Заварной пасхальный кулич
4 ч.
2

Заварной пасхальный кулич

Продолжаем готовиться к Пасхе и сегодня я расскажу, как приготовить заварной пасхальный кулич. На приготовление уйдет несколько часов, но результат непременно этого стоит!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи 7 грамм сухие, быстродействующие
  • Молоко 125 мл
  • Сметана 1,5 ст. ложки
  • Сливочное масло 75 грамм
  • Соль 1 щепотка
  • Ванилин 1 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахар 120 грамм
  • Мука 350 грамм
  • Изюм 50 грамм
  • Цукаты 50 грамм

Калорийность

316 ккал

Калорийность

7 г

Белки

10 г

Жиры

49 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Изюм промойте и замочите в кипятке.

Шаг 3

Отмерьте 20 мл. молока, подогрейте его до теплого состояния, добавьте к нему 0,5 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на несколько минут до появления характерной "шапочки".

Шаг 4

Оставшееся молоко доведите до кипения, добавьте к нему 25 грамм сливочного масла, перемешайте, снимите с огня и сразу же добавьте 25 грамм муки. Активно перемешайте комочки и дайте заварному тесту остыть.

Шаг 5

Оставшееся масло растопите в микроволновке и остудите.

Шаг 6

Отделите желтки от белков, добавьте к ним соль, 50 грамм сахара и ванилин.

Шаг 7

Белки взбейте отдельно с оставшимся сахаром.

Шаг 8

В глубокой миске соедините растопленное сливочное масло и сметану.

Шаг 9

Добавьте желтковую массу, взбитые белки, остывшее заварное тесто и подошедшую опару. Перемешайте и добавьте просеянную муку.

Шаг 10

Должно получиться достаточно липкое, но густое тесто. Накройте его и дайте подойти в теплом месте 1-1,5 часа.

Шаг 11

Тесто должно увеличиться примерно в два раза. Теперь можно добавить к нему обсушенный и обвалянный в муке изюм и цукаты.

Шаг 12

Вмешайте изюм и цукаты в тесто, смажьте руки растительным маслом и разложите тесто по смазанным формам. Формочки накройте чистым полотенцем и оставьте на 30-40 минут.

Шаг 13

Как только тесто подойдет, отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 30 минут. Время выпечки будет зависеть от размера форм.

Шаг 14

Готовые куличи смажьте глазурью и украсьте по вкусу.

Шаг 15

Светлых вам праздников!

Видео рецепт "Заварной пасхальный кулич"

Видео рецепт Заварной пасхальный кулич
Оценить рецепт
5.0 2

Совет от повара:

Готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой.

Похожие рецепты

Пасхальный кулич с куркумой
Мука пшеничная Молоко Сахар Изюм Сливочное масло Сахарная пудра Сметана Свежие дрожжи Куркума Кондитерская посыпка Ванильный сахар Соль Яйцо Яичный белок
В моей семье не принято покупать куличи, мы печем их сами, поэтому я с детства смотрела и училась этому. Делюсь секретом такого красивого желтого цвета куличей! Смотрите рецепт!
4 ч.
5.0
Пасхальный кулич
Мука пшеничная Молоко Сахар Масло сливочное Сахарная пудра Дрожжи свежие Лимонный сок Куркума Яйцо Ванилин Посыпка кондитерская Форма для выпечки средняя
Пасхальный кулич - то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это.
1 ч. 30 мин
5.0
×