Мусака с баклажанами и рисом
Мусака - это запеканка по-гречески. Самая известная из них - мусака с фаршем и баклажанами. Я покажу вам другой вариант, для вегетарианцев и тех, кому нравятся овощи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 500 Грамм
- Баклажан 600 Грамм
- Кабачок 500 Грамм
- Масло оливковое 6 Ст. ложек
- Рис отваренный 6 Ст. ложек
- Соль По вкусу
- Лук репчатый 1 Штука
- Пучок петрушки 1 Штука
- Сушеная мята 1 Чайная ложка
- Вино белое сухое 5 Ст. ложек
- Сок томатный 250 Миллилитров
- Молоко 500 Миллилитров
Для соуса - Масло сливочное 1 Ст. ложка
Для соуса - Мука 2 Ст. ложки
Для соуса - Тертый сыр твердый 50-80 Грамм
Шаг 1

Очищенные картофель (мелкий), баклажаны и кабачки порезать дольками по 2-3 см толщиной, выложить на противень, смазанный 3 ст.л. оливкового масла, посолить, перемешать руками и запечь в духовке при температуре 200 градусов до мягкости овощей (20-30 мин).
Шаг 2

Разогреть 3 ст.л. оливкового масла, пассировать до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить готовый рис, мелко рубленную зелень петрушки, перемешать.
Шаг 3

Сразу же добавить вино, томатный сок, тушить на среднем огне, помешивая, до выпаривания жидкости и загустения массы.
Шаг 4

Сварить соус бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло. Когда масло начинает подтаивать, добавить муку, перемешать до получения однородной массы (тесто) и постепенно добавлять маленькими порциями молоко, постоянно вмешивая его в маслянисто-мучную массу. Довести соус молоком до желаемой густоты, приправить солью, перцем.
Шаг 5

В форму для запекания выложить слой овощей, смазать соусом бешамель.
Шаг 6

Сверху выложить томатно-рисовую начинку.
Шаг 7

Снова выкладываем слой запечённых овощей.
Шаг 8

Смазать оставшимся соусом бешамель, посыпать тёртым сыром.
Шаг 9

Запекать при температуре 180 градусов до румяности (25-30 мин). Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Мусака с баклажанами и рисом"
Комментарии к рецепту
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты




