Греческая мусака
2 ч.
3

Греческая мусака

Мусака греческая — это запеканка из овощей и (как правило) мяса под соусом «Бешамель». Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается именно мусака по-гречески.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 6 штук
  • Масло растительное 150 грамм *для жарки
  • Фарш 750 грамм говядина или баранина
  • Красный лук 2 штуки рубленый
  • Чеснок 2 зубчика измельченный
  • Рубленые томаты 400 грамм
  • Томатное пюре 2 ст. ложки
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Красное вино 200-250 грамм
  • Морская соль ? щепоток
  • Перец черный По вкусу свежемолотый
  • Лавровый лист 1 штука
  • Корица молотая 1 щепотка
  • Масло оливковое 1/4 стакана
  • Молоко 900 грамм
  • Масло сливочное 120 грамм
  • Мука 120 грамм
  • Мускатный орех молотый 1 щепотка
  • Яичный желток 2 штуки
  • Сыр 120-150 грамм

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Чтобы приготовить мусаку, начните с баклажанов. Удалите плодоножки и нарежьте овощи кружочками толщиной 1 см. Щедро посыпьте солью и положите в дуршлаг на 30 минут.

Шаг 2

Промойте баклажаны под проточной водой, отожмите их руками, чтобы избавиться от избыточной влаги. Промокните насухо и обжарьте в большом количестве масла. Поместите жареные баклажаны на бумагу, чтобы избавиться от излишков масла (есть упрощенный вариант традиционной греческой мусаки: сбрызнуть баклажаны небольшим количеством оливкового масла и выпекать в течение 20 минут вместо того, чтобы жарить их).

Шаг 3

Приготовьте мясной соус для мусаки. Разогрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло. Нарезанный лук обжарьте, пока он не станет мягким и слегка золотистым. Добавьте чеснок, томатное пюре и фарш, разбивая его деревянной ложкой; все обжарьте. Влейте красное вино и дождитесь, пока оно испарится. Добавьте консервированные помидоры, сахар, щепотку корицы, 1 лавровый лист и хорошую щепотку соли и перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой около 30 минут, пока большая часть сока испарится.

Шаг 4

Приготовьте соус «Бешамель» для мусаки. Используйте большую кастрюлю, чтобы растопить масло на слабом/среднем огне. Муку добавляйте постепенно, чтобы получилась паста. Добавьте горячее молоко, взбейте все (для того чтобы предотвратить ваш соус от комков). Если соус еще нужно сгущать, используйте слабый огонь, продолжайте помешивать. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте яичные желтки, соль, перец, щепотку мускатного ореха и тертый сыр. Взбейте быстро, чтобы предотвратить яйца от сворачивания их в омлет.

Шаг 5

Собираем мусаку. Для этого вам понадобится большое блюдо для выпечки (примерно 20 на 30 см). Смажьте маслом дно, бока кастрюли, уложите 1-й слой баклажанов. Влейте в мясо соус, разровняйте. Добавьте второй слой баклажанов, сверху — соус "Бешамель". Все разровняйте снова.

Шаг 6

Посыпьте тертым сыром и запеките в разогретой до 180-200°С духовке примерно в течение 60 минут (пока корочка не станет светло-золотисто-коричневой). Выньте и остудите блюдо. Даже если это будет трудно, вы должны подождать, пока мусака остынет. Только тогда режьте ее на кусочки.

