Заливное из головы щуки
Рыбное заливное вы легко приготовите из щучьих голов без желатина. Главное — влить определенное количество жидкости, чтобы блюдо застыло, а не осталось жидким. По желанию можно добавить пряную зелень.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Голова щуки 2 Штуки
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Чеснок 1-2 Зубчиков
- Лавровый лист 3-4 Штук
- Вода горячая 700 Миллилитров
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый 1 Щепотка
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Рыбьи головы промойте в воде, морковь, чеснок и лук очистите от кожуры и промойте.
Шаг 2
Щучьи головы разрежьте и раскройте как книжку. Удалите жабры — это обязательное условие! Тщательно промойте полость пасти щук от слизи, мусора и песка, стараясь действовать аккуратно.
Шаг 3
Выложите промытые щучьи головы в кастрюлю, туда же добавьте лук, морковь и чеснок.
Шаг 4
Влейте воду, всыпьте соль, перец и лавровые листья. Поместите кастрюлю на плиту и доведите жидкость в ней до кипения. Удалите образовавшуюся пену и убавьте нагрев до умеренного.
Шаг 5
Варите около 1 часа. Чем крупнее голова рыбы, тем дольше ее нужно варить. За это время жидкость выпарится примерно наполовину.
Шаг 6
Извлеките головы щуки из бульона и поместите в середину глубоких тарелок. Выложите туда же отварные овощи. Можно дополнить их отварным куриным яйцом, очищенным от скорлупы и нарезанным на ломтики.
Шаг 7
Аккуратно залейте в тарелки рыбный бульон и поместите емкости на холод примерно на 2-3 часа для застывания.
Шаг 8
Спустя указанное время блюдо будет полностью готово — оно застынет. Подавайте его к столу охлажденным с горчицей и хлебом.