Мусака с фаршем
1 ч. 30 мин
3

Мусака с фаршем

Знаменитое греческое блюдо, которое представляет собой запеканку из баклажан с фаршем и соусом бешамель. Готовить его совсем несложно, блюдо получается сочным, сытным и очень вкусным.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 2-3 штук
  • Фарш 500 грамм бараний или говяжий
  • Сыр плавленый 150 грамм
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Лук репчатый 1-2 штук
  • Помидор 3 штуки
  • Кукуруза консервированная 100 грамм не обязательно
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Молоко 500 мл
  • Мука 1,5 ст. ложки
  • Мускатный орех молотый 0,5 ч. ложки
  • Соль 2 ч. ложки 1- для обсыпки баклажан, 1-для основного блюда
  • Перец черный молотый 2-3 щепоток
  • Специи сухие для мяса 1-2 щепоток
  • Растительное масло 100 мл

Калорийность

139 ккал

Калорийность

6 г

Белки

11 г

Жиры

4 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Баклажаны моем и нарезаем на продольные ломтики. Обсыпаем солью и оставляем минут на 20-30. За это время выделится сок и баклажаны отдадут всю свою горечь.

Шаг 2

Делаем соус бешамель. Растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем муку и перемешиваем. Слегка обжариваем.

Шаг 3

Небольшими порциями вливаем в масляно-мучную смесь молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков. Добавляем натертый плавленый сыр, щепотку соли и мускатный орех. Перемешиваем и убираем с огня. Накрываем крышкой и оставляем остывать.

Шаг 4

Лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем на растительном масле до полуготовности и добавляем к луку фарш. Жарим минут 10.

Шаг 5

Помидоры моем, снимаем с них кожицу. Затем помидоры измельчаем и добавляем в фарш. Тушим все это минут 6-7 и убираем с огня.

Шаг 6

Баклажаны промываем холодной водой, обсушиваем и поджариваем на сухой сковороде без масла. Можно запечь их в духовке.

Шаг 7

Приступаем к сборке мусаки. Первым слоем у нас будут баклажаны. Выкладываем половину их на дно формы для запекания.

Шаг 8

Добавляем к фаршу кукурузу и выкладываем половину фарша на баклажаны. Посыпаем специями, солью и перцем.

Шаг 9

Выкладываем половину соуса, затем повторяем - баклажаны-фарш-бешамель. Верх посыпаем натертым твердым сыром и ставим мусаку в духовку. Запекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Оценить рецепт
3.6 5

Похожие рецепты

×