Мусака с баклажанами и рисом
1 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Nufica

Мусака с баклажанами и рисом

Нежная и сочная мусака с рисом и баклажанами. Греческий вариант. Прекрасное решение воскресного обеда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш смешанный 600 Грамм
    у меня свинина и индейка
  • Баклажаны 3 Штуки
    среднего размера
  • Рис 1 Стакан
    стакан объемом 200 мл.
  • Помидоры 3 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Вино белое сухое 150 Миллилитров
  • Паприка 1 Чайная ложка
  • Тимьян 1/2 Чайных ложки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Сыр 100 Грамм
  • Молоко 300 Миллилитров
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Отварите рис в пропорции 1 к 1,5 в подсоленной воде почти до готовности.

Отварите рис в пропорции 1 к 1,5 в подсоленной воде почти до готовности.

Шаг 3

Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте вдоль ломтиками толщиной в 1 см. Выложите на лист, смажьте слегка растительными маслом и запекайте при температуре 180 градусов до мягкости, минут 7-8. В середине запекания переверните. Достаньте лист, а духовку не выключайте.

Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте вдоль ломтиками толщиной в 1 см. Выложите на лист, смажьте слегка растительными маслом и запекайте при температуре 180 градусов до мягкости, минут 7-8. В середине запекания переверните. Достаньте лист, а духовку не выключайте.

Шаг 4

Фарш обжарьте с рубленым чесноком на  сковороде до румяности и рассыпчатости.

Фарш обжарьте с рубленым чесноком на сковороде до румяности и рассыпчатости.

Шаг 5

Добавьте нарезанные кубиками помидоры и тушите, пока помидоры не размякнут. Посолите, поперчите по вкусу, влейте белое вино и тушите, помешивая, до его испарения и мягкости фарша.

Добавьте нарезанные кубиками помидоры и тушите, пока помидоры не размякнут. Посолите, поперчите по вкусу, влейте белое вино и тушите, помешивая, до его испарения и мягкости фарша.

Шаг 6

Смешайте фарш с рисом, добавьте паприку и тимьян. Еще раз хорошо перемешайте.

Смешайте фарш с рисом, добавьте паприку и тимьян. Еще раз хорошо перемешайте.

Шаг 7

В небольшой кастрюльке приготовьте соус "Бешамель". Подогрейте отдельно молоко. Выложите размягченное масло в кастрюльку, добавьте муку, поставьте на небольшой огонек и перемешивайте лопаточкой, пока не получится густая паста. Понемногу, все время помешивая, влейте горячее молоко, посолите и мешайте до первых признаков кипения. Проварите на минимальном огне 3-4 минуты, все время помешивая.

В небольшой кастрюльке приготовьте соус "Бешамель". Подогрейте отдельно молоко. Выложите размягченное масло в кастрюльку, добавьте муку, поставьте на небольшой огонек и перемешивайте лопаточкой, пока не получится густая паста. Понемногу, все время помешивая, влейте горячее молоко, посолите и мешайте до первых признаков кипения. Проварите на минимальном огне 3-4 минуты, все время помешивая.

Шаг 8

В форму выложите слой баклажанных ломтиков.

В форму выложите слой баклажанных ломтиков.

Шаг 9

Сверху выложите смесь фарша и риса. Разровняйте поверхность.

Сверху выложите смесь фарша и риса. Разровняйте поверхность.

Шаг 10

Выложите оставшиеся баклажаны. Полейте соусом.

Выложите оставшиеся баклажаны. Полейте соусом.

Шаг 11

Посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.

Посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.

Шаг 12

Готовой мусаке дайте постоять минут 5.

Готовой мусаке дайте постоять минут 5.

Шаг 13

Затем нарезайте на куски и раскладывайте по тарелкам.

Затем нарезайте на куски и раскладывайте по тарелкам.

Шаг 14

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Мусака с баклажанами и рисом"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×