Мусака классическая
Мусака — классическое блюдо греческой кухни, многие пробовали его в отпуске, но не решались приготовить дома. Однако процесс приготовления мусаки не так уж и сложен, дерзайте, и у вас все получится!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Баклажан
1 Штука
большой - Картошка 500 Грамм
- Лук 2 Штуки
- Помидоры 3 Штуки
- Молоко 0,4-0,5 Литра
-
Сыр
150 Грамм
легкоплавкий - Мука 3 Ст. ложки
- Сливочное масло 2 Ст. ложки
- Яйцо 2 Штуки
-
Фарш
400 Грамм
говядина, либо говядина+свинина - Мускатный орех 1 Щепотка
- Корица 1 Щепотка
- Петрушка 1 Пучок
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
- Белое вино 0,5 Стакана
Шаг 1
Нарежьте баклажаны кольцами и замочите в холодной воде с солью на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла вся горечь.
Шаг 2
Почистите картошку и тоже порежьте кольцами, поставьте вариться минут на 15-20. Следите, чтобы картошка не разварилась. Лучше ее немного недоварить, чем переварить.
Шаг 3
Снимите с помидоров кожицу, для этого сделайте на плодах надрезы крест-накрест, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу в холодную.
Шаг 4
Затем нарежьте помидоры небольшим кубиком. Очистите и порежьте лук четвертькольцами.
Шаг 5
Натрите сыр на мелкой терке.
Шаг 6
Обсушите баклажаны и обжарьте каждый кусочек с обеих сторон по паре минут. Жарить лучше либо вообще без масла, либо в небольшом количестве (потом излишки жира необходимо промокнуть салфеткой).
Шаг 7
В сковороду, где жарились баклажаны, отправьте фарш, жарьте его около 4 минут, тщательно разбивая комочки.
Шаг 8
Добавьте к фаршу лук, помидоры, вино, соль, перец, корицу и тушите до полного выпаривания жидкости.
Шаг 9
Нарежьте петрушку и добавьте ее к мясу за минутку до выключения огня.
Шаг 10
Пока готовится мясо, приготовьте соус. Для этого в ковшике на небольшом огне растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку и обжаривайте смесь около 4 минут, постоянно тщательно перемешивая деревянной лопаткой.
Шаг 11
Затем начинайте медленно, тонкой струйкой, вливать молоко, интенсивно мешая соус лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Лучше влить сначала 0,4 молока, чтобы потом можно было отрегулировать густоту соуса. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, всыпьте соль, мускатный орех и сыр. Готовьте до полного растворения сыра. Снимите соус с огня, остудите минут 5, и вмешайте предварительно немного взбитые вилкой яйца.
Шаг 12
Возьмите форму для запекания, смажьте ее немного маслом и выложите слои мусаки: сначала картошку, затем баклажаны, после — мясо. Сверху полейте соусом. Отправьте в духовку минут на 40-50.
Шаг 13
Когда корочка на блюде подрумянится, выньте форму из духовки и дайте немного остыть. Подавайте, порезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!