Запеканка по-неаполитански
Запеканка по-неаполитански - это по сути лазанья, только вместо специальных листов используются макароны пене или маккерони. Когда хочется лазаньи, а листов нет, не отказывайте себе в удовольствии!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш говяжий 300 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Сельдерей стебель 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Томаты в собственном соку 200 Грамм
- Чеснок 2 Зубчика
- Макароны пене 150 Грамм
- Сыр Пармезан 100 Грамм
- Соль 1 По вкусу
- Перец молотый 1 По вкусу
- Масло сливочное 1 Ст. ложка
- Мука пшеничная 1 Ст. ложка
- Молоко 400 Миллилитров
- Базилик свежий 1 Пучок
- Оливковое масло 5 Ст. ложек
Шаг 1
![Для начала подготовьте все ингредиенты.](https://img.povar.ru/mobile/d2/cf/74/99/zapekanka_po-neapolitanski-547838.jpg)
Для начала подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
![Очистите и нарежьте репчатый лук.](https://img.povar.ru/mobile/94/82/9f/be/zapekanka_po-neapolitanski-547839.jpg)
Очистите и нарежьте репчатый лук.
Шаг 3
![Нарежьте стебель сельдерея.](https://img.povar.ru/mobile/fc/3a/f7/e4/zapekanka_po-neapolitanski-547840.jpg)
Нарежьте стебель сельдерея.
Шаг 4
![Морковь натрите на мелкой терке.](https://img.povar.ru/mobile/c4/b9/4f/41/zapekanka_po-neapolitanski-547842.jpg)
Морковь натрите на мелкой терке.
Шаг 5
![Обжаривайте лук на растительном масле в течение 2 минут.](https://img.povar.ru/mobile/d0/4a/49/a3/zapekanka_po-neapolitanski-547843.jpg)
Обжаривайте лук на растительном масле в течение 2 минут.
Шаг 6
![Добавьте к луку сельдерей и обжаривайте ещё 2 минуты.](https://img.povar.ru/mobile/54/4f/85/1d/zapekanka_po-neapolitanski-547844.jpg)
Добавьте к луку сельдерей и обжаривайте ещё 2 минуты.
Шаг 7
![Добавьте натертую морковь и обжаривайте все вместе еще одну минуту. Обжаренные овощи отставьте в сторону.](https://img.povar.ru/mobile/13/4f/b0/81/zapekanka_po-neapolitanski-547845.jpg)
Добавьте натертую морковь и обжаривайте все вместе еще одну минуту. Обжаренные овощи отставьте в сторону.
Шаг 8
![Фарш обжарьте на растительном масле. Когда жидкость выпущенная мясом выпарится, снимите сковороду с огня.](https://img.povar.ru/mobile/a3/04/18/d4/zapekanka_po-neapolitanski-547849.jpg)
Фарш обжарьте на растительном масле. Когда жидкость выпущенная мясом выпарится, снимите сковороду с огня.
Шаг 9
![Соедините фарш с овощами.](https://img.povar.ru/mobile/0a/41/eb/55/zapekanka_po-neapolitanski-547850.jpg)
Соедините фарш с овощами.
Шаг 10
![Измельчите помидоры.](https://img.povar.ru/mobile/bc/0e/29/39/zapekanka_po-neapolitanski-547851.jpg)
Измельчите помидоры.
Шаг 11
![Верните фарш с овощами на огонь и добавьте нарезанные помидоры вместе с соком. Тушите пока лишняя жидкость не испарится, около 15 минут.](https://img.povar.ru/mobile/88/c1/bb/90/zapekanka_po-neapolitanski-547854.jpg)
Верните фарш с овощами на огонь и добавьте нарезанные помидоры вместе с соком. Тушите пока лишняя жидкость не испарится, около 15 минут.
Шаг 12
![В конце приготовления добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.](https://img.povar.ru/mobile/37/59/fc/d2/zapekanka_po-neapolitanski-547855.jpg)
В конце приготовления добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
Шаг 13
![Теперь приготовьте соус бешамель. Для этого в сотейнике распустите сливочное масло и слегка обжарьте в нем муку.](https://img.povar.ru/mobile/f2/f8/98/9e/zapekanka_po-neapolitanski-547856.jpg)
Теперь приготовьте соус бешамель. Для этого в сотейнике распустите сливочное масло и слегка обжарьте в нем муку.
