Запеканка с фаршем под соусом Бешамель
Приготовить запеканку с фаршем под соусом бешамель можно как к семейному ужину, так и к праздничному столу. Набор ингредиентов минимален, а получается сытно и очень вкусно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Соус
- Молоко 600 мл
- Сливочное масло 30 грамм
- Мука 50 грамм
- Мускатный орех 1/3 ч. ложки
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Основа
- Фарш 400 грамм
- Картофель 600 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Сыр 120 грамм
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
- Дополнительно
- Сливочное масло 10 грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку.
Шаг 2
Первым делом приготовим классический соус Бешамель. В кастрюльке или сотейнике растопите сливочное масло.
Шаг 3
Добавьте в растопленное сливочное масло пшеничную муку.
Шаг 4
Энергично перемешайте все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.
Шаг 5
Затем постепенно небольшими порциями добавьте молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывайте всё время активно перемешивать содержимое кастрюли.
Шаг 6
Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.
Шаг 7
На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная густая масса, которая по консистенции напоминает манную кашу.
Шаг 8
Таким образом постепенно введите в заварную основу всё молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варите до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если всё-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно! Добавьте соль, молотый перец и молотый мускатный орех.
Шаг 9
Варите ещё 1-2 минуты (не забывайте мешать) и снимите посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет.
Шаг 10
При охлаждении на поверхности этого заварного соуса образуется корочка, которая совершенно нам ни к чему. Но если прикрыть посуду крышкой, образуется конденсат и в соусе будет вода. Это нам тоже не надо. Поступаем так: возьмите пищевую плёнку или целлофановый пакет, накройте соус — прямо впритык кладём поверх, выпуская воздух. В таком положении оставьте Бешамель до полного (или лёгкого) остывания.
Шаг 11
Картофель нарежьте кружками толщиной в 2-3 мм. Теперь можно все собирать.
Шаг 12
Глубокий противень хорошо смажьте сливочным маслом.
Шаг 13
Выложите слой из картофеля. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 14
Полейте картофель соусом.
Шаг 15
Присыпьте небольшим количеством тёртого на мелкой тёрке сыра.
Шаг 16
Выложите равномерно фарш.
Шаг 17
Посыпьте фарш нарезанным луком, посолите и поперчите слои по вкусу. Нарезка лука может быть любая, как вам больше нравится.
Шаг 18
Снова полейте всё соусом Бешамель и посыпьте тёртым сыром.
Шаг 19
Сверху выложите оставшийся картофель. Посолите и поперчите.
Шаг 20
Полейте остатками соуса и посыпьте сыром.
Шаг 21
Накройте форму фольгой и готовьте при 200 градусов около 40 минут (ориентируйтесь на готовность картофеля), затем фольгу уберите и готовьте ещё 10-15 минут, чтобы верх подрумянился.
Шаг 22
Запеканка с фаршем под соусом Бешамель готова. Если накрыть форму полотенцем и оставить на 20-30 минут, то запеканка стабилизируется и будет лучше держать форму. Нарежьте на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Запеканка с фаршем под соусом Бешамель"
Категории рецепта
Похожие рецепты