Мусака с фаршем и баклажанами
Аппетитное блюдо из греческой кухни. Слоеная мусака с баклажанами, фаршем и помидорным соусом. Классика средиземноморской кухни. Приготовили дома - вся семья была в восторге.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажан 2 Килограмма
- Фарш (баранина и говядина) 1 Килограмм
- Лук 2 Штуки
- Помидор 5 Штук
- Чеснок 4 Зубчика
- Белое вино 1 Стакан
- Орегано 1 Чайная ложка
- Рубленая петрушка 0,25 Стакана
- Панировочные сухари 0,25 Стакана
- Масло растительное для смазки и жарки По вкусу
- Масло сливочное 60 Грамм
- Мука 6 Ст. ложек
- Молоко 1 Литр
- Сыр "Фета" 150 Грамм
- Мускатный орех По вкусу
Шаг 1
Порежьте баклажаны кружками толщиной до 1 сантиметра. Посыпьте каждый кружок солью и оставьте на 20 минут. Соль вытянет из баклажана горечь. Затем соль смойте и просушите баклажаны бумажными салфетками.
Шаг 2
Положите на противень бумагу для выпечки, на неё разложите кружочки баклажан. Смажьте небольшим количеством масла. Желательно использовать оливковое.
Шаг 3
Поставьте противень в духовку на самый верх, под гриль. Запекайте 5-10 минут до румяной корочки. Баклажаны должны стать мягкими.
Шаг 4
Теперь займемся фаршем. Мелко порежьте лук и слегка обжарьте его.
Шаг 5
Добавьте на сковороду фарш и обжарьте с луком 5 минут.
Шаг 6
Затем добавьте чеснок, нарезанные помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Тушите еще 10 минут.
Шаг 7
После этого добавьте вино и оставьте тушиться на полчаса.
Шаг 8
Добавьте орегано, петрушку и через пять минут снимите с огня.
Шаг 9
Возьмите форму для запекания квадратную или прямоугольную со стороной около 30 сантиметров. Смажьте её растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Шаг 10
Выложите в форму слой баклажан затем слой фарша с соусом.
Шаг 11
Затем снова баклажаны и снова соус. Сверху должен оказаться слой баклажан. Потрите на верхний слой половину сыра.
Шаг 12
Теперь нам нужно приготовить соус "Бешамель" для мусаки. Нагрейте молоко до теплого состояния. В сковородке растопите сливочное масло. Добавляйте в масло понемногу муку, быстро перемешивая, затем вливайте небольшими порциями молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Доведите до густоты.
Шаг 13
Снимите соус с огня и потрите в него немного мускатного ореха.
Шаг 14
В отдельной миске взбейте желтки и оставшийся сыр. Добавьте их в соус, при этом помешивая, чтобы желтки не затвердели от температуры. Этим соусом залейте баклажаны так, чтобы он покрывал всю поверхность.
Шаг 15
Поставьте мусаку в разогретую до 180 градусов духовку на час.