Запеченная пшенная каша с черносливом
Такую кашу готовила моя бабушка и запекала она ее в печке. Вкус и аромат той каши я помню до сих пор. А знаете, что было самым вкусным? Поджаристая корочка, которую мы соскребали со стенок чугунка :)
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшено 1/2 Стакана
- Молоко 1/2 Стакана
- Масло сливочное 30-40 Грамм
- Чернослив 6-8 Штук
- Яйца 1 Штука
-
Сахар
1 Ст. ложка
по вкусу - Ванильный сахар 0,5 Чайных ложки
- Соль 1/3 Чайных ложки
Шаг 1
1. Чтобы пшено не горчило, я всегда заливаю его кипятком минут на 5-7. Затем воду сливаем и крупу промываем холодной водой, до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
Шаг 2
2. Заливаем промытую крупу стаканом холодной воды, добавляем соль и варим на среднем огне без крышки и ни в коем случае не перемешиваем.
Шаг 3
3. Когда уровень воды опустился ниже уровня крупы больше чем на половину, добавляем сливочное масло. Раскладываем небольшие кусочки по всей поверхности каши, накрываем крышкой и выключаем огонь под кастрюлей. Оставляем минут на 15. А затем уже можно кашу перемешать и остудить.
Шаг 4
4. Чернослив заливаем кипятком минут на 5-10, время зависит от степени жесткости чернослива. Затем воду сливаем.
Шаг 5
5. Молоко перемешиваем с яйцом.
Шаг 6
6. Пшенную кашу перемешиваем с черносливом, нарезанным на кусочки, сахаром обычным и ванильным.
Шаг 7
7. Заливаем молочно-яичной смесью и еще раз перемешаем.
Шаг 8
8. Кашу можно запекать в большой форме, а можно в маленьких. смазываем формы сливочным маслом и наполняем кашей.
Шаг 9
9. И запекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 35-40. А можно и чуть дольше — тогда корочка будет поджаристей:)
Шаг 10
10. И вот такая вкусная и ароматная каша получается. Не такая как из печки, но тоже вкуснющая:)