Оценить рецепт
4.3 3

Похожие рецепты

Мусака по-гречески
Томатное пюре Фарш из баранины Сыр желтый Молоко Масло растительное Мука Томатная паста Масло сливочное Корица Кориандр (кинза) Тимьян (чабрец) Кайенский перец (или чили молотый) Чеснок Луковица Соль Перец черный молотый Баклажаны
Мусака – традиционная греческая запеканка из баклажанов и баранины. Из баранины нам надо будет сделать фарш. Помимо баклажанов, для приготовления мусаки понадобится лук, чеснок, помидоры, специи.
1 ч.
4.9
Мусака (простой рецепт)
Молоко Говяжий фарш Томатный соус Тертый сыр пармезан Мука Красное вино Оливковое масло Петрушка сушеная Сливочное масло Чеснок Молотая корица Мускатный орех Баклажаны Соль Лук Яйцо
Если вы были в Греции, то наверняка пробовали их национальные блюда, в которые влюбляешься в первого раза. Сегодня я расскажу вам, как приготовить мусаку и приятно удивить свою семью этим блюдом.
1 ч. 30 мин
4.5
Мусака с фаршем и баклажанами
Баклажан Молоко Фарш (баранина и говядина) Белое вино Сыр "Фета" Мука Масло сливочное Панировочные сухари Рубленая петрушка Чеснок Орегано Лук Помидор Мускатный орех Масло растительное для смазки и жарки
Аппетитное блюдо из греческой кухни. Слоеная мусака с баклажанами, фаршем и помидорным соусом. Классика средиземноморской кухни. Приготовили дома - вся семья была в восторге.
3 ч.
3.7
Мусака с фетой
Томаты резаные в собственном соку Молоко Фарш говяжий Вино красное сухое Фета Оливковое масло Мука Масло сливочное Пармезан Чеснок Орегано Розмарин сушеный Лавровый лист Картофель Мускатный орех Яйца Лимон Лук репчатый Баклажан
Греческая мусака уже успела многим полюбиться, предлагаю попробовать очень душевную версию с сыром фета. Будет сочно, сытно и очень ароматно!
3 ч.
5.0
Мусака с баклажанами
Баклажаны Картофель Молоко Помидоры Говядина Свинина Вино белое сухое Оливковое масло Сливочное масло Мука пшеничная Петрушка Морская соль Корица Сахар коричневый Мускатный орех тертый Лук репчатый
Мусака с баклажанами - традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России.
1 ч.
3.8
124
Мусака с соусом "Бешамель"
Баклажаны Молоко Баранина мякоть Оливковое масло Сыр твердый Мука пшеничная Масло оливковое Соль Корица Корица молотая Соль Перец черный молотый Перец черный молотый Орегано сушеный Яйца Мускатный орех Лук репчатый
Если кто не знает что такое мусака, хотя таких людей наверное мало, то - это греческая запеканка из овощей и мяса, я очень часто ее готовлю, и покажу вам как приготовить мусаку с соусом "Бешамель".
10 ч.
3.6
204
Мусака с бараниной
Баранина Молоко Твёрдый сыр Белое сухое вино Сливочное масло Пшеничная мука Томатная паста Тертый мускатный орех Баклажаны Морковь Корица Репчатый лук Корень сельдерея Соль, перец Соль, перец
Так случилось, что в нашей стране греческая кухня не распространена, первое известное блюдо - греческий салат, ну а второе - мусака, давайте попробуем ее сегодня приготовить.
2 ч.
5.0
Мусака с фаршем
Молоко Фарш Сыр плавленый Сыр твердый Кукуруза консервированная Растительное масло Сливочное масло Мука Соль Мускатный орех молотый Баклажаны Лук репчатый Помидор Перец черный молотый Специи сухие для мяса
Знаменитое греческое блюдо, которое представляет собой запеканку из баклажан с фаршем и соусом бешамель. Готовить его совсем несложно, блюдо получается сочным, сытным и очень вкусным.
1 ч. 30 мин
3.6
139
Мусака кипрская
Баранина или говядина Баклажаны Сыр Сливки Вино красное сухое Растительное масло Сливочное масло Мука Соль Чеснок Мускатный орех Смесь итальянских трав Картофель Помидоры Лук репчатый Перец черный молотый Яйца
Национальное греческое блюдо наверняка понравится мужчинам. Вкусное сочетание овощей и мяса, румяная сырная корочка - идеальное блюдо к обеду.
2 ч.
4.2
×