Найти идеальный рецепт

Мусака классическая
2 ч.
6

Мусака классическая

Мусака — классическое блюдо греческой кухни, многие пробовали его в отпуске, но не решались приготовить дома. Однако процесс приготовления мусаки не так уж и сложен, дерзайте, и у вас все получится!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш 400 грамм говядина, либо говядина+свинина
  • Баклажан 1 штука большой
  • Картошка 500 грамм
  • Помидоры 3 штуки
  • Лук 2 штуки
  • Сыр 150 грамм легкоплавкий
  • Петрушка 1 пучок
  • Корица 1 щепотка
  • Мука 3 ст. ложки
  • Молоко 0,4-0,5 литра
  • Яйцо 2 штуки
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Белое вино 0,5 стакана
  • Соль 1 щепотка
  • Перец 1 щепотка
  • Мускатный орех 1 щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Нарежьте баклажаны кольцами и замочите в холодной воде с солью на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла вся горечь.

Шаг 2

Почистите картошку и тоже порежьте кольцами, поставьте вариться минут на 15-20. Следите, чтобы картошка не разварилась. Лучше ее немного недоварить, чем переварить.

Шаг 3

Снимите с помидоров кожицу, для этого сделайте на плодах надрезы крест-накрест, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу в холодную.

Шаг 4

Затем нарежьте помидоры небольшим кубиком. Очистите и порежьте лук четвертькольцами.

Шаг 5

Натрите сыр на мелкой терке.

Шаг 6

Обсушите баклажаны и обжарьте каждый кусочек с обеих сторон по паре минут. Жарить лучше либо вообще без масла, либо в небольшом количестве (потом излишки жира необходимо промокнуть салфеткой).

Шаг 7

В сковороду, где жарились баклажаны, отправьте фарш, жарьте его около 4 минут, тщательно разбивая комочки.

Шаг 8

Добавьте к фаршу лук, помидоры, вино, соль, перец, корицу и тушите до полного выпаривания жидкости.

Шаг 9

Нарежьте петрушку и добавьте ее к мясу за минутку до выключения огня.

Шаг 10

Пока готовится мясо, приготовьте соус. Для этого в ковшике на небольшом огне растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку и обжаривайте смесь около 4 минут, постоянно тщательно перемешивая деревянной лопаткой.

Шаг 11

Затем начинайте медленно, тонкой струйкой, вливать молоко, интенсивно мешая соус лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Лучше влить сначала 0,4 молока, чтобы потом можно было отрегулировать густоту соуса. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, всыпьте соль, мускатный орех и сыр. Готовьте до полного растворения сыра. Снимите соус с огня, остудите минут 5, и вмешайте предварительно немного взбитые вилкой яйца.

Шаг 12

Возьмите форму для запекания, смажьте ее немного маслом и выложите слои мусаки: сначала картошку, затем баклажаны, после — мясо. Сверху полейте соусом. Отправьте в духовку минут на 40-50.

Шаг 13

Когда корочка на блюде подрумянится, выньте форму из духовки и дайте немного остыть. Подавайте, порезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Мусака классическая"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Мусака классическая
Оценить рецепт
3.8 21
Мария Алибаба
30.03.2022 21:44
Мусаку по болгарскому рецепту - это не классическая мусака, полностью готовится в духовке. Фотографии нет так как нет ни фотоаппарата ни смартфона - вот такая я нищая.
Larisa1994
07.10.2021 12:30
Мы с мужем пробовали у друга такое блюдо и загорелись приготовить его и в домашних условиях. если он смог то и мы сможем - как раз нашли этот рецепт классической мусаки. В жизни бы не догадалась замочить баклажаны - спасибо за подсказку!!! Единственое что изменили - нарезали баклажаны пластинами, а не кружочками. Мусака выдалась изумительной, просто бомба! :wub:
а
15.06.2019 20:43
А яйца-то для чего нужны здесь?
Ирусик
02.09.2018 21:51
Хорошая мусака! но у меня картошка снизу подгорела почему то...И советую брать нежирный говяжий фарш, т.к. блюдо достаточно жирное.
Люся
05.06.2017 12:37
обжаривать 40 (!) минут 2 ст ложки сливочного масла и 3 ст ложки муки? жееесть..
Olga Hofman АВТОР
05.06.2017 12:40
Конечно, там 4 минуты. Спасибо, что заметили и написали!
Наталья Крутова
03.02.2017 17:02
Да нет))) не пропущен))) читайте внимательнее) его в соус добавляют. Ща попробуем....
Liudmila
25.01.2017 08:45
Похоже, пропущен шаг про сыр. Наверное, его надо посыпать сверху перед выпечкой?

