Мусака с фаршем и баклажанами
3 ч. 0 мин
количество порций 5-6
Автор рецепта — Bestpovar

Мусака с фаршем и баклажанами

Аппетитное блюдо из греческой кухни. Слоеная мусака с баклажанами, фаршем и помидорным соусом. Классика средиземноморской кухни. Приготовили дома - вся семья была в восторге.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 2 Килограмма
  • Фарш (баранина и говядина) 1 Килограмм
  • Лук 2 Штуки
  • Помидор 5 Штук
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Белое вино 1 Стакан
  • Орегано 1 Чайная ложка
  • Рубленая петрушка 0,25 Стакана
  • Панировочные сухари 0,25 Стакана
  • Масло растительное для смазки и жарки По вкусу
  • Масло сливочное 60 Грамм
  • Мука 6 Ст. ложек
  • Молоко 1 Литр
  • Сыр "Фета" 150 Грамм
  • Мускатный орех По вкусу

Шаг 1

Порежьте баклажаны кружками толщиной до 1 сантиметра. Посыпьте каждый кружок солью и оставьте на 20 минут. Соль вытянет из баклажана горечь. Затем соль смойте и просушите баклажаны бумажными салфетками.

Порежьте баклажаны кружками толщиной до 1 сантиметра. Посыпьте каждый кружок солью и оставьте на 20 минут. Соль вытянет из баклажана горечь. Затем соль смойте и просушите баклажаны бумажными салфетками.

Шаг 2

Положите на противень бумагу для выпечки, на неё разложите кружочки баклажан. Смажьте небольшим количеством масла. Желательно использовать оливковое.

Положите на противень бумагу для выпечки, на неё разложите кружочки баклажан. Смажьте небольшим количеством масла. Желательно использовать оливковое.

Шаг 3

Поставьте противень в духовку на самый верх, под гриль. Запекайте 5-10 минут до румяной корочки. Баклажаны должны стать мягкими.

Поставьте противень в духовку на самый верх, под гриль. Запекайте 5-10 минут до румяной корочки. Баклажаны должны стать мягкими.

Шаг 4

Теперь займемся фаршем. Мелко порежьте лук и слегка обжарьте его.

Теперь займемся фаршем. Мелко порежьте лук и слегка обжарьте его.

Шаг 5

Добавьте на сковороду фарш и обжарьте с луком 5 минут.

Добавьте на сковороду фарш и обжарьте с луком 5 минут.

Шаг 6

Затем добавьте чеснок, нарезанные помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Тушите еще 10 минут.

Затем добавьте чеснок, нарезанные помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Тушите еще 10 минут.

Шаг 7

После этого добавьте вино и оставьте тушиться на полчаса.

После этого добавьте вино и оставьте тушиться на полчаса.

Шаг 8

Добавьте орегано, петрушку и через пять минут снимите с огня.

Добавьте орегано, петрушку и через пять минут снимите с огня.

Шаг 9

Возьмите форму для запекания квадратную или прямоугольную со стороной около 30 сантиметров. Смажьте её растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Возьмите форму для запекания квадратную или прямоугольную со стороной около 30 сантиметров. Смажьте её растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Шаг 10

Выложите в форму слой баклажан затем слой фарша с соусом.

Выложите в форму слой баклажан затем слой фарша с соусом.

Шаг 11

Затем снова баклажаны и снова соус. Сверху должен оказаться слой баклажан. Потрите на верхний слой половину сыра.

Затем снова баклажаны и снова соус. Сверху должен оказаться слой баклажан. Потрите на верхний слой половину сыра.

Шаг 12

Теперь нам нужно приготовить соус "Бешамель" для мусаки. Нагрейте молоко до теплого состояния. В сковородке растопите сливочное масло. Добавляйте в масло понемногу муку, быстро перемешивая, затем вливайте небольшими порциями молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Доведите до густоты.

Теперь нам нужно приготовить соус "Бешамель" для мусаки. Нагрейте молоко до теплого состояния. В сковородке растопите сливочное масло. Добавляйте в масло понемногу муку, быстро перемешивая, затем вливайте небольшими порциями молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Доведите до густоты.

Шаг 13

Снимите соус с огня и потрите в него немного мускатного ореха.

Снимите соус с огня и потрите в него немного мускатного ореха.

Шаг 14

В отдельной миске взбейте желтки и оставшийся сыр. Добавьте их в соус, при этом помешивая, чтобы желтки не затвердели от температуры. Этим соусом залейте баклажаны так, чтобы он покрывал всю поверхность.

В отдельной миске взбейте желтки и оставшийся сыр. Добавьте их в соус, при этом помешивая, чтобы желтки не затвердели от температуры. Этим соусом залейте баклажаны так, чтобы он покрывал всю поверхность.

Шаг 15

Поставьте мусаку в разогретую до 180 градусов духовку на час.

Поставьте мусаку в разогретую до 180 градусов духовку на час.

Похожий видео рецепт "Мусака с фаршем и баклажанами"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Dasha Kolyaseva
01.09.2017 17:29
какое колоритное блюдо греческой кухни) удивила сегодня своих родных) но знаете, брала вместо помидоров - томаты в собственном соку от "помидорки" всегда в такие блюда обычно их беру, во первых не отличишь от свежих, а во вторых не надо никак обрабатывать, кожицу убирать) быстро и вкусно)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×