Мусака с фаршем
Знаменитое греческое блюдо, которое представляет собой запеканку из баклажан с фаршем и соусом бешамель. Готовить его совсем несложно, блюдо получается сочным, сытным и очень вкусным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 2-3 Штук
- Помидор 3 Штуки
- Молоко 500 Миллилитров
- Сыр твердый 100 Грамм
- Мука 1,5 Ст. ложки
- Сливочное масло 50 Грамм
-
Фарш
500 Грамм
бараний или говяжий - Сыр плавленый 150 Грамм
-
Соль
2 Чайных ложки
1- для обсыпки баклажан, 1-для основного блюда - Растительное масло 100 Миллилитров
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Перец черный молотый 2-3 Щепоток
-
Кукуруза консервированная
100 Грамм
не обязательно - Мускатный орех молотый 0,5 Чайных ложки
- Специи сухие для мяса 1-2 Щепоток
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Баклажаны моем и нарезаем на продольные ломтики. Обсыпаем солью и оставляем минут на 20-30. За это время выделится сок и баклажаны отдадут всю свою горечь.
Шаг 2
Делаем соус бешамель. Растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем муку и перемешиваем. Слегка обжариваем.
Шаг 3
Небольшими порциями вливаем в масляно-мучную смесь молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков. Добавляем натертый плавленый сыр, щепотку соли и мускатный орех. Перемешиваем и убираем с огня. Накрываем крышкой и оставляем остывать.
Шаг 4
Лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем на растительном масле до полуготовности и добавляем к луку фарш. Жарим минут 10.
Шаг 5
Помидоры моем, снимаем с них кожицу. Затем помидоры измельчаем и добавляем в фарш. Тушим все это минут 6-7 и убираем с огня.
Шаг 6
Баклажаны промываем холодной водой, обсушиваем и поджариваем на сухой сковороде без масла. Можно запечь их в духовке.
Шаг 7
Приступаем к сборке мусаки. Первым слоем у нас будут баклажаны. Выкладываем половину их на дно формы для запекания.
Шаг 8
Добавляем к фаршу кукурузу и выкладываем половину фарша на баклажаны. Посыпаем специями, солью и перцем.
Шаг 9
Выкладываем половину соуса, затем повторяем - баклажаны-фарш-бешамель. Верх посыпаем натертым твердым сыром и ставим мусаку в духовку. Запекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов.