Мусака - классика греческой кухни
Мусака - классика греческой кухни, блюдо, напоминающее запеканку с баклажанами, мясным фаршем и помидорами под соусом "Бешамель". Блюдо сытное и очень вкусное, обязательно попробуйте его приготовить.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 5 Штук
- Оливковое масло 3 Ст. ложки
- Сыр "Фета" 175 Грамм
- Панировочные сухари 100 Грамм
- Масло сливочное 100 Грамм
- Мука 100 Грамм
- Молоко 250 Миллилитров
- Яичные желтки 3 Штуки
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Черный молотый перец 1/2 Чайных ложки
- Мускатный орех 1/4 Чайных ложки
- Лук 4 Штуки
- Говяжий или бараний фарш 1 Килограмм
- Помидоры 800 Грамм
- Корица 1/2 Чайных ложки
- Чеснок 3 Зубчика
- Томатная паста 4 Ст. ложки
- Сухое белое вино 140 Миллилитров
Шаг 1
Баклажаны помойте, порежьте тонкими слайсами вдоль. Посолите и опустите в подсоленную воду, чтобы вышла горечь.
Шаг 2
Обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Шаг 3
На противень всыпьте панировочные сухари, распределите равномерным слоем.
Шаг 4
Помидоры и лук помойте, почистите, порежьте мелким кубиком. Обжарьте на оливковом масле лук, добавьте фарш и обжарьте. Добавьте помидоры, соль, перец, томатную пасту и вино. Протомите еще 45 минут.
Шаг 5
В сотейнике растопите масло, всыпьте муку, обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 6
Влейте молоко небольшими порциями, постоянно помешивая. Варите соус, пока не загустеет.
Шаг 7
Посолите и поперчите соус, снимайте с огня.
Шаг 8
В противень на крошку уложите обжаренные баклажаны, фарш с томатным соусом, полейте соусом "Бешамель", посыпьте сыром "Фета".
Шаг 9
Отправьте мусаку в духовку разогретую до 180 градусов на 1 час. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.