Мусака с баклажанами
1 ч. 0 мин
количество порций 5-6
Автор рецепта — Павел

Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами - традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 600 Грамм
  • Оливковое масло 80 Миллилитров
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Свинина 300 Грамм
  • Говядина 300 Грамм
  • Вино белое сухое 200 Миллилитров
  • Помидоры 400 Грамм
  • Картофель 600 Грамм
  • Соль морская 1 Чайная ложка
  • Петрушка 2 Чайных ложки
  • Корица 1/2 Чайных ложки
  • Сахар коричневый 1/2 Чайных ложки
  • Молоко 500 Миллилитров
  • Мука пшеничная 50 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Мускатный орех тертый 1/4 Чайных ложки

Шаг 1

Баклажаны нарезаем тонкими (1-1,5 см) ломтиками, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут.

Баклажаны нарезаем тонкими (1-1,5 см) ломтиками, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут.

Шаг 2

Лук мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.

Лук мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.

Шаг 3

Свинину и говядину сперва нарезаем на небольшие кубики, а затем при помощи блендера измельчаем в фарш.

Свинину и говядину сперва нарезаем на небольшие кубики, а затем при помощи блендера измельчаем в фарш.

Шаг 4

Фарш добавляем на сковороду к луку и обжариваем до потери розового оттенка. Далее вливаем в сковороду 200 мл сухого белого вина и тушим все, помешивая, около 20 минут.

Фарш добавляем на сковороду к луку и обжариваем до потери розового оттенка. Далее вливаем в сковороду 200 мл сухого белого вина и тушим все, помешивая, около 20 минут.

Шаг 5

На помидорах делаем крестообразный надрез (как на фото), затем опускаем их на пару минут в кипяток. Затем снимаем с помидоров шкурку.

На помидорах делаем крестообразный надрез (как на фото), затем опускаем их на пару минут в кипяток. Затем снимаем с помидоров шкурку.

Шаг 6

Помидоры необходимо нарезать на небольшие кубики и добавить на сковороду к фаршу. Солим и тушим еще 15-20 минут.

Помидоры необходимо нарезать на небольшие кубики и добавить на сковороду к фаршу. Солим и тушим еще 15-20 минут.

Шаг 7

Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с огня.

Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с огня.

Шаг 8

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие (0,5 см) ломтики. Обжариваем их на сковороде до полуготовности, солим.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие (0,5 см) ломтики. Обжариваем их на сковороде до полуготовности, солим.

Шаг 9

Берем форму для запекания, слегка смазываем ее маслом. Выкладываем нижний слой из обжаренных ломтиков картофеля.

Берем форму для запекания, слегка смазываем ее маслом. Выкладываем нижний слой из обжаренных ломтиков картофеля.

Шаг 10

Затем выкладываем слой фарша. Разравниваем.

Затем выкладываем слой фарша. Разравниваем.

Шаг 11

На самый верх выкладываем запеченные баклажаны.

На самый верх выкладываем запеченные баклажаны.

Шаг 12

Заливаем форму для запекания соусом бешамель. Соус бешамель готовится следующим образом: обжариваем муку со сливочным маслом, затем наливаем туда же молоко и нагреваем соус, помешивая, до загустения. Под конец добавляем соль и мускатный орех.

Заливаем форму для запекания соусом бешамель. Соус бешамель готовится следующим образом: обжариваем муку со сливочным маслом, затем наливаем туда же молоко и нагреваем соус, помешивая, до загустения. Под конец добавляем соль и мускатный орех.

Шаг 13

Форму для запекания с мусакой ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекаем 35-40 минут при этой температуре.

Форму для запекания с мусакой ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекаем 35-40 минут при этой температуре.

Шаг 14

Готово! Подавать мусаку с баклажанами можно и в горячем, и в холодном виде - кому как больше нравится.

Готово! Подавать мусаку с баклажанами можно и в горячем, и в холодном виде - кому как больше нравится.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×