Мусака классическая
2 ч. 0 мин
количество порций 6

Мусака классическая

Мусака — классическое блюдо греческой кухни, многие пробовали его в отпуске, но не решались приготовить дома. Однако процесс приготовления мусаки не так уж и сложен, дерзайте, и у вас все получится!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 1 Штука
    большой
  • Картошка 500 Грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Помидоры 3 Штуки
  • Молоко 0,4-0,5 Литра
  • Сыр 150 Грамм
    легкоплавкий
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Яйцо 2 Штуки
  • Фарш 400 Грамм
    говядина, либо говядина+свинина
  • Мускатный орех 1 Щепотка
  • Корица 1 Щепотка
  • Петрушка 1 Пучок
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Белое вино 0,5 Стакана
Количество порций

Шаг 1

Нарежьте баклажаны кольцами и замочите в холодной воде с солью на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла вся горечь.

Шаг 2

Почистите картошку и тоже порежьте кольцами, поставьте вариться минут на 15-20. Следите, чтобы картошка не разварилась. Лучше ее немного недоварить, чем переварить.

Шаг 3

Снимите с помидоров кожицу, для этого сделайте на плодах надрезы крест-накрест, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу в холодную.

Шаг 4

Затем нарежьте помидоры небольшим кубиком. Очистите и порежьте лук четвертькольцами.

Шаг 5

Натрите сыр на мелкой терке.

Шаг 6

Обсушите баклажаны и обжарьте каждый кусочек с обеих сторон по паре минут. Жарить лучше либо вообще без масла, либо в небольшом количестве (потом излишки жира необходимо промокнуть салфеткой).

Шаг 7

В сковороду, где жарились баклажаны, отправьте фарш, жарьте его около 4 минут, тщательно разбивая комочки.

Шаг 8

Добавьте к фаршу лук, помидоры, вино, соль, перец, корицу и тушите до полного выпаривания жидкости.

Шаг 9

Нарежьте петрушку и добавьте ее к мясу за минутку до выключения огня.

Шаг 10

Пока готовится мясо, приготовьте соус. Для этого в ковшике на небольшом огне растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку и обжаривайте смесь около 4 минут, постоянно тщательно перемешивая деревянной лопаткой.

Шаг 11

Затем начинайте медленно, тонкой струйкой, вливать молоко, интенсивно мешая соус лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Лучше влить сначала 0,4 молока, чтобы потом можно было отрегулировать густоту соуса. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, всыпьте соль, мускатный орех и сыр. Готовьте до полного растворения сыра. Снимите соус с огня, остудите минут 5, и вмешайте предварительно немного взбитые вилкой яйца.

Шаг 12

Возьмите форму для запекания, смажьте ее немного маслом и выложите слои мусаки: сначала картошку, затем баклажаны, после — мясо. Сверху полейте соусом. Отправьте в духовку минут на 40-50.

Шаг 13

Когда корочка на блюде подрумянится, выньте форму из духовки и дайте немного остыть. Подавайте, порезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Мусака классическая"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Мусака классическая
Оценить рецепт
3.8 21

Комментарии к рецепту

Мария Алибаба
30.03.2022 21:44
Мусаку по болгарскому рецепту - это не классическая мусака, полностью готовится в духовке. Фотографии нет так как нет ни фотоаппарата ни смартфона - вот такая я нищая.
Larisa1994
07.10.2021 12:30
Мы с мужем пробовали у друга такое блюдо и загорелись приготовить его и в домашних условиях. если он смог то и мы сможем - как раз нашли этот рецепт классической мусаки. В жизни бы не догадалась замочить баклажаны - спасибо за подсказку!!! Единственое что изменили - нарезали баклажаны пластинами, а не кружочками. Мусака выдалась изумительной, просто бомба! :wub:
а
15.06.2019 20:43
А яйца-то для чего нужны здесь?
Ирусик
02.09.2018 21:51
Хорошая мусака! но у меня картошка снизу подгорела почему то...И советую брать нежирный говяжий фарш, т.к. блюдо достаточно жирное.
Olga Hofman АВТОР
05.06.2017 12:40
Конечно, там 4 минуты. Спасибо, что заметили и написали!
Люся
05.06.2017 12:37
обжаривать 40 (!) минут 2 ст ложки сливочного масла и 3 ст ложки муки? жееесть..
Наталья Крутова
03.02.2017 17:02
Да нет))) не пропущен))) читайте внимательнее) его в соус добавляют. Ща попробуем....
Liudmila
25.01.2017 08:45
Похоже, пропущен шаг про сыр. Наверное, его надо посыпать сверху перед выпечкой?

Похожие рецепты

 
×