Подовый хлеб
12 ч. 0 мин
количество порций 8

Подовый хлеб

Подовый хлеб - это древнейший способ приготовления хлеба. В нижней части печи, "на поду" - готовится такой хлеб без формы, на закваске. Рецептов очень много, представляю свой вариант этого хлеба.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная 70 Грамм
  • Мука пшеничная 70 Грамм
    2 сорт
  • Мука пшеничная 200 Грамм
    высший сорт
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Дрожжи 3 Грамма
    свежие, хлебопекарные
  • Вода 250 Грамм
  • Кисломолочная закваска 70 Грамм
    100% влажности, если закваски нет, прибавьте к общему весу продуктов: 35 мл. воды, 30 грамм муки, 5 грамм свежих дрожжей
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В емкость для замешивания теста влейте воду комнатной температуры, растворите соль, сахар, свежие дрожжи, добавьте закваску, размешайте до однородного состояния.

Шаг 3

Просейте все три вида муки.

Шаг 4

Замесите тесто, можно руками, а можно с помощью миксера.

Шаг 5

С периодичностью через 30 минут сделайте три обминки, методом "растяжения и складывания". После третьей обминки накройте тесто пищевой пленкой и поставьте его в холодильник на 10-12 часов.

Шаг 6

Тесто после расстойки в холодильнике.

Шаг 7

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто и не переворачивайте его.

Шаг 8

Соберите к центру, "в узелок" концы теста, переверните "узлом" вниз и подкатайте.

Шаг 9

Поставьте заготовку хлеба на расстойку прямо на лист для выпечки "узлом" вниз, на 1 час, ничем не накрывайте.

Шаг 10

Через час острым ножом или лезвием бритвы сделайте на хлебе надрез. Выпекайте первые 10 минут при максимальной температуре, с паром. Затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.

Шаг 11

Готовый хлеб остудите до комнатной температуры на решетке. Резать в это время хлеб еще нельзя, так как процесс готовки еще не завершен.

Шаг 12

Подовый хлеб, приготовленный таким образом, получается с хрустящей корочкой, ароматный, мелкопористый внутри, очень вкусный.

Оценить рецепт
5.0 4

Совет от повара:

Лучше всего замес хлеба делать вечером, на ночь тесто убрать в холодильник, а утром заняться его выпечкой.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×