Мусака с баклажанами и рисом
Нежная и сочная мусака с рисом и баклажанами. Греческий вариант. Прекрасное решение воскресного обеда.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Фарш смешанный
600 Грамм
у меня свинина и индейка -
Баклажаны
3 Штуки
среднего размера -
Рис
1 Стакан
стакан объемом 200 мл. - Помидоры 3 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Вино белое сухое 150 Миллилитров
- Паприка 1 Чайная ложка
- Тимьян 1/2 Чайных ложки
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Сыр 100 Грамм
- Молоко 300 Миллилитров
- Мука 2 Ст. ложки
- Масло сливочное 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Отварите рис в пропорции 1 к 1,5 в подсоленной воде почти до готовности.
Шаг 3
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте вдоль ломтиками толщиной в 1 см. Выложите на лист, смажьте слегка растительными маслом и запекайте при температуре 180 градусов до мягкости, минут 7-8. В середине запекания переверните. Достаньте лист, а духовку не выключайте.
Шаг 4
Фарш обжарьте с рубленым чесноком на сковороде до румяности и рассыпчатости.
Шаг 5
Добавьте нарезанные кубиками помидоры и тушите, пока помидоры не размякнут. Посолите, поперчите по вкусу, влейте белое вино и тушите, помешивая, до его испарения и мягкости фарша.
Шаг 6
Смешайте фарш с рисом, добавьте паприку и тимьян. Еще раз хорошо перемешайте.
Шаг 7
В небольшой кастрюльке приготовьте соус "Бешамель". Подогрейте отдельно молоко. Выложите размягченное масло в кастрюльку, добавьте муку, поставьте на небольшой огонек и перемешивайте лопаточкой, пока не получится густая паста. Понемногу, все время помешивая, влейте горячее молоко, посолите и мешайте до первых признаков кипения. Проварите на минимальном огне 3-4 минуты, все время помешивая.
Шаг 8
В форму выложите слой баклажанных ломтиков.
Шаг 9
Сверху выложите смесь фарша и риса. Разровняйте поверхность.
Шаг 10
Выложите оставшиеся баклажаны. Полейте соусом.
Шаг 11
Посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
Шаг 12
Готовой мусаке дайте постоять минут 5.
Шаг 13
Затем нарезайте на куски и раскладывайте по тарелкам.
Шаг 14
Приятного аппетита!