Закваска ржаная
Для ценителей полезного и ароматного домашнего хлеба, полностью натурального и без магазинных заквасок, всегда стоит иметь под рукой ржаную закваску, чтобы такой хлеб приготовить. Смотрите ее рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 500 Грамм
- Мука ржаная 400 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Налейте в подготовленную емкость теплой воды 150 мл. и добавьте 100 грамм муки. Хорошенько перемешайте.
Шаг 3
Накройте емкость пленкой и укутайте в полотенце, поставьте на сутки в теплое место.
Шаг 4
Через сутки появляются пузырьки, а также может быть неприятный запах, вы только не пугайтесь. Снова добавьте 100 грамм муки и теплой воды 100 грамм. Перемешайте, укутайте и поставьте снова в теплое место еще на сутки.
Шаг 5
На третий день закваска уже хорошо подошла, пузырится внутри. Ее снова нужно подкормить.
Шаг 6
Добавьте снова 100 грамм муки и 150 грамм теплой воды. Следите за тем, чтобы у закваски была консистенция, похожая на сметану.
Шаг 7
Но не слишком густая.
Шаг 8
Снова накройте ее пленкой и полотенцем, поставьте бродить еще на сутки.
Шаг 9
На 4 день закваска практически готова: запах стал приятным, ржаным, а сама закваска поднялась и хорошо пузырится. Ее надо опять подкормить.
Шаг 10
Добавьте 100 грамм воды, 100 грамм муки. Перемешайте хорошо и снова дайте подойти, укутав в полотенце и пленку.
Шаг 11
Ржаная закваска готова на 5 день. Часть ее вы можете использовать в приготовлении хлеба прямо сразу. А часть советую переложить в баночку, долить немного воды и добавить муки, перемешать и отправить в холодильник на хранение. Такая закваска еще вам пригодится.
Шаг 12
Из ржаной закваски получается вкусный ржаной хлеб. Приятного аппетита!