Мусака греческая
3 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Tourist

Мусака греческая

Рецепт приготовления греческого блюда мусака - для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно - особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 2-3 Штук
  • Баклажан 2 Штуки
  • Говяжий фарш 300 Грамм
  • Помидоры 1 Штука
    или 2 ст.л. томатной пасты
  • Красный перец 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Смесь из свежей зелени - По вкусу
    мята, петрушка, орегано - что есть
  • Оливковое масло - Штук
  • Соль, перец - По вкусу
Количество порций

Калорийность

75 ккал

Калорийность

4 г

Белки

4 г

Жиры

7 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут.

Шаг 3

Почистите картошку и порежьте кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны.

Шаг 4

Положите в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.

Шаг 5

Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковородке и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.

Шаг 6

Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течении 5 минут.

Шаг 7

Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут.

Шаг 8

Добавьте порезанные помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты), посолите, поперчите, всё перемешайте.

Шаг 9

Готовьте в течении 15 минут. Затем добавьте свежую зелень (если есть), перемешайте фарш с овощами и, далее, выложите в глубокую форму поверх картофеля.

Шаг 10

Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и можете удалить удалить соль бумажными салфетками. И обжарьте их с каждой стороны до готовности.

Шаг 11

Выложите готовые баклажаны верхним слоем.

Шаг 12

Затем полейте соусом Бешамель верхний слой.

Шаг 13

Посыпьте всё тёртым сыром.

Шаг 14

Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.

Шаг 15

Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо. Хорошо комбинируется с соусом Дзадзики. Приятного аппетита.

Оценить рецепт
4.3, всего 232

Комментарии к рецепту

Ksenia Pimenova-Hripko
21.12.2020 14:51
В книге рецептов, привезенной из Греции, тоже написано обжаривать.
Юлия
09.10.2014 17:20
Делала в выходные греческую вечеринку и приготовила Мусакас по вашему рецепту. Это было восхитительно! Все в восторге, т.к. оч вкусно! Муж сказал, если не обжаривала бы каждый слой, то было бы не так вкусно! Слои надо обжаривать, только с маслом не "борщить", добавлять чуть-чуть. Спасибо!!!!!
Юлия
14.08.2014 16:21
Согласна, но! Если картофель сырой, готовила 1,5 часа и он остался твердым, хотя порезала тонкими кружочками, думаю из-за того что присутствуют помидоры, а кислота помидоров не дает картофелю готовится. И второе баклажаны запекала мин 15 на бумаге в духовке, подсоленные и сбрызнутые оливковым маслом. Тогда они полуготовые и не жирные абсолютно
Юлия
14.08.2014 10:57
В разных тавернах Крита пробовали Мусакас, но нигде не ничего не обжаривают, а складывают слоями и запекают в печи.
Наталья
08.08.2014 21:45
Советую исключить все обжаривания,а складывать овощи и фарш слоями. Овощи больше сохранят свой индивидуальный аромат и пользы от блюда будет больше. Обжаривания всё меняют, не советую!
Оксана
24.10.2013 11:14
Приготовив по вашему рецепту, получила первый опыт приготовления мусаки. Для моей семьи жирновато вышло... Решила, что в другой раз буду брать отварной картофель и, возможно, буду бланшировать баклажаны. Соусы ( и бешамель, и дзазицики) - очень хороши. Спасибо за рецепт
Татьяна
02.08.2013 17:41
Большое спасибо за рецепт!! очень вкусно!!
Ольга
16.07.2013 11:13
Я тоже вчера готовила по этому рецепту, впервые готовила мусаку, немного переживала, но все получилось ОЧЕНЬ вкусно! домашние были в восторге :) спасибо за отличный рецепт!
Наталья
15.07.2013 21:53
Приготовила сегодня. Муж оценил: "божественно!" Спасибо за рецепт.
даниил
10.05.2013 17:10
я тоже
Елена
10.05.2013 17:03
Согласна!!!
даниил
08.05.2013 11:10
мммм вкусно!!! :tongue: :tongue:
Lisiu
09.08.2011 12:28
Класс! Очень вкуснооо :biggrin:
валентина
26.07.2011 09:01
Очень вкусно,спасибо за рецептик :tongue:
Галина
20.07.2011 10:29
вкуснятинааааа

Похожие рецепты

 
×