Пасха заварная
Пасха – традиционное русское блюдо на светлый праздник Пасхи. По сути – это нежный творожный десерт, сдобренный сухофруктами и орехами. Заварная пасха получается очень нежной, легкой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Творог
800 Грамм
жирность - 9 проц. - Сахар 180 Грамм
- Масло сливочное 150 Грамм
- Желтки яичные 4 Штуки
- Сметана 200 Грамм
-
Апельсин
1 Штука
понадобится цедра - Дробленые орехи 4-5 Ст. ложек
- Изюм 3/4 Стакана
-
Клюква вяленая
10 Штук
для украшения -
Шоколад
75 Грамм
для украшения
Шаг 1
1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
2. Творог надо протереть через сито или взбить миксером. Наша цель — избавиться от комочков. Творожная масса должна быть однородной.
Шаг 3
3. Яичные желтки взбейте с сахаром в миске или кастрюльке. Можно это делать постепенно. Сахар растворится и позже, поэтому слишком сильно не растирайте. Добавьте нежирную сметану, перемешайте до однородной массы.
Шаг 4
4. Масло должно быть размягченным. Добавьте его ко взбитым желткам, туда же замешайте творог. Хорошенько разотрите массу до кремовой консистенции. Емкость с тестом для пасхи поставьте на водяную баню на медленный огонь. Имейте ввиду, что дно емкости не должно касаться воды. Заваривать пасху придется в течение получаса. Сначала масса расплавится, затем будет густеть. Придется стоять над кастрюлькой и помешивать. Примерно через полчаса снимите с огня и поставьте в миску с холодной водой. Остудите, воду меняйте по мере нагревания.
Шаг 5
5. Натрите цедру одного апельсина, добавьте в тесто и перемешайте. Должна получиться однородная масса.
Шаг 6
6. Также добавьте орехи, промытый и просушенный изюм, перемешайте.
Шаг 7
7. Пасочницу, миску или новый цветочный горшок застелите сложенной в несколько слоев марлей. Лучше всего для этой цели подходит цветочный горшок с отверстием, т.к. через отверстие сможет вытечь лишняя жидкость из творога. Оставьте большие края. Влейте тесто. Сверху положите небольшое донце, а на — него груз. Отправляйте пасху на 12 часов в холодильник.
Шаг 8
8. Через 12 часов разверните марлю, накройте тарелкой и переверните пасочницу или горшок. Украсьте заварную пасху тертым шоколадом и сахарным декором. Приятного аппетита и доброй светлой Пасхи!