Похожие рецепты

Мусака - классика греческой кухни
Баклажаны Говяжий или бараний фарш Помидоры Лук Молоко Сыр "Фета" Сухое белое вино Мука Масло сливочное Панировочные сухари Томатная паста Оливковое масло Яичные желтки Чеснок Корица Соль Черный молотый перец Мускатный орех
Мусака - классика греческой кухни, блюдо, напоминающее запеканку с баклажанами, мясным фаршем и помидорами под соусом "Бешамель". Блюдо сытное и очень вкусное, обязательно попробуйте его приготовить.
1 ч. 30 мин
4.3
Мусака
Молоко Фарш Томаты в собственном соку Сливочное масло Сыр Мука Красное сухое вино Томатная паста Чеснок Баклажан Картофель Яйцо Мускатный орех Растительное масло Луковица Соль и специи
Одно из самых знаменитых блюд греческой кухни предлагаю вам попробовать уже сегодня. Аппетитный мясной соус, картофель, баклажаны и нежная заливка — это просто потрясающе сытно и вкусно!
2 ч.
3.9
Мусака (простой рецепт)
Молоко Говяжий фарш Томатный соус Тертый сыр пармезан Мука Красное вино Оливковое масло Петрушка сушеная Сливочное масло Чеснок Молотая корица Мускатный орех Баклажаны Соль Лук Яйцо
Если вы были в Греции, то наверняка пробовали их национальные блюда, в которые влюбляешься в первого раза. Сегодня я расскажу вам, как приготовить мусаку и приятно удивить свою семью этим блюдом.
1 ч. 30 мин
4.5
Мусака с фаршем и баклажанами
Баклажан Фарш (баранина и говядина) Молоко Белое вино Сыр "Фета" Мука Масло сливочное Рубленая петрушка Панировочные сухари Чеснок Орегано Лук Помидор Масло растительное для смазки и жарки Мускатный орех
Аппетитное блюдо из греческой кухни. Слоеная мусака с баклажанами, фаршем и помидорным соусом. Классика средиземноморской кухни. Приготовили дома - вся семья была в восторге.
3 ч.
3.7
Мусака с фаршем
Молоко Фарш Сыр плавленый Сыр твердый Кукуруза консервированная Растительное масло Сливочное масло Мука Соль Мускатный орех молотый Баклажаны Лук репчатый Помидор Перец черный молотый Специи сухие для мяса
Знаменитое греческое блюдо, которое представляет собой запеканку из баклажан с фаршем и соусом бешамель. Готовить его совсем несложно, блюдо получается сочным, сытным и очень вкусным.
1 ч. 30 мин
3.6
139
Мусака с баклажанами и рисом
Фарш смешанный Молоко Рис Вино белое сухое Сыр Масло растительное Мука Масло сливочное Чеснок Паприка Тимьян Баклажаны Помидоры Соль Перец
Нежная и сочная мусака с рисом и баклажанами. Греческий вариант. Прекрасное решение воскресного обеда.
1 ч.
4.9
Греческая мусака
Молоко Фарш Рубленые томаты Красное вино Масло растительное Сыр Мука Масло сливочное Масло оливковое Томатное пюре Чеснок Сахар Яичный желток Мускатный орех молотый Баклажаны Корица молотая Лавровый лист Морская соль Красный лук Перец черный
Мусака греческая — это запеканка из овощей и (как правило) мяса под соусом «Бешамель». Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается именно мусака по-гречески.
2 ч.
4.3
Мусака с мясом
Мясо Молоко Сыр Растительное масло Мука Масло сливочное Соль Чеснок Баклажаны Картофель Перец болгарский Помидоры Лук репчатый Перец черный молотый
Вкуснейшее и очень сытное блюдо наверняка придется по вкусу мужчинам. Это блюдо нравится даже тем, кто равнодушен к баклажанам.
2 ч.
4.1
Мусака с картофелем
Молоко Фарш Баклажан Кабачок Томатный соус Сыр Красное вино Мука Оливковое масло Сливочное масло Корица Соль Сахар Луковица Картофель Яйцо Перец
Если вы любите кухни других народов, то вам обязательно стоит попробовать это греческое блюдо. Мусака с картофелем – это один из сотни вариантов приготовления, который точно стоит попробовать.
1 ч. 30 мин
4.6
168
Мусака с рисом
Молоко Рис Растительное масло Мука Соль Баклажаны Помидоры Лук репчатый Яйца Перец черный молотый
Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо для вегетарианцев. Идеальный вариант для вкусного обеда!
2 ч.
5.0
×