Закваска на катык
Как правило, лучшей закваской на катык служит - уже готовый катык. Если же у вас нет готового катыка и вы готовите с нуля, используйте для этих целей сметану или простоквашу.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко По вкусу
- Сметана По вкусу
Количество порций
Шаг 1
Если нет закваски (готового катыка) - готовим катык с нуля. Вытапливаем молоко длительное время(температура 90 градусов), объем должен уменьшиться на 30 % от изначального.
Шаг 2
Остудите молоко и добавьте закваску. Теперь закваской может служить либо старый "катык", либо сметана или простокваша. Посуду с молоком накройте (не герметично) и укутайте в одеяло.
Шаг 3
Через 6-8 часов катык готов! Ставим его в холодное место для загустения. Приятного аппетита!
Оценить рецепт
3.8
5
Комментарии к рецепту
Эвелина Сеттарова
14.02.2017 16:43
как это вытапливаем?