Закваска ржаная
3 дн. 23 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Марина Щербакова

Закваска ржаная

Для ценителей полезного и ароматного домашнего хлеба, полностью натурального и без магазинных заквасок, всегда стоит иметь под рукой ржаную закваску, чтобы такой хлеб приготовить. Смотрите ее рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 500 Грамм
  • Мука ржаная 400 Грамм

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Налейте в подготовленную емкость теплой воды 150 мл. и добавьте 100 грамм муки.
Хорошенько перемешайте.

Налейте в подготовленную емкость теплой воды 150 мл. и добавьте 100 грамм муки. Хорошенько перемешайте.

Шаг 3

Накройте емкость пленкой и укутайте в полотенце, поставьте на сутки в теплое место.

Накройте емкость пленкой и укутайте в полотенце, поставьте на сутки в теплое место.

Шаг 4

Через сутки появляются пузырьки, а также может быть неприятный запах, вы только не пугайтесь.
Снова добавьте 100 грамм муки и теплой воды 100 грамм. Перемешайте, укутайте и поставьте снова в теплое место еще на сутки.

Через сутки появляются пузырьки, а также может быть неприятный запах, вы только не пугайтесь. Снова добавьте 100 грамм муки и теплой воды 100 грамм. Перемешайте, укутайте и поставьте снова в теплое место еще на сутки.

Шаг 5

На третий день закваска уже хорошо подошла, пузырится внутри. Ее снова нужно подкормить.

На третий день закваска уже хорошо подошла, пузырится внутри. Ее снова нужно подкормить.

Шаг 6

Добавьте снова 100 грамм муки и 150 грамм теплой воды. Следите за тем, чтобы у закваски была консистенция, похожая на сметану.

Добавьте снова 100 грамм муки и 150 грамм теплой воды. Следите за тем, чтобы у закваски была консистенция, похожая на сметану.

Шаг 7

Но не слишком густая.

Но не слишком густая.

Шаг 8

Снова накройте ее пленкой и полотенцем, поставьте бродить еще на сутки.

Снова накройте ее пленкой и полотенцем, поставьте бродить еще на сутки.

Шаг 9

На 4 день закваска практически готова: запах стал приятным, ржаным, а сама закваска поднялась и хорошо пузырится. 
Ее надо опять подкормить.

На 4 день закваска практически готова: запах стал приятным, ржаным, а сама закваска поднялась и хорошо пузырится. Ее надо опять подкормить.

Шаг 10

Добавьте 100 грамм воды, 100 грамм муки.
Перемешайте хорошо и снова дайте подойти, укутав в полотенце и пленку.

Добавьте 100 грамм воды, 100 грамм муки. Перемешайте хорошо и снова дайте подойти, укутав в полотенце и пленку.

Шаг 11

Ржаная закваска готова на 5 день. Часть ее вы можете использовать в приготовлении хлеба прямо сразу. А часть советую переложить в баночку, долить немного воды и добавить муки, перемешать и отправить в холодильник на хранение. Такая закваска еще вам пригодится.

Ржаная закваска готова на 5 день. Часть ее вы можете использовать в приготовлении хлеба прямо сразу. А часть советую переложить в баночку, долить немного воды и добавить муки, перемешать и отправить в холодильник на хранение. Такая закваска еще вам пригодится.

Шаг 12

Из ржаной закваски получается вкусный ржаной хлеб. Приятного аппетита!

Из ржаной закваски получается вкусный ржаной хлеб. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Закваска ржаная"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×