Запеченные голубцы в сметанном соусе
2 ч.
5

Запеченные голубцы в сметанном соусе

Запеченные голубцы в сметанном соусе - украинское традиционное блюдо, когда голубцы не тушат, а запекают в духовке. В данном случае голубцы будут запекаться в деревенском сметанном соусе. Вкусотища.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш говяжий 750 грамм
  • Лук репчатый 4 штуки 2 - в голубцы, 2 - в соус
  • Рис 1/2 стакана
  • Капуста 1 штука
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло подсолнечное 3 ст. ложки
  • Сметана 400 грамм
  • Вода 1 стакан
  • Укроп - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Рис отвариваем до полуготовности и откидываем на дуршлаг.

Шаг 3

Две головки репчатого лука мелко нарезаем и обжариваем в подсолнечном масле до золотистости. Отставляем.

Шаг 4

Теперь пришло время подготовить капустные листья. Возьмем большую кастрюлю (такую, чтобы в нее влезла капуста), положим в нее капусту, добавим немного (полстакана, не больше) воды, поставим на огонь и доведем до кипения. Затем удалим верхние жесткие листья капусты, а кочан положим обратно в кастрюлю и покипятим еще 5-10 минут, до выкипания воды.

Шаг 5

Пока капуста варится, приготовим фарш. Смешаем фарш и рис.

Шаг 6

Добавим обжаренный лук.

Шаг 7

Добавим соль, перец и перемешаем. Начинка готова.

Шаг 8

Теперь займемся непосредственно сборкой голубцов. Возьмем наш кочан капусты, при помощи ножа отделим крупные листья.

Шаг 9

Жесткие части листьев срезаем.

Шаг 10

Выкладываем на край капустного листа немного нашей начинки.

Шаг 11

Начинаем сворачивать, как показано на фото.

Шаг 12

Подворачиваем левую сторону.

Шаг 13

Затем правую.

Шаг 14

Подворачиваем еще раз, и заворачиваем голубец до конца.

Шаг 15

Голубец завернут! Аналогичным образом заворачиваем все остальные голубцы.

Шаг 16

Выкладываем голубцы в чугунную кастрюлю или глубокую большую форму для запекания.

Шаг 17

Теперь - время заняться соусом. Оставшиеся 2 головки лука нарежем кольцами и обжарим в масле до золотистости.

Шаг 18

Добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения на медленном огне.

Шаг 19

Когда закипит - добавляем мелко нарубленный укроп.

Шаг 20

Солим, добавляем воду, доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Шаг 21

Получившимся соусом заливаем голубцы. Форму с голубцами ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем около 90 минут (до готовности).

Шаг 22

Подаем голубцы горячими вместе со сметанным соусом.

Оценить рецепт
4.6 71
Гость
19.03.2014 17:53
А крышкой закрывать?
DianaV
09.04.2014 12:31
Закрывайте :)
наталья
14.01.2014 21:58
Если голубцы предварительно обжарить с двух сторон да ещё на сливочном масле...вкус действительно обаленный!Простите а 90 мин это не много, мне кажется зо-40 вполне достаточно.Духовка ведь печет быстрее чем на плите.
Елена
10.07.2013 12:16
я голубцы перед тушением обжариваю. Попробуйте, капуста подрумянивается и придает обалденный вкус голубцам. Ну и вид у них аппетитней, когда капуста не бледная
гена
26.11.2012 08:12
Так голубцы получаются очень мягкими и сочными. Всегда их нужно запекать. Оьбедение.

Похожие рецепты

Голубцы в духовке со сметаной
Фарш мясной Сметана Рис Томатное пюре Морковь Лук Масло растительное Соль Паприка сушеная молотая Перец душистый Мускатный орех молотый Лист капустный
Голубцы — маленькие конвертики из капустного листа, начиненные мясным фаршем. Горячие и холодные, большие и маленькие, они почетные гости на обеденном столе в нашем доме. Угощайтесь на здоровье!
1 ч. 30 мин
4.6
Рецепт голубцов в духовке
Говяжий фарш Томатный соус Рис отварной Молоко Сахар Чеснок Лимонный сок Чесночный порошок Луковый порошок Лук Яйца Соль, перец Капустные листья
Многие страны приписывают себе рецепт голубцов в духовке. Нельзя точно сказать, кто придумал это блюдо, но с уверенностью заявляю, что это невероятно вкусное и сытное блюдо для семейного ужина.
1 ч. 50 мин
4.3
Голубцы по-польски
Капуста белокочанная Куриное филе Мякоть свинины Белый батон Рис отварной Томатная паста Крахмал Сахар Чеснок Соль Лук репчатый Перец черный молотый Лавровый лист
Голубцы считаются блюдом украинской кухни. Но во многих кухнях мира есть похожие рецепты с мясным фаршем, завернутым в капустные листья. Предлагаю рецепт голубцов по-польски. Замечательное блюдо!
2 ч.
4.6
151
Голубцы "Матрешки"
Свинина Грибы жаренные Рис отварной Сыр твердый Бекон Зелень Масло растительное Майонез Кетчуп Масло сливочное Капуста белокочанная Лук репчатый Соль Перец черный
Ваши близкие любят голубцы, но при этом капуста остается на тарелках? Тогда попробуйте приготовить им такой вариант, они оценят ваше блюдо по достоинству. Приступим!
1 ч. 35 мин
5.0
×