Заварной бездрожжевой хлеб
Если вы на диете или заботитесь о своем здоровье, смотрите, как приготовить заварной бездрожжевой хлеб. Несмотря на кропотливость и хлопотность этого занятия, такой хлеб получается вкусным и полезным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Закваска
280 Миллилитров
180 для опары -
Вода
850 Миллилитров
для опары — 100 мл, для теста — 500 горячей -
Мука ржаная
380 Грамм
100 г для опары, 200 — в тесто - Мед 20 Грамм
-
Мука пшеничная
300 Грамм
200 г в тесто - Соль 1 Ст. ложек
- Отруби 2 Ст. ложки
- Семечки льняные 1 Ст. ложек
- Семечки подсолнечника 1 Ст. ложек
Шаг 1
1. Закваску беру готовую. Заранее я всегда оставляю стартер (часть закваски). Для его подкармливания нужно добавить 100 мл воды и 80 г ржаной муки. Оставляем закваску на 12 часов в теплом месте (исключите сквозняки!). Поведение закваски всегда разное, поэтому следите за ней. Если брожение происходит нормально (в закваске есть пузыри, она увеличивается в объеме), можно отделить часть стартера и убрать в холодильник. Если у вас закваска свежеприготовленная, то ее подкармливать не нужно. Оставляем в теплом месте наши 180 г, а остальное отправляем в холодильник до следующего раза.
Шаг 2
2. Теперь готовим опару: берем 180 г закваски, добавляем воду, мед, по 100 г пшеничной и ржаной муки. Все замешиваем и ждем. Наша заквасочка уже "проснулась" и опара активно пузырится.
Шаг 3
3. Оставляем опару на 10-12 часов, а если за это время печь не будете, уберите ее потом в холодильник.
Шаг 4
4. Теперь добавляем остальные ингредиенты для теста, накрываем пленкой и оставляем на 2-3 часа. Обратите внимание, что после накрытия пленкой должно оставаться место, чтобы было, куда тесту расти.
Шаг 5
5. Посыпаем стол мукой и начинаем вымешивать тесто.
Шаг 6
6. Выкладываем его в емкость и оставляем еще на 2 часа в теплом месте.
Шаг 7
7. Затем достаем из формы, посыпаем мукой и делаем надрезы. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до темной корочки (при температуре 220 градусов хлеб выпекается около 35 минут).
Шаг 8
8. Затем дайте ему отдохнуть на решетке и уже после нарезайте и кушайте. Вот и все, наш заварной бездрожжевой хлеб готов!