Мусака классическая
2 ч. 0 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Olga Hofman

Мусака классическая

Мусака — классическое блюдо греческой кухни, многие пробовали его в отпуске, но не решались приготовить дома. Однако процесс приготовления мусаки не так уж и сложен, дерзайте, и у вас все получится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш 400 Грамм
    говядина, либо говядина+свинина
  • Баклажан 1 Штука
    большой
  • Картошка 500 Грамм
  • Помидоры 3 Штуки
  • Лук 2 Штуки
  • Сыр 150 Грамм
    легкоплавкий
  • Петрушка 1 Пучок
  • Корица 1 Щепотка
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Молоко 0,4-0,5 Литра
  • Яйцо 2 Штуки
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Белое вино 0,5 Стакана
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Мускатный орех 1 Щепотка

Шаг 1

Нарежьте баклажаны кольцами и замочите в холодной воде с солью на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла вся горечь.

Нарежьте баклажаны кольцами и замочите в холодной воде с солью на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла вся горечь.

Шаг 2

Почистите картошку и тоже порежьте кольцами, поставьте вариться минут на 15-20. Следите, чтобы картошка не разварилась. Лучше ее немного недоварить, чем переварить.

Почистите картошку и тоже порежьте кольцами, поставьте вариться минут на 15-20. Следите, чтобы картошка не разварилась. Лучше ее немного недоварить, чем переварить.

Шаг 3

Снимите с помидоров кожицу, для этого сделайте на плодах надрезы крест-накрест, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу в холодную.

Снимите с помидоров кожицу, для этого сделайте на плодах надрезы крест-накрест, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу в холодную.

Шаг 4

Затем нарежьте помидоры небольшим кубиком.
Очистите и порежьте лук четвертькольцами.

Затем нарежьте помидоры небольшим кубиком. Очистите и порежьте лук четвертькольцами.

Шаг 5

Натрите сыр на мелкой терке.

Натрите сыр на мелкой терке.

Шаг 6

Обсушите баклажаны и обжарьте каждый кусочек с обеих сторон по паре минут. Жарить лучше либо вообще без масла, либо в небольшом количестве (потом излишки жира необходимо промокнуть салфеткой).

Обсушите баклажаны и обжарьте каждый кусочек с обеих сторон по паре минут. Жарить лучше либо вообще без масла, либо в небольшом количестве (потом излишки жира необходимо промокнуть салфеткой).

Шаг 7

В сковороду, где жарились баклажаны, отправьте фарш, жарьте его около 4 минут, тщательно разбивая комочки.

В сковороду, где жарились баклажаны, отправьте фарш, жарьте его около 4 минут, тщательно разбивая комочки.

Шаг 8

Добавьте к фаршу лук, помидоры, вино, соль, перец, корицу и тушите до полного выпаривания жидкости.

Добавьте к фаршу лук, помидоры, вино, соль, перец, корицу и тушите до полного выпаривания жидкости.

Шаг 9

Нарежьте петрушку и добавьте ее к мясу за минутку до выключения огня.

Нарежьте петрушку и добавьте ее к мясу за минутку до выключения огня.

Шаг 10

Пока готовится мясо, приготовьте соус. Для этого в ковшике на небольшом огне растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку и обжаривайте смесь около 4 минут, постоянно тщательно перемешивая деревянной лопаткой.

Пока готовится мясо, приготовьте соус. Для этого в ковшике на небольшом огне растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку и обжаривайте смесь около 4 минут, постоянно тщательно перемешивая деревянной лопаткой.

Шаг 11

Затем начинайте медленно, тонкой струйкой, вливать молоко, интенсивно мешая соус лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Лучше влить сначала 0,4 молока, чтобы потом можно было отрегулировать густоту соуса. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, всыпьте соль, мускатный орех и сыр. Готовьте до полного растворения сыра. Снимите соус с огня, остудите минут 5, и вмешайте предварительно немного взбитые вилкой яйца.

Затем начинайте медленно, тонкой струйкой, вливать молоко, интенсивно мешая соус лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Лучше влить сначала 0,4 молока, чтобы потом можно было отрегулировать густоту соуса. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, всыпьте соль, мускатный орех и сыр. Готовьте до полного растворения сыра. Снимите соус с огня, остудите минут 5, и вмешайте предварительно немного взбитые вилкой яйца.

Шаг 12

Возьмите форму для запекания, смажьте ее немного маслом и выложите слои мусаки: сначала картошку, затем баклажаны, после — мясо. Сверху полейте соусом. Отправьте в духовку минут на 40-50.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее немного маслом и выложите слои мусаки: сначала картошку, затем баклажаны, после — мясо. Сверху полейте соусом. Отправьте в духовку минут на 40-50.

Шаг 13

Когда корочка на блюде подрумянится, выньте форму из духовки и дайте немного остыть. Подавайте, порезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Когда корочка на блюде подрумянится, выньте форму из духовки и дайте немного остыть. Подавайте, порезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Мусака классическая"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

15.06.2019 21:43
А яйца-то для чего нужны здесь?
02.09.2018 22:51
Хорошая мусака! но у меня картошка снизу подгорела почему то...И советую брать нежирный говяжий фарш, т.к. блюдо достаточно жирное.
Olga Hofman АВТОР
05.06.2017 13:40
Конечно, там 4 минуты. Спасибо, что заметили и написали!
05.06.2017 13:37
обжаривать 40 (!) минут 2 ст ложки сливочного масла и 3 ст ложки муки? жееесть..
Наталья Крутова
03.02.2017 19:02
Да нет))) не пропущен))) читайте внимательнее) его в соус добавляют. Ща попробуем....
25.01.2017 10:45
Похоже, пропущен шаг про сыр. Наверное, его надо посыпать сверху перед выпечкой?

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×