Заварной хлеб
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного заварного хлеба. Отличается он от обычного не только способом приготовления, но и результатом, хлебушек нежный и мягкий, долго не черствеет.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 360 Грамм
- Молоко 240 Миллилитров
- Сахар 1 Ст. ложка
- Соль 1,5 Чайных ложки
- Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Готовим заварку: 120 миллилитров молока налейте в сотейник или небольшую кастрюлю, отправьте на плиту и доведите до кипения.
Шаг 3
Всыпьте 40 грамм пшеничной муки.
Шаг 4
Быстрыми движениями с помощью ложки или лопатки всё хорошо перемешайте до однородности. Кастрюлю с заваркой снимите с огня и остудите немного.
Шаг 5
В миску перелейте оставшееся теплое молоко, добавьте дрожжи, соль и сахар. Растворите все ингредиенты. Оставьте в тепле на 5-7 минут, чтобы дрожжи "проснулись".
Шаг 6
Всыпьте оставшуюся муку, немного ложкой перемешайте, чтобы мука увлажнилась.
Шаг 7
Добавьте завареное тесто, вымешивайте не менее 10 минут миксером или руками, пока тесто не станет однородным и пластичным колобком.
Шаг 8
Мое тесто готово. Накройте пищевой пленкой, поместите в теплое место на 1,5-2 часа.
Шаг 9
Спустя положенное время тесто увеличится в два раза минимум. Станет воздушным.
Шаг 10
Достаньте тесто из миски, на столе помесите его руками пару минут. Сформируйте булочку хлеба. Смажьте растительным маслом керамическую форму (в ней лучше всего выпекать хлеб) и выложите тесто. Накройте пленкой или полотенцем, оставьте в тепле на 30-40 минут. Минут за 10-15 включите духовку, пусть разогревается.
Шаг 11
Тесто хорошо подошло, отправьте его выпекаться при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Шаг 12
Заварной хлеб готов! Переложите на решетку остывать. Приятного аппетита!