Подовый хлеб
Подовый хлеб - это древнейший способ приготовления хлеба. В нижней части печи, "на поду" - готовится такой хлеб без формы, на закваске. Рецептов очень много, представляю свой вариант этого хлеба.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука ржаная 70 Грамм
-
Мука пшеничная
70 Грамм
2 сорт -
Мука пшеничная
200 Грамм
высший сорт - Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
-
Дрожжи
3 Грамма
свежие, хлебопекарные - Вода 250 Грамм
-
Кисломолочная закваска
70 Грамм
100% влажности, если закваски нет, прибавьте к общему весу продуктов: 35 мл. воды, 30 грамм муки, 5 грамм свежих дрожжей
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В емкость для замешивания теста влейте воду комнатной температуры, растворите соль, сахар, свежие дрожжи, добавьте закваску, размешайте до однородного состояния.
Шаг 3
Просейте все три вида муки.
Шаг 4
Замесите тесто, можно руками, а можно с помощью миксера.
Шаг 5
С периодичностью через 30 минут сделайте три обминки, методом "растяжения и складывания". После третьей обминки накройте тесто пищевой пленкой и поставьте его в холодильник на 10-12 часов.
Шаг 6
Тесто после расстойки в холодильнике.
Шаг 7
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто и не переворачивайте его.
Шаг 8
Соберите к центру, "в узелок" концы теста, переверните "узлом" вниз и подкатайте.
Шаг 9
Поставьте заготовку хлеба на расстойку прямо на лист для выпечки "узлом" вниз, на 1 час, ничем не накрывайте.
Шаг 10
Через час острым ножом или лезвием бритвы сделайте на хлебе надрез. Выпекайте первые 10 минут при максимальной температуре, с паром. Затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.
Шаг 11
Готовый хлеб остудите до комнатной температуры на решетке. Резать в это время хлеб еще нельзя, так как процесс готовки еще не завершен.
Шаг 12
Подовый хлеб, приготовленный таким образом, получается с хрустящей корочкой, ароматный, мелкопористый внутри, очень вкусный.