Мусака греческая
3 ч.
10

Мусака греческая

Рецепт приготовления греческого блюда мусака - для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно - особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 2 штуки
  • Картофель 2-3 штук
  • Лук 1 штука
  • Помидоры 1 штука или 2 ст.л. томатной пасты
  • Говяжий фарш 300 грамм
  • Оливковое масло - штук
  • Соль, перец - по вкусу
  • Красный перец 1 штука
  • Смесь из свежей зелени - по вкусу мята, петрушка, орегано - что есть

Калорийность

75 ккал

Калорийность

4 г

Белки

4 г

Жиры

7 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут.

Шаг 3

Почистите картошку и порежьте кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны.

Шаг 4

Положите в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.

Шаг 5

Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковородке и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.

Шаг 6

Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течении 5 минут.

Шаг 7

Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут.

Шаг 8

Добавьте порезанные помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты), посолите, поперчите, всё перемешайте.

Шаг 9

Готовьте в течении 15 минут. Затем добавьте свежую зелень (если есть), перемешайте фарш с овощами и, далее, выложите в глубокую форму поверх картофеля.

Шаг 10

Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и можете удалить удалить соль бумажными салфетками. И обжарьте их с каждой стороны до готовности.

Шаг 11

Выложите готовые баклажаны верхним слоем.

Шаг 12

Затем полейте соусом Бешамель верхний слой.

Шаг 13

Посыпьте всё тёртым сыром.

Шаг 14

Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.

Шаг 15

Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо. Хорошо комбинируется с соусом Дзадзики. Приятного аппетита.

Оценить рецепт
4.3 232
Юлия
09.10.2014 17:20
Делала в выходные греческую вечеринку и приготовила Мусакас по вашему рецепту. Это было восхитительно! Все в восторге, т.к. оч вкусно! Муж сказал, если не обжаривала бы каждый слой, то было бы не так вкусно! Слои надо обжаривать, только с маслом не "борщить", добавлять чуть-чуть. Спасибо!!!!!
Юлия
14.08.2014 10:57
В разных тавернах Крита пробовали Мусакас, но нигде не ничего не обжаривают, а складывают слоями и запекают в печи.
Ksenia Pimenova-Hripko
21.12.2020 14:51
В книге рецептов, привезенной из Греции, тоже написано обжаривать.
Наталья
08.08.2014 21:45
Советую исключить все обжаривания,а складывать овощи и фарш слоями. Овощи больше сохранят свой индивидуальный аромат и пользы от блюда будет больше. Обжаривания всё меняют, не советую!
Юлия
14.08.2014 16:21
Согласна, но! Если картофель сырой, готовила 1,5 часа и он остался твердым, хотя порезала тонкими кружочками, думаю из-за того что присутствуют помидоры, а кислота помидоров не дает картофелю готовится. И второе баклажаны запекала мин 15 на бумаге в духовке, подсоленные и сбрызнутые оливковым маслом. Тогда они полуготовые и не жирные абсолютно
Оксана
24.10.2013 11:14
Приготовив по вашему рецепту, получила первый опыт приготовления мусаки. Для моей семьи жирновато вышло... Решила, что в другой раз буду брать отварной картофель и, возможно, буду бланшировать баклажаны. Соусы ( и бешамель, и дзазицики) - очень хороши. Спасибо за рецепт
Татьяна
02.08.2013 17:41
Большое спасибо за рецепт!! очень вкусно!!
Наталья
15.07.2013 21:53
Приготовила сегодня. Муж оценил: "божественно!" Спасибо за рецепт.
Ольга
16.07.2013 11:13
Я тоже вчера готовила по этому рецепту, впервые готовила мусаку, немного переживала, но все получилось ОЧЕНЬ вкусно! домашние были в восторге :) спасибо за отличный рецепт!
даниил
08.05.2013 11:10
мммм вкусно!!! :tongue: :tongue:
Елена
10.05.2013 17:03
Согласна!!!
Lisiu
09.08.2011 12:28
Класс! Очень вкуснооо :biggrin:
валентина
26.07.2011 09:01
Очень вкусно,спасибо за рецептик :tongue:
Галина
20.07.2011 10:29
вкуснятинааааа

Похожие рецепты

Мусака по-гречески
Баклажаны Томатное пюре Фарш из баранины Луковица Сыр желтый Молоко Масло растительное Мука Томатная паста Масло сливочное Корица Кориандр (кинза) Тимьян (чабрец) Кайенский перец (или чили молотый) Соль Перец черный молотый Чеснок
Мусака – традиционная греческая запеканка из баклажанов и баранины. Из баранины нам надо будет сделать фарш. Помимо баклажанов, для приготовления мусаки понадобится лук, чеснок, помидоры, специи.
1 ч.
4.9
Мусака с индейкой
Помидоры Индейка Петрушка Томатная паста Корица Соль Мускатный орех Свежемолотый перец Желтый лук Зубчик чеснока Баклажан Яйцо Яичный белок
Рецепт приготовления запеканки с баклажанами, индейкой, помидорами, петрушкой и пармезаном.
30 мин
3.9
Мусака с фаршем и овощами
Фарш Картофель Помидоры Молоко Лук репчатый Масло растительное Мука пшеничная Яйцо Соль и перец черный и красный молотый
Рецепт приготовления национального болгарского мясного блюда с пряностями и специями.
50 мин
3.6
174
×