Кукурузный хлеб на закваске
19 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Galina.budanova

Кукурузный хлеб на закваске

Кукурузный хлеб на ржаной закваске с пшеничной и кукурузной мукой. Попробуйте, выпечка и правда очень вкусная!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаная закваска 100% влажности 10 Грамм
  • Пшеничная мука высший сорт 375 Грамм
    45 г - в закваску, 330 г - в тесто
  • Вода 335 Миллилитров