Запеченная пшенная каша с черносливом
1 ч. 15 мин
количество порций 2

Запеченная пшенная каша с черносливом

Такую кашу готовила моя бабушка и запекала она ее в печке. Вкус и аромат той каши я помню до сих пор. А знаете, что было самым вкусным? Поджаристая корочка, которую мы соскребали со стенок чугунка :)

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 1/2 Стакана
  • Молоко 1/2 Стакана
  • Масло сливочное 30-40 Грамм
  • Чернослив 6-8 Штук
  • Яйца 1 Штука
  • Сахар 1 Ст. ложка
    по вкусу
  • Ванильный сахар 0,5 Чайных ложки
  • Соль 1/3 Чайных ложки
Количество порций

Шаг 1

1. Чтобы пшено не горчило, я всегда заливаю его кипятком минут на 5-7. Затем воду сливаем и крупу промываем холодной водой, до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Шаг 2

2. Заливаем промытую крупу стаканом холодной воды, добавляем соль и варим на среднем огне без крышки и ни в коем случае не перемешиваем.

Шаг 3

3. Когда уровень воды опустился ниже уровня крупы больше чем на половину, добавляем сливочное масло. Раскладываем небольшие кусочки по всей поверхности каши, накрываем крышкой и выключаем огонь под кастрюлей. Оставляем минут на 15. А затем уже можно кашу перемешать и остудить.

Шаг 4

4. Чернослив заливаем кипятком минут на 5-10, время зависит от степени жесткости чернослива. Затем воду сливаем.

Шаг 5

5. Молоко перемешиваем с яйцом.

Шаг 6

6. Пшенную кашу перемешиваем с черносливом, нарезанным на кусочки, сахаром обычным и ванильным.

Шаг 7

7. Заливаем молочно-яичной смесью и еще раз перемешаем.

Шаг 8

8. Кашу можно запекать в большой форме, а можно в маленьких. смазываем формы сливочным маслом и наполняем кашей.

Шаг 9

9. И запекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 35-40. А можно и чуть дольше — тогда корочка будет поджаристей:)

Шаг 10

10. И вот такая вкусная и ароматная каша получается. Не такая как из печки, но тоже вкуснющая:)

Оценить рецепт
5.0 6

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×