Запеканка по-будапештски
1 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Запеканка по-будапештски

Очень вкусное и нарядное блюдо вполне может украсить праздничный стол. По сути это открытый пирог со сливочной заливкой, но начинка делает его особенным, а красивый разрез всегда вызывает восхищение.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 80 Грамм
    ТЕСТО: все продукты ниже
  • Мука пшеничная 130 Грамм
    в/сорт
  • Желток 1 Штука
  • Вода 2 Ст. ложки
  • Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
  • Фарш говяжий 300 Грамм
    НАЧИНКА: все продукты ниже
  • Лук репчатый 1 Штука
    некрупный
  • Желток 1 Штука
  • Сухари молотые 3 Ст. ложки
  • Сливки 2 Ст. ложки
    20%
  • Кориандр 1 Щепотка
    молотый
  • Сливки 50 Миллилитров
    ЗАЛИВКА: все продукты ниже
  • Яйцо 1 Штука
  • Белки яичные 2 Штуки
  • Зелень 1 Пучок
    смесь петрушки, базилика и зеленого лука
  • Сыр тертый 50 Грамм
    я брала моцареллу
  • Черный перец По вкусу
Количество порций

Калорийность

248 ккал

Калорийность

11 г

Белки

15 г

Жиры

15 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Начать лучше с приготовления песочного теста. Я всегда готовлю его с помощью кухонного комбайна. Это легко, быстро и качественно. Положите в чашу просеянную с разрыхлителем и солью муку, добавьте нарезанное кусочками холодное масло. Пробейте в пульсовом режиме в крошку.

Шаг 2

Добавьте желток и пару ложек очень холодной воды, пробейте до собирания теста в шар. Если никак не собирается, влейте еще пол-ложки/ложку воды. Готовое тесто уберите в пакет и в холодильник на полчаса.

Шаг 3

Лук очистите и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте на масле до прозрачности.

Шаг 4

Добавьте фарш и жарьте, помешивая, до рассыпчатости и подрумянивания.

Шаг 5

Остудите фарш до теплого состояния, посолите, поперчите по вкусу. Добавьте желток, молотые сухари и кориандр. Хорошо вымешайте фарш.

Шаг 6

У помидор срежьте «крышечку», выберите ложкой мякоть, посолите помидоры внутри и уложите на тарелку срезом вниз для стекания сока.

Шаг 7

Тесто выньте из холодильника, раскатайте слоем в сантиметр. Уложите в подготовленную форму, подняв немного бортики.

Шаг 8

Наполните помидоры плотно фаршем, выложите на тесто срезом вниз. Если останется немного фарша, можно уложить его между помидорами.

Шаг 9

Для заливки взбейте вилкой яйца со сливками, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте нашинкованную зелень и тертый сыр. Еще раз перемешайте.

Шаг 10

Залейте запеканку и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25.

Шаг 11

Края хорошо поднимутся, подрумянятся и начнут отставать от формы. Вынутой из духовки запеканке дайте постоять минут 5-10.

Шаг 12

Подавайте теплой, украсив свежей зеленью.

Оценить рецепт
5.0, всего 4

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×