Найти идеальный рецепт

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель
1 ч. 40 мин
8

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Приготовить запеканку с фаршем под соусом бешамель можно как к семейному ужину, так и к праздничному столу. Набор ингредиентов минимален, а получается сытно и очень вкусно!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соус
  • Молоко 600 мл
  • Сливочное масло 30 грамм
  • Мука 50 грамм
  • Мускатный орех 1/3 ч. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Основа
  • Фарш 400 грамм
  • Картофель 600 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Сыр 120 грамм
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Дополнительно
  • Сливочное масло 10 грамм

Калорийность

290 ккал

Калорийность

11 г

Белки

18 г

Жиры

22 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты по списку.

Шаг 2

Первым делом приготовим классический соус Бешамель. В кастрюльке или сотейнике растопите сливочное масло.

Шаг 3

Добавьте в растопленное сливочное масло пшеничную муку.

Шаг 4

Энергично перемешайте все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.


Шаг 5

Затем постепенно небольшими порциями добавьте молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывайте всё время активно перемешивать содержимое кастрюли.

Шаг 6

Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.

Шаг 7

На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная густая масса, которая по консистенции напоминает манную кашу.

Шаг 8

Таким образом постепенно введите в заварную основу всё молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варите до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если всё-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно! Добавьте соль, молотый перец и молотый мускатный орех.

Шаг 9

Варите ещё 1-2 минуты (не забывайте мешать) и снимите посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет.

Шаг 10

При охлаждении на поверхности этого заварного соуса образуется корочка, которая совершенно нам ни к чему. Но если прикрыть посуду крышкой, образуется конденсат и в соусе будет вода. Это нам тоже не надо. Поступаем так: возьмите пищевую плёнку или целлофановый пакет, накройте соус — прямо впритык кладём поверх, выпуская воздух. В таком положении оставьте Бешамель до полного (или лёгкого) остывания.

Шаг 11

Картофель нарежьте кружками толщиной в 2-3 мм. Теперь можно все собирать.

Шаг 12

Глубокий противень хорошо смажьте сливочным маслом.

Шаг 13

Выложите слой из картофеля. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 14

Полейте картофель соусом.

Шаг 15

Присыпьте небольшим количеством тёртого на мелкой тёрке сыра.

Шаг 16

Выложите равномерно фарш.

Шаг 17

Посыпьте фарш нарезанным луком, посолите и поперчите слои по вкусу. Нарезка лука может быть любая, как вам больше нравится.

Шаг 18

Снова полейте всё соусом Бешамель и посыпьте тёртым сыром.

Шаг 19

Сверху выложите оставшийся картофель. Посолите и поперчите.

Шаг 20

Полейте остатками соуса и посыпьте сыром.

Шаг 21

Накройте форму фольгой и готовьте при 200 градусов около 40 минут (ориентируйтесь на готовность картофеля), затем фольгу уберите и готовьте ещё 10-15 минут, чтобы верх подрумянился.

Шаг 22

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель готова. Если накрыть форму полотенцем и оставить на 20-30 минут, то запеканка стабилизируется и будет лучше держать форму. Нарежьте на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Запеканка с фаршем под соусом Бешамель"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Запеканка с фаршем под соусом Бешамель
Оценить рецепт
5.0 5
Добавить комментарий
Captcha
:mad: :ohmy: :ph34r: :excl: :wink: :blink: :sad: :wacko: :happy: :unsure: :rolleyes: :cool: :biggrin: :blush: :smile: :tongue: :angry: :mellow: :wub: :sleep: :dry: :laugh: :huh:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с соусом "Бешамель"
Картофельная запеканка с соусом "Бешамель"
Молоко Картофельное пюре Фарш мясной Томаты Перец болгарский Сыр твердый Яйца куриные Лук репчатый Мука Масло сливочное Вино красное (полусладкое) Панировочные сухари Масло оливковое Орегано Базилик сушеный Орех мускатный молотый
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить картофельную запеканку с соусом "Бешамель". Этот вкусный и сытный рецепт — шикарный вариант для праздничного стола! Запеканка получается просто королевской!
1 ч. 30 мин
5.0
Мусака с соусом "Бешамель"
Мусака с соусом "Бешамель"
Баклажаны Молоко Баранина мякоть Оливковое масло Сыр твердый Мука пшеничная Масло оливковое Соль Корица Корица молотая Орегано сушеный Соль Перец черный молотый Перец черный молотый Яйца Мускатный орех Лук репчатый
Если кто не знает что такое мусака, хотя таких людей наверное мало, то - это греческая запеканка из овощей и мяса, я очень часто ее готовлю, и покажу вам как приготовить мусаку с соусом "Бешамель".
10 ч.
3.6
204
Греческая мусака
Греческая мусака
Фарш говяжий Молоко Твёрдый сыр Томатный соус Мука Растительное масло Томатная паста Сливочное масло Растительное масло Чеснок Базилик сухой Белый перец молотый Баклажан Лавровый лист Соль Розмарин Перец черный молотый Лавровый лист Картофель Соль Сельдерей стебель Морковь Лук репчатый Перец черный молотый Соль Мускатный орех
Готовим традиционное блюдо греческой кухни — Мусаку. Вкусная, сочная, ароматная, запеканка из чередующихся слоев овощей и говяжьего фарша. Берите на заметку рецепт!
1 ч. 30 мин
5.0
121
Мусака - классика греческой кухни
Мусака - классика греческой кухни
Говяжий или бараний фарш Помидоры Молоко Сыр "Фета" Сухое белое вино Панировочные сухари Масло сливочное Мука Томатная паста Оливковое масло Чеснок Корица Черный молотый перец Соль Мускатный орех Лук Яичные желтки Баклажаны
Мусака - классика греческой кухни, блюдо, напоминающее запеканку с баклажанами, мясным фаршем и помидорами под соусом "Бешамель". Блюдо сытное и очень вкусное, обязательно попробуйте его приготовить.
1 ч. 30 мин
4.3
Итальянская запеканка из фарша
Итальянская запеканка из фарша
Куриный бульон Фарш Сухари Сливочное масло Петрушка Чеснок Розмарин Шалфей Соль Черный молотый перец Стебель сельдерея Репчатый лук Яйцо
В поисках новых блюд иногда приходишь к интересным решениям. Например, можно взять все те же продукты, но приготовить их по-другому. Этот рецепт — яркое тому подтверждение. Приступим к готовке!
1 ч. 40 мин
5.0
176
Мусака с фаршем
Мусака с фаршем
Молоко Фарш Сыр плавленый Сыр твердый Кукуруза консервированная Растительное масло Сливочное масло Мука Соль Мускатный орех молотый Баклажаны Лук репчатый Помидор Перец черный молотый Специи сухие для мяса
Знаменитое греческое блюдо, которое представляет собой запеканку из баклажан с фаршем и соусом бешамель. Готовить его совсем несложно, блюдо получается сочным, сытным и очень вкусным.
1 ч. 30 мин
3.6
139

×