Шаг 14
![Затем постепенно добавляйте теплое молоко, непрерывно помешивая венчиком. Как только соус начинает загустевать, добавляйте следующую порцию молока. В конце добавьте соль и, по желанию, натрите мускатный орех.](https://img.povar.ru/mobile/4a/c5/de/cd/zapekanka_po-neapolitanski-547857.jpg)
Затем постепенно добавляйте теплое молоко, непрерывно помешивая венчиком. Как только соус начинает загустевать, добавляйте следующую порцию молока. В конце добавьте соль и, по желанию, натрите мускатный орех.
Шаг 15
![Пока готовится соус, отварите макароны в кипящей подсоленной воде, на две минуты меньше, чем указано на упаковке. В готовые макароны добавьте оливковое масло и перемешайте.](https://img.povar.ru/mobile/df/8f/94/34/zapekanka_po-neapolitanski-547859.jpg)
Пока готовится соус, отварите макароны в кипящей подсоленной воде, на две минуты меньше, чем указано на упаковке. В готовые макароны добавьте оливковое масло и перемешайте.
Шаг 16
![На дно форм для запекания налейте по одному половнику соуса бешамель.](https://img.povar.ru/mobile/6b/87/dc/e3/zapekanka_po-neapolitanski-547861.jpg)
На дно форм для запекания налейте по одному половнику соуса бешамель.
Шаг 17
![Выложите макароны поверх соуса ровным слоем.](https://img.povar.ru/mobile/e5/ff/68/1a/zapekanka_po-neapolitanski-547862.jpg)
Выложите макароны поверх соуса ровным слоем.
Шаг 18
![Сверху макарон выложите фарш с овощами.](https://img.povar.ru/mobile/97/41/cb/fe/zapekanka_po-neapolitanski-547863.jpg)
Сверху макарон выложите фарш с овощами.
Шаг 19
![Сверху фарша налейте немного соуса бешамель.](https://img.povar.ru/mobile/ce/90/53/db/zapekanka_po-neapolitanski-547865.jpg)
Сверху фарша налейте немного соуса бешамель.
Шаг 20
![Присыпьте небольшим количеством натертого пармезана.](https://img.povar.ru/mobile/07/60/ef/0a/zapekanka_po-neapolitanski-547866.jpg)
Присыпьте небольшим количеством натертого пармезана.
Шаг 21
![Сверху выложите ещё один слой макарон.](https://img.povar.ru/mobile/2e/2b/9e/42/zapekanka_po-neapolitanski-547867.jpg)
Сверху выложите ещё один слой макарон.
Шаг 22
![Добавьте оставшийся соус бешамель.](https://img.povar.ru/mobile/b4/63/c4/32/zapekanka_po-neapolitanski-547868.jpg)
Добавьте оставшийся соус бешамель.
Шаг 23
![Сверху запеканки распределите натертый пармезан.](https://img.povar.ru/mobile/d5/48/f2/a6/zapekanka_po-neapolitanski-547869.jpg)
Сверху запеканки распределите натертый пармезан.
Шаг 24
![Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Готовое блюдо посыпьте свежим базиликом. Подавайте сразу же, это блюдо вкуснее в горячем виде.
Приятного аппетита!](https://img.povar.ru/mobile/bb/cc/ef/fa/zapekanka_po-neapolitanski-547870.jpg)
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Готовое блюдо посыпьте свежим базиликом. Подавайте сразу же, это блюдо вкуснее в горячем виде. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Макаронная запеканка с сыром и тыквой](https://img.povar.ru/mobile/39/bf/35/06/makaronnaya_zapekanka_s_sirom_i_tikvoi-486084.jpg)
![Сырная запеканка из макарон](https://img.povar.ru/mobile/21/a9/e1/11/sirnaya_zapekanka_iz_makaron-486066.jpg)
![Тыквенные макароны](https://img.povar.ru/mobile/f0/57/ba/43/tikvennie_makaroni-482151.jpg)
![Запеканка из лапши и фарша](https://img.povar.ru/mobile/00/4f/32/62/zapekanka_iz_lapshi_i_farsha-474805.jpg)
![Картофельно-мясная запеканка в мультиварке](https://img.povar.ru/mobile/47/d5/4f/01/kartofelno-myasnaya_zapekanka_v_multivarke-139310.jpg)