Закваска на катык
10 ч. 0 мин
количество порций 2
Автор рецепта — Алексей Марчук

Закваска на катык

Как правило, лучшей закваской на катык служит - уже готовый катык. Если же у вас нет готового катыка и вы готовите с нуля, используйте для этих целей сметану или простоквашу.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко По вкусу
  • Сметана По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Если нет закваски (готового катыка) - готовим катык с нуля. Вытапливаем молоко длительное время(температура 90 градусов), объем должен уменьшиться на 30 % от изначального.

Шаг 2

Остудите молоко и добавьте закваску. Теперь закваской может служить либо старый "катык", либо сметана или простокваша. Посуду с молоком накройте (не герметично) и укутайте в одеяло.

Шаг 3

Через 6-8 часов катык готов! Ставим его в холодное место для загустения. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
3.8, всего 5

Комментарии к рецепту

Эвелина Сеттарова
14.02.2017 16:43
как это вытапливаем?

Похожие рецепты

 
×