Сюзьма
Это вкусный и полезный кисломолочный продукт, который очень легко приготовить самому. Приготовив сузьму хоть раз, вы уже не сможете от нее отказаться, спектр применения этого продукта огромен.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко домашнее
2,2 Литра
200 мл для закваски, остальное для катыка -
Сметана
1,5 Ст. ложки
жирная - Соль 2 Чайных ложки
Шаг 1
Первым делом готовим закваску для катыка, а уже из него потом будем делать сюзьму. Для закваски в стакан свежего теплого молока добавляем полторы ложки сметаны. Размешиваем и ставим в теплое место на сутки. Крышкой посуду лишь прикроем, герметично не закрываем.
Шаг 2
Когда закваска готова, приступаем ко второму этапу — выпариванию молока. Наливаем молоко в эмалированную посуду, нагреваем его почти до кипения, но не кипятим! Уменьшаем огонь до минимального и выпариваем почти треть молока. Помешиваем, чтобы не пригорело.
Шаг 3
Остужаем молоко, чтобы оно не было горячим, и размешиваем в нем закваску. Разливаем по банкам, закрываем их и укутываем. Ставим в теплое место для сквашивания (часов на 8-10).
Шаг 4
Катык готов. Чтобы получить из него правильную сузьму, его надо подсолить. На литр катыка добавляем чайную ложку соли без горки. Перемешиваем.
Шаг 5
Застилаем дуршлаг плотной хлопковой тканью, перекладываем в нее катык. Затем связываем кончики ткани узелком и подвешиваем. Под узелок ставим миску, в нее будет капать сыворотка. Стекать она будет часов 6-8.
Шаг 6
И вот что у нас получилось: густая масса, похожая на сметану или мягкий творог. Это и есть сузьма.