлежится и станет совсем неотличимой от той, что продается на настоящем восточном рынке. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Чурчхела"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Чурчхела
Оценить рецепт
4.6 112

Комментарии к рецепту

Pavlina93
14.10.2021 00:45
Сделала свлими руками из пшеничной муки высшего сорта. Орехи нанизала на нитку и подвесила над раковиной и наливала массу сока прямо на них половником не спеша никуда. Они потом полчаса висели и я снова лила, но надо готовит ьсироп очень густой, гуще чем кисель. Сохли 3-4 дня и сьели за час :biggrin:
Valentina Pazii
08.11.2020 18:39
спасибо
Тайга
06.01.2017 23:50
Спасибо за совет. Только я всегда считала, что кукурузный крахмал и есть кукурузная мука...
Ивлисо
28.12.2016 09:35
не нужен никакой крахмал, в Грузии его вообще не употребляют,на литр цвени(сока виноградного)1 стакан кукурузной муки и 1 стакан пшеничной муки
katya
15.10.2013 13:45
:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :smile: :smile: :smile: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :happy: :happy: :happy:

Похожие рецепты

 
×