Заварные дрожжевые булочки
Пышные и ароматные домашние булочки с упругим мякишем. Готовятся они без яиц и масла, а характерную структуру этой выпечки обуславливает то, что при замесе теста мука заваривается горячим молоком.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 350-370 Грамм
- Молоко 250 Миллилитров
- Сахарный песок 70 Грамм
- Дрожжи сухие быстродействующие 1 Чайная ложка
- Поваренная соль 1/2 Чайных ложки
- Ванильный сахар 1 Чайная ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте перечисленные ингредиенты в указанных количествах. При желании можно подготовить для булочек одну или несколько начинок (мак, корицу, шоколад, джем и др.).
Шаг 2
В миску просейте 70 г муки из указанного количества, нагрейте 200 мл молока до горячего состояния и влейте его в муку.
Шаг 3
Тщательно соедините компоненты ложкой и оставьте заваренную массу для остывания, она должна стать тёплой.
Шаг 4
Пока заваренная молоком мука остывает, растворите в оставшемся молоке (50 мл) сахарный песок и сухие дрожжи.
Шаг 5
В тёплую мучную массу влейте растворённые в молоке дрожжи, добавьте соль и ванильный сахар, перемешайте.
Шаг 6
Порциями всыпьте просеянную муку, перемешивая тесто ложкой.
Шаг 7
Завершите замес теста руками и соберите его в шар. Заварное дрожжевое тесто должно получиться мягким и податливым. Накройте его полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тепле до увеличения в объёме примерно в 2 раза, на это потребуется 50-60 минут.
Шаг 8
Примерно через час тесто должно хорошо подняться. Обомните его руками и выложите на рабочую поверхность.
Шаг 9
Сформируйте из теста 8-10 булочек, поместите их на противень и оставьте для расстаивания на 10-15 минут.
Шаг 10
Выпекайте заварные дрожжевые булочки при температуре 170-180 градусов в течение 30-40 минут до появления золотистой корочки.
Шаг 11
Подавайте свежеиспечённые булочки к чаю, по желанию дополнив их сливочным маслом и любимым вареньем. Приятного аппетита!