Мусака с баклажанами и рисом
2 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Nufica

Мусака с баклажанами и рисом

Мусака - это запеканка по-гречески. Самая известная из них - мусака с фаршем и баклажанами. Я покажу вам другой вариант, для вегетарианцев и тех, кому нравятся овощи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 500 Грамм
  • Баклажан 600 Грамм
  • Кабачок 500 Грамм
  • Масло оливковое 6 Ст. ложек
  • Рис отваренный 6 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Пучок петрушки 1 Штука
  • Сушеная мята 1 Чайная ложка
  • Вино белое сухое 5 Ст. ложек
  • Сок томатный 250 Миллилитров
  • Молоко 500 Миллилитров
    Для соуса
  • Масло сливочное 1 Ст. ложка
    Для соуса
  • Мука 2 Ст. ложки
    Для соуса
  • Тертый сыр твердый 50-80 Грамм

Шаг 1

Очищенные картофель (мелкий), баклажаны и кабачки порезать дольками по 2-3 см толщиной, выложить на противень, смазанный 3 ст.л. оливкового масла, посолить, перемешать руками и запечь в духовке при температуре 200 градусов до мягкости овощей (20-30 мин).

Очищенные картофель (мелкий), баклажаны и кабачки порезать дольками по 2-3 см толщиной, выложить на противень, смазанный 3 ст.л. оливкового масла, посолить, перемешать руками и запечь в духовке при температуре 200 градусов до мягкости овощей (20-30 мин).

Шаг 2

Разогреть 3 ст.л. оливкового масла, пассировать до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить готовый рис, мелко рубленную зелень петрушки, перемешать.

Разогреть 3 ст.л. оливкового масла, пассировать до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить готовый рис, мелко рубленную зелень петрушки, перемешать.

Шаг 3

Сразу же добавить вино, томатный сок, тушить на среднем огне, помешивая, до выпаривания жидкости и загустения массы.

Сразу же добавить вино, томатный сок, тушить на среднем огне, помешивая, до выпаривания жидкости и загустения массы.

Шаг 4

Сварить соус бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло. Когда масло начинает подтаивать, добавить муку, перемешать до получения однородной массы (тесто) и постепенно добавлять маленькими порциями молоко, постоянно вмешивая его в маслянисто-мучную массу. Довести соус молоком до желаемой густоты, приправить солью, перцем.

Сварить соус бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло. Когда масло начинает подтаивать, добавить муку, перемешать до получения однородной массы (тесто) и постепенно добавлять маленькими порциями молоко, постоянно вмешивая его в маслянисто-мучную массу. Довести соус молоком до желаемой густоты, приправить солью, перцем.

Шаг 5

В форму для запекания выложить слой овощей, смазать соусом бешамель.

В форму для запекания выложить слой овощей, смазать соусом бешамель.

Шаг 6

Сверху выложить томатно-рисовую начинку.

Сверху выложить томатно-рисовую начинку.

Шаг 7

Снова выкладываем слой запечённых овощей.

Снова выкладываем слой запечённых овощей.

Шаг 8

Смазать оставшимся соусом бешамель, посыпать тёртым сыром.

Смазать оставшимся соусом бешамель, посыпать тёртым сыром.

Шаг 9

Запекать при температуре 180 градусов до румяности (25-30 мин).
Приятного аппетита!

Запекать при температуре 180 градусов до румяности (25-30 мин). Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Мусака с баклажанами и рисом"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×