Запеканка по-будапештски
1 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Запеканка по-будапештски

Очень вкусное и нарядное блюдо вполне может украсить праздничный стол. По сути это открытый пирог со сливочной заливкой, но начинка делает его особенным, а красивый разрез всегда вызывает восхищение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 80 Грамм
    ТЕСТО: все продукты ниже
  • Мука пшеничная 130 Грамм
    в/сорт
  • Желток 1 Штука
  • Вода 2 Ст. ложки
  • Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
  • Фарш говяжий 300 Грамм
    НАЧИНКА: все продукты ниже
  • Лук репчатый 1 Штука
    некрупный
  • Желток 1 Штука
  • Сухари молотые 3  Ст. ложки
  • Сливки 2 Ст. ложки
    20%
  • Кориандр 1 Щепотка
    молотый
  • Сливки 50 Миллилитров
    ЗАЛИВКА: все продукты ниже
  • Яйцо 1 Штука
  • Белки яичные 2 Штуки
  • Зелень 1 Пучок
    смесь петрушки, базилика и зеленого лука
  • Сыр тертый 50 Грамм
    я брала моцареллу
  • Черный перец По вкусу

Шаг 1

Начать лучше с приготовления песочного теста. Я всегда готовлю его с помощью кухонного комбайна. Это легко, быстро и качественно. Положите в чашу просеянную с разрыхлителем  и солью муку, добавьте нарезанное кусочками холодное масло. Пробейте в пульсовом режиме в крошку.

Начать лучше с приготовления песочного теста. Я всегда готовлю его с помощью кухонного комбайна. Это легко, быстро и качественно. Положите в чашу просеянную с разрыхлителем и солью муку, добавьте нарезанное кусочками холодное масло. Пробейте в пульсовом режиме в крошку.

Шаг 2

Добавьте желток и пару ложек очень холодной воды,  пробейте до собирания теста в шар. Если никак не собирается, влейте еще пол-ложки/ложку воды. Готовое тесто уберите в пакет и в холодильник на полчаса.

Добавьте желток и пару ложек очень холодной воды, пробейте до собирания теста в шар. Если никак не собирается, влейте еще пол-ложки/ложку воды. Готовое тесто уберите в пакет и в холодильник на полчаса.

Шаг 3

Лук очистите и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте на масле до прозрачности.

Лук очистите и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте на масле до прозрачности.

Шаг 4

Добавьте фарш и жарьте, помешивая, до рассыпчатости и подрумянивания.

Добавьте фарш и жарьте, помешивая, до рассыпчатости и подрумянивания.

Шаг 5

Остудите фарш до теплого состояния, посолите, поперчите по вкусу. Добавьте желток, молотые сухари и кориандр. Хорошо вымешайте фарш.

Остудите фарш до теплого состояния, посолите, поперчите по вкусу. Добавьте желток, молотые сухари и кориандр. Хорошо вымешайте фарш.

Шаг 6

У помидор срежьте «крышечку», выберите ложкой мякоть, посолите помидоры внутри и уложите на тарелку срезом вниз для стекания сока.

У помидор срежьте «крышечку», выберите ложкой мякоть, посолите помидоры внутри и уложите на тарелку срезом вниз для стекания сока.

Шаг 7

Тесто выньте из холодильника, раскатайте слоем в сантиметр. Уложите в подготовленную форму, подняв немного бортики.

Тесто выньте из холодильника, раскатайте слоем в сантиметр. Уложите в подготовленную форму, подняв немного бортики.

Шаг 8

Наполните помидоры плотно фаршем, выложите на тесто срезом вниз. Если останется немного фарша, можно уложить его между помидорами.

Наполните помидоры плотно фаршем, выложите на тесто срезом вниз. Если останется немного фарша, можно уложить его между помидорами.

Шаг 9

Для заливки взбейте вилкой яйца со сливками, посолите и поперчите по вкусу.        Добавьте нашинкованную зелень и тертый сыр. Еще раз перемешайте.

Для заливки взбейте вилкой яйца со сливками, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте нашинкованную зелень и тертый сыр. Еще раз перемешайте.

Шаг 10

Залейте запеканку  и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25.

Залейте запеканку и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25.

Шаг 11

Края хорошо поднимутся, подрумянятся и начнут отставать от формы. Вынутой из духовки запеканке дайте постоять минут 5-10.

Края хорошо поднимутся, подрумянятся и начнут отставать от формы. Вынутой из духовки запеканке дайте постоять минут 5-10.

Шаг 12

Подавайте теплой, украсив свежей зеленью.

Подавайте теплой, украсив свежей зеленью.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×