Мусака
Одно из самых знаменитых блюд греческой кухни предлагаю вам попробовать уже сегодня. Аппетитный мясной соус, картофель, баклажаны и нежная заливка — это просто потрясающе сытно и вкусно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 2 Штуки
- Баклажан 2 Штуки
-
Растительное масло
По вкусу
для жарки - Фарш 450 Грамм
- Луковица 2 Штуки
- Чеснок 3 Зубчика
-
Томаты в собственном соку
350 Грамм
или свежие - Томатная паста 2 Чайных ложки
-
Яйцо
1 Штука
+ 2 желтка -
Соль и специи
По вкусу
перец, орегано, петрушка, корица - Красное сухое вино 1/2 Стакана
- Сливочное масло 120 Грамм
- Мука 1/2 Стакана
- Молоко 3 Стакана
- Сыр 100 Грамм
- Мускатный орех 1 Щепотка
Шаг 1
1. Для начала вымойте и обсушите овощи.
Шаг 2
2. Картофель пока отложите, а баклажан очистите (можно вот такие полосочки оставить).
Шаг 3
3. Нарежьте их тонкими кружочками, присыпьте солью и оставьте минут на 30. Это поможет убрать из баклажанов горечь.
Шаг 4
4. Картофель очистите, нарежьте кружочками и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После аккуратно достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.
Шаг 5
5. Теперь можно заняться мясным соусом. В сотейнике или на сковороде с высокими бортами разогрейте немного растительного масла. Выложите туда фарш. Обжарьте, помешивая.
Шаг 6
6. Добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
Шаг 7
7. Жарьте еще минут 7, после чего добавьте томатную пасту, консервированные или свежие помидоры. Влейте красное вино и добавьте по вкусу соль и специи.
Шаг 8
8. Томите на медленном огне минут 30. После снимите, остудите немного и вбейте яйцо, тщательно перемешав все до однородности.
Шаг 9
9. На отдельной сковороде необходимо обжарить до легкого золотистого цвета баклажаны с двух сторон.
Шаг 10
10. Последний подготовительный этап — это соус "Бешамель" для заливки. Растопите сливочное масло, добавьте муку. Обжаривайте до золотистости.
Шаг 11
11. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, уварите соус. Добавьте соль, тертый сыр и щепотку мускатного ореха.
Шаг 12
12. Снимите с огня, дайте остыть немного, добавьте желтки. Еще раз тщательно перемешайте.
Шаг 13
13. Теперь можно собирать нашу Мусаку. На дно жаропрочной формы выложите картофель.
Шаг 14
14. Дальше — половину баклажанов.
Шаг 15
15. Сверху ровным слоем распределите мясной фарш.
Шаг 16
16. Сверху — оставшиеся баклажаны.
Шаг 17
17. И залейте все соусом "Бешамель". Можно еще добавить сверху немного панировочных сухарей. Все, отправьте форму, в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 18
18. Запекается Мусака в домашних условиях около часа, до аппетитной румяной корочки.