Заварной бездрожжевой хлеб
1 дн. 14 ч. 0 мин
количество порций 8-10
Автор рецепта — Юлия Мальченко

Заварной бездрожжевой хлеб

Если вы на диете или заботитесь о своем здоровье, смотрите, как приготовить заварной бездрожжевой хлеб. Несмотря на кропотливость и хлопотность этого занятия, такой хлеб получается вкусным и полезным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Закваска 280 Миллилитров
    180 для опары
  • Вода 850 Миллилитров
    для опары — 100 мл, для теста — 500 горячей
  • Мука ржаная 380 Грамм
    100 г для опары, 200 — в тесто
  • Мед 20  Грамм
  • Мука пшеничная 300 Грамм
    200 г в тесто
  • Соль 1  Ст. ложек
  • Отруби 2  Ст. ложки
  • Семечки льняные 1  Ст. ложек
  • Семечки подсолнечника 1  Ст. ложек

Шаг 1

1. Закваску беру готовую. Заранее я всегда оставляю стартер (часть закваски). Для его подкармливания нужно добавить 100 мл воды и 80 г ржаной муки. Оставляем закваску на 12 часов в теплом месте (исключите сквозняки!). Поведение закваски всегда разное, поэтому следите за ней. Если брожение происходит нормально (в закваске есть пузыри, она увеличивается в объеме), можно отделить часть стартера и убрать в холодильник.  Если у вас закваска свежеприготовленная, то ее подкармливать не нужно. Оставляем в теплом месте наши 180 г, а остальное отправляем в холодильник до следующего раза.

1. Закваску беру готовую. Заранее я всегда оставляю стартер (часть закваски). Для его подкармливания нужно добавить 100 мл воды и 80 г ржаной муки. Оставляем закваску на 12 часов в теплом месте (исключите сквозняки!). Поведение закваски всегда разное, поэтому следите за ней. Если брожение происходит нормально (в закваске есть пузыри, она увеличивается в объеме), можно отделить часть стартера и убрать в холодильник. Если у вас закваска свежеприготовленная, то ее подкармливать не нужно. Оставляем в теплом месте наши 180 г, а остальное отправляем в холодильник до следующего раза.

Шаг 2

2. Теперь готовим опару: берем 180 г закваски, добавляем воду, мед, по 100 г пшеничной и ржаной муки. Все замешиваем и ждем. Наша заквасочка уже "проснулась" и опара активно пузырится.

2. Теперь готовим опару: берем 180 г закваски, добавляем воду, мед, по 100 г пшеничной и ржаной муки. Все замешиваем и ждем. Наша заквасочка уже "проснулась" и опара активно пузырится.

Шаг 3

3. Оставляем опару на 10-12 часов, а если за это время печь не будете, уберите ее потом в холодильник.

3. Оставляем опару на 10-12 часов, а если за это время печь не будете, уберите ее потом в холодильник.

Шаг 4

4. Теперь добавляем остальные ингредиенты для теста, накрываем пленкой и оставляем на 2-3 часа. Обратите внимание, что после накрытия пленкой должно оставаться место, чтобы было, куда тесту расти.

4. Теперь добавляем остальные ингредиенты для теста, накрываем пленкой и оставляем на 2-3 часа. Обратите внимание, что после накрытия пленкой должно оставаться место, чтобы было, куда тесту расти.

Шаг 5

5. Посыпаем стол мукой и начинаем вымешивать тесто.

5. Посыпаем стол мукой и начинаем вымешивать тесто.

Шаг 6

6. Выкладываем его в емкость и оставляем еще на 2 часа в теплом месте.

6. Выкладываем его в емкость и оставляем еще на 2 часа в теплом месте.

Шаг 7

7. Затем достаем из формы, посыпаем мукой и делаем надрезы. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до темной корочки (при температуре 220 градусов хлеб выпекается около 35 минут).

7. Затем достаем из формы, посыпаем мукой и делаем надрезы. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до темной корочки (при температуре 220 градусов хлеб выпекается около 35 минут).

Шаг 8

8. Затем дайте ему отдохнуть на решетке и уже после нарезайте и кушайте. Вот и все, наш заварной бездрожжевой хлеб готов!

8. Затем дайте ему отдохнуть на решетке и уже после нарезайте и кушайте. Вот и все, наш заварной бездрожжевой хлеб готов!

Похожий видео рецепт "Заварной бездрожжевой хлеб"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Юлия Мальченко АВТОР
30.06.2020 16:40
да
28.06.2020 09:41
А поллитра кипятка добавляют на стадии 4?

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×