Мусака с фаршем
Знаменитое греческое блюдо, которое представляет собой запеканку из баклажан с фаршем и соусом бешамель. Готовить его совсем несложно, блюдо получается сочным, сытным и очень вкусным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 2-3 Штук
- Помидор 3 Штуки
- Молоко 500 Миллилитров
- Сыр твердый 100 Грамм
- Мука 1,5 Ст. ложки
- Сливочное масло 50 Грамм
-
Фарш
500 Грамм
бараний или говяжий - Сыр плавленый 150 Грамм
-
Соль
2 Чайных ложки
1- для обсыпки баклажан, 1-для основного блюда - Растительное масло 100 Миллилитров
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Перец черный молотый 2-3 Щепоток
-
Кукуруза консервированная
100 Грамм
не обязательно - Мускатный орех молотый 0,5 Чайных ложки
- Специи сухие для мяса 1-2 Щепоток
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
![Баклажаны моем и нарезаем на продольные ломтики. Обсыпаем солью и оставляем минут на 20-30. За это время выделится сок и баклажаны отдадут всю свою горечь.](https://img.povar.ru/mobile/cc/5a/ab/ce/musaka_s_farshem-113096.jpg)
Баклажаны моем и нарезаем на продольные ломтики. Обсыпаем солью и оставляем минут на 20-30. За это время выделится сок и баклажаны отдадут всю свою горечь.
Шаг 2
![Делаем соус бешамель. Растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем муку и перемешиваем. Слегка обжариваем.](https://img.povar.ru/mobile/11/d9/a8/53/musaka_s_farshem-113097.jpg)
Делаем соус бешамель. Растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем муку и перемешиваем. Слегка обжариваем.
Шаг 3
![Небольшими порциями вливаем в масляно-мучную смесь молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков. Добавляем натертый плавленый сыр, щепотку соли и мускатный орех. Перемешиваем и убираем с огня. Накрываем крышкой и оставляем остывать.](https://img.povar.ru/mobile/74/a5/3f/38/musaka_s_farshem-113119.jpg)
Небольшими порциями вливаем в масляно-мучную смесь молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков. Добавляем натертый плавленый сыр, щепотку соли и мускатный орех. Перемешиваем и убираем с огня. Накрываем крышкой и оставляем остывать.
Шаг 4
![Лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем на растительном масле до полуготовности и добавляем к луку фарш. Жарим минут 10.](https://img.povar.ru/mobile/02/f2/b7/bb/musaka_s_farshem-113121.jpg)
Лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем на растительном масле до полуготовности и добавляем к луку фарш. Жарим минут 10.
Шаг 5
![Помидоры моем, снимаем с них кожицу. Затем помидоры измельчаем и добавляем в фарш. Тушим все это минут 6-7 и убираем с огня.](https://img.povar.ru/mobile/84/56/9f/a8/musaka_s_farshem-113123.jpg)
Помидоры моем, снимаем с них кожицу. Затем помидоры измельчаем и добавляем в фарш. Тушим все это минут 6-7 и убираем с огня.
Шаг 6
![Баклажаны промываем холодной водой, обсушиваем и поджариваем на сухой сковороде без масла. Можно запечь их в духовке.](https://img.povar.ru/mobile/94/cb/79/a6/musaka_s_farshem-113124.jpg)
Баклажаны промываем холодной водой, обсушиваем и поджариваем на сухой сковороде без масла. Можно запечь их в духовке.
Шаг 7
![Приступаем к сборке мусаки. Первым слоем у нас будут баклажаны. Выкладываем половину их на дно формы для запекания.](https://img.povar.ru/mobile/01/f2/a7/ca/musaka_s_farshem-113126.jpg)
Приступаем к сборке мусаки. Первым слоем у нас будут баклажаны. Выкладываем половину их на дно формы для запекания.
Шаг 8
![Добавляем к фаршу кукурузу и выкладываем половину фарша на баклажаны. Посыпаем специями, солью и перцем.](https://img.povar.ru/mobile/81/35/08/c4/musaka_s_farshem-113127.jpg)
Добавляем к фаршу кукурузу и выкладываем половину фарша на баклажаны. Посыпаем специями, солью и перцем.
Шаг 9
![Выкладываем половину соуса, затем повторяем - баклажаны-фарш-бешамель. Верх посыпаем натертым твердым сыром и ставим мусаку в духовку. Запекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов.](https://img.povar.ru/mobile/43/2a/27/5e/musaka_s_farshem-113128.jpg)
Выкладываем половину соуса, затем повторяем - баклажаны-фарш-бешамель. Верх посыпаем натертым твердым сыром и ставим мусаку в духовку. Запекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Галета с баклажанами, помидорами и сыром](https://img.povar.ru/mobile/49/48/70/73/galeta_s_baklajanami_pomidorami_i_sirom-406315.jpg)
![Баклажаны, фаршированные курицей и овощами](https://img.povar.ru/mobile/8c/a5/70/bd/baklajani_farshirovannie_kuricei_i_ovoshami-402016.jpg)
![Баклажаны с моцареллой и помидорами](https://img.povar.ru/mobile/2b/8d/2b/2f/baklajani_s_mocarelloi_i_pomidorami-266205.jpg)
![Баклажаны с пармезаном](https://img.povar.ru/mobile/b8/39/be/27/baklajani_s_parmezanom-70063.jpg)