Заварной пасхальный кулич
Продолжаем готовиться к Пасхе и сегодня я расскажу, как приготовить заварной пасхальный кулич. На приготовление уйдет несколько часов, но результат непременно этого стоит!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Дрожжи
7 Грамм
сухие, быстродействующие - Молоко 125 Миллилитров
- Сметана 1,5 Ст. ложки
- Сливочное масло 75 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Ванилин 1 Грамм
- Яйцо 2 Штуки
- Сахар 120 Грамм
- Мука 350 Грамм
- Изюм 50 Грамм
- Цукаты 50 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Изюм промойте и замочите в кипятке.
Шаг 3
Отмерьте 20 мл. молока, подогрейте его до теплого состояния, добавьте к нему 0,5 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на несколько минут до появления характерной "шапочки".
Шаг 4
Оставшееся молоко доведите до кипения, добавьте к нему 25 грамм сливочного масла, перемешайте, снимите с огня и сразу же добавьте 25 грамм муки. Активно перемешайте комочки и дайте заварному тесту остыть.
Шаг 5
Оставшееся масло растопите в микроволновке и остудите.
Шаг 6
Отделите желтки от белков, добавьте к ним соль, 50 грамм сахара и ванилин.
Шаг 7
Белки взбейте отдельно с оставшимся сахаром.
Шаг 8
В глубокой миске соедините растопленное сливочное масло и сметану.
Шаг 9
Добавьте желтковую массу, взбитые белки, остывшее заварное тесто и подошедшую опару. Перемешайте и добавьте просеянную муку.
Шаг 10
Должно получиться достаточно липкое, но густое тесто. Накройте его и дайте подойти в теплом месте 1-1,5 часа.
Шаг 11
Тесто должно увеличиться примерно в два раза. Теперь можно добавить к нему обсушенный и обвалянный в муке изюм и цукаты.
Шаг 12
Вмешайте изюм и цукаты в тесто, смажьте руки растительным маслом и разложите тесто по смазанным формам. Формочки накройте чистым полотенцем и оставьте на 30-40 минут.
Шаг 13
Как только тесто подойдет, отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 30 минут. Время выпечки будет зависеть от размера форм.
Шаг 14
Готовые куличи смажьте глазурью и украсьте по вкусу.
Шаг 15
Светлых вам праздников!