Мусака
2 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Марина Золотцева

Мусака

Одно из самых знаменитых блюд греческой кухни предлагаю вам попробовать уже сегодня. Аппетитный мясной соус, картофель, баклажаны и нежная заливка — это просто потрясающе сытно и вкусно!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 2 Штуки
  • Баклажан 2 Штуки
  • Растительное масло По вкусу
    для жарки
  • Фарш 450 Грамм
  • Луковица 2 Штуки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Томаты в собственном соку 350 Грамм
    или свежие
  • Томатная паста 2 Чайных ложки
  • Яйцо 1 Штука
    + 2 желтка
  • Соль и специи По вкусу
    перец, орегано, петрушка, корица
  • Красное сухое вино 1/2 Стакана
  • Сливочное масло 120 Грамм
  • Мука 1/2 Стакана
  • Молоко 3 Стакана
  • Сыр 100 Грамм
  • Мускатный орех 1 Щепотка
Количество порций

Шаг 1

1. Для начала вымойте и обсушите овощи.

Шаг 2

2. Картофель пока отложите, а баклажан очистите (можно вот такие полосочки оставить).

Шаг 3

3. Нарежьте их тонкими кружочками, присыпьте солью и оставьте минут на 30. Это поможет убрать из баклажанов горечь.

Шаг 4

4. Картофель очистите, нарежьте кружочками и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После аккуратно достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.

Шаг 5

5. Теперь можно заняться мясным соусом. В сотейнике или на сковороде с высокими бортами разогрейте немного растительного масла. Выложите туда фарш. Обжарьте, помешивая.

Шаг 6

6. Добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.

Шаг 7

7. Жарьте еще минут 7, после чего добавьте томатную пасту, консервированные или свежие помидоры. Влейте красное вино и добавьте по вкусу соль и специи.

Шаг 8

8. Томите на медленном огне минут 30. После снимите, остудите немного и вбейте яйцо, тщательно перемешав все до однородности.

Шаг 9

9. На отдельной сковороде необходимо обжарить до легкого золотистого цвета баклажаны с двух сторон.

Шаг 10

10. Последний подготовительный этап — это соус "Бешамель" для заливки. Растопите сливочное масло, добавьте муку. Обжаривайте до золотистости.

Шаг 11

11. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, уварите соус. Добавьте соль, тертый сыр и щепотку мускатного ореха.

Шаг 12

12. Снимите с огня, дайте остыть немного, добавьте желтки. Еще раз тщательно перемешайте.

Шаг 13

13. Теперь можно собирать нашу Мусаку. На дно жаропрочной формы выложите картофель.

Шаг 14

14. Дальше — половину баклажанов.

Шаг 15

15. Сверху ровным слоем распределите мясной фарш.

Шаг 16

16. Сверху — оставшиеся баклажаны.

Шаг 17

17. И залейте все соусом "Бешамель". Можно еще добавить сверху немного панировочных сухарей. Все, отправьте форму, в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 18

18. Запекается Мусака в домашних условиях около часа, до аппетитной румяной корочки.

Видео рецепт "Мусака"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Мусака
Оценить рецепт
3.9, всего 32

Комментарии к рецепту

Анна Терехова
29.07.2018 14:53
Очень сытное блюдо!

Похожие рецепты

 
×