Найти идеальный рецепт


Мусака кипрская
2 ч.
4

Мусака кипрская

Национальное греческое блюдо наверняка понравится мужчинам. Вкусное сочетание овощей и мяса, румяная сырная корочка - идеальное блюдо к обеду.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук репчатый 1-2 штук
  • Сыр 150 грамм
  • Баранина или говядина 500 грамм
  • Растительное масло 100 мл
  • Перец черный молотый 2-3 щепоток
  • Смесь итальянских трав 0,5 ч. ложки
  • Вино красное сухое 1/2 стакана
  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Мускатный орех 0,5 ч. ложки
  • Помидоры 3-4 штук
  • Соль 0,5 ст. ложки
  • Яйца 1 штука
  • Мука 1 ст. ложка
  • Чеснок 1-2 зубчиков
  • Сливки 2/3 стакана
  • Картофель 2 штуки
  • Баклажаны 400 грамм

Описание приготовления:

Предлагаю приготовить на обед вкусное и очень сытное блюдо - мусаку кипрскую. Это блюдо средиземноморской кухни летом часто готовит мой муж. Мясо и баклажаны - вкусное сочетание. А еще нежный соус, золотистая сырная корочка...это очень вкусно. Рецепт приготовления кипрской мусаки не очень сложный. А если у вас на кухне будут помощники - то управитесь вы с готовкой достаточно быстро. Рассказываю, как приготовить мусаку кипрскую.
1. Баклажаны моем и нарезаем либо кружочками, либо продольными полосками. Слегка посыпаем солью и отставляем в сторонку минут на 20.
2. Ставим варить картофель в кожуре.
3. Баранину или говядину нарезаем очень маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком и чесноком. Солим и перчим по вкусу.
4. С помидор снимаем кожицу, нарезаем и добавляем к мясу, тушим минут 15.
5. Баклажаны споласкиваем водой и обжариваем на сухой сковороде или запекаем в горячей духовке.
6. Добавляем к мясу вино и сухие травы, тушим еще минут 10.
7. Приступаем в приготовлению соуса. Разогреваем в сковородке или маленькой кастрюльке сливочное масло, всыпаем к нему муку и обжариваем минуты 3-4. Затем тонкой струйкой вливаем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Добавляем в соус мускатный орех, щепотку перца и соли, яйцо. Размешиваем.
8. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.
9. Сыр натираем на средней терке.
10. А теперь приступаем к сборке мусаки. Она может быть однослойной или двухслойной - в зависимости от величины вашей формы для запекания. Итак, в форму выкладываем все продукты слоями. Нижний слой - баклажаны, затем картофель, поверх него - мясо. Заливаем частью соуса и посыпаем половиной тертого сыра, затем выкладываем продукты в той же очередности.
11. Запекаем мусаку в разогретой до 200 градусов духовке минут 30.
Вынимаем мусаку из духовки, даем ей немного остыть и подаем на стол. Лучше подавать в той же форме, в которой блюдо готовилось. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Мусака кипрская"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Мусака кипрская
Оценить рецепт
4.2 6
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Похожие рецепты

Мусака по-гречески
Томатное пюре Фарш из баранины Сыр желтый Молоко Масло растительное Мука Томатная паста Масло сливочное Корица Кориандр (кинза) Тимьян (чабрец) Кайенский перец (или чили молотый) Чеснок Луковица Соль Перец черный молотый Баклажаны
Мусака – традиционная греческая запеканка из баклажанов и баранины. Из баранины нам надо будет сделать фарш. Помимо баклажанов, для приготовления мусаки понадобится лук, чеснок, помидоры, специи.
1 ч.
4.9
Мусака с индейкой
Помидоры Индейка Петрушка Томатная паста Корица Соль Мускатный орех Свежемолотый перец Желтый лук Зубчик чеснока Баклажан Яйцо Яичный белок
Рецепт приготовления запеканки с баклажанами, индейкой, помидорами, петрушкой и пармезаном.
30 мин
3.9
Мусака с фаршем и овощами
Фарш Картофель Помидоры Молоко Лук репчатый Масло растительное Мука пшеничная Яйцо Соль и перец черный и красный молотый
Рецепт приготовления национального болгарского мясного блюда с пряностями и специями.
50 мин
3.6
174
Домашняя Мусака
Говяжий фарш Соус "Бешамель" Сыр фета Оливковое масло Чеснок Баклажаны Помидоры Луковица Букет гарни Соль, перец
Это своего рода запеканка, сделанная со слоями баклажана, мяса с помидорами и соусом бешамель с сыром.
2 ч.
4.6
136
Мусака с баклажанами
Баклажаны Картофель Молоко Помидоры Свинина Говядина Вино белое сухое Оливковое масло Мука пшеничная Сливочное масло Петрушка Морская соль Корица Сахар коричневый Мускатный орех тертый Лук репчатый
Мусака с баклажанами - традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России.
1 ч.
3.8
124
Мусака из цветной капусты
Куриный фарш Бульон Оливковое масло Лимонный сок Паприка молотая Чеснок Томатная паста Перец красный сладкий Помидоры Кочан цветной капусты Луковица Соль, перец Укроп, петрушка
Мусака из цветной капусты - это турецкая вариация этого греческого блюда. Готовится не слишком быстро, но оно того стоит - блюдо получается очень сочным, нежным и сытным.
1 ч. 35 мин
3.8
Мусака с картофелем
Молоко Фарш Баклажан Кабачок Томатный соус Сыр Красное вино Мука Сливочное масло Оливковое масло Яйцо Картофель Корица Соль Сахар Луковица Перец
Если вы любите кухни других народов, то вам обязательно стоит попробовать это греческое блюдо. Мусака с картофелем – это один из сотни вариантов приготовления, который точно стоит попробовать.
1 ч. 30 мин
4.6
168

×