Мусака с фаршем и баклажанами
3 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Bestpovar

Мусака с фаршем и баклажанами

Аппетитное блюдо из греческой кухни. Слоеная мусака с баклажанами, фаршем и помидорным соусом. Классика средиземноморской кухни. Приготовили дома - вся семья была в восторге.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 2 Килограмма
  • Фарш (баранина и говядина) 1 Килограмм
  • Лук 2 Штуки
  • Помидор 5 Штук
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Белое вино 1 Стакан
  • Орегано 1 Чайная ложка
  • Рубленая петрушка 0,25 Стакана
  • Панировочные сухари 0,25 Стакана
  • Масло растительное для смазки и жарки По вкусу
  • Масло сливочное 60 Грамм
  • Мука 6 Ст. ложек
  • Молоко 1 Литр
  • Сыр "Фета" 150 Грамм
  • Мускатный орех По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Порежьте баклажаны кружками толщиной до 1 сантиметра. Посыпьте каждый кружок солью и оставьте на 20 минут. Соль вытянет из баклажана горечь. Затем соль смойте и просушите баклажаны бумажными салфетками.

Шаг 2

Положите на противень бумагу для выпечки, на неё разложите кружочки баклажан. Смажьте небольшим количеством масла. Желательно использовать оливковое.

Шаг 3

Поставьте противень в духовку на самый верх, под гриль. Запекайте 5-10 минут до румяной корочки. Баклажаны должны стать мягкими.

Шаг 4

Теперь займемся фаршем. Мелко порежьте лук и слегка обжарьте его.

Шаг 5

Добавьте на сковороду фарш и обжарьте с луком 5 минут.

Шаг 6

Затем добавьте чеснок, нарезанные помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Тушите еще 10 минут.

Шаг 7

После этого добавьте вино и оставьте тушиться на полчаса.

Шаг 8

Добавьте орегано, петрушку и через пять минут снимите с огня.

Шаг 9

Возьмите форму для запекания квадратную или прямоугольную со стороной около 30 сантиметров. Смажьте её растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Шаг 10

Выложите в форму слой баклажан затем слой фарша с соусом.

Шаг 11

Затем снова баклажаны и снова соус. Сверху должен оказаться слой баклажан. Потрите на верхний слой половину сыра.

Шаг 12

Теперь нам нужно приготовить соус "Бешамель" для мусаки. Нагрейте молоко до теплого состояния. В сковородке растопите сливочное масло. Добавляйте в масло понемногу муку, быстро перемешивая, затем вливайте небольшими порциями молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Доведите до густоты.

Шаг 13

Снимите соус с огня и потрите в него немного мускатного ореха.

Шаг 14

В отдельной миске взбейте желтки и оставшийся сыр. Добавьте их в соус, при этом помешивая, чтобы желтки не затвердели от температуры. Этим соусом залейте баклажаны так, чтобы он покрывал всю поверхность.

Шаг 15

Поставьте мусаку в разогретую до 180 градусов духовку на час.

Видео рецепт "Мусака с фаршем и баклажанами"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Мусака с фаршем и баклажанами
Оценить рецепт
3.7, всего 24

Комментарии к рецепту

Tamara007
16.10.2021 20:40
О, так мне даже больше нравиться!)) это типа лазаньи, но без листов теста. Их вы заменили баклажанами. Буду пробовать делать завтра на праздник для гостей - думаю, что они оценят такое :wub:
Dasha Kolyaseva
01.09.2017 17:29
какое колоритное блюдо греческой кухни) удивила сегодня своих родных) но знаете, брала вместо помидоров - томаты в собственном соку от "помидорки" всегда в такие блюда обычно их беру, во первых не отличишь от свежих, а во вторых не надо никак обрабатывать, кожицу убирать) быстро и вкусно)

Похожие рецепты

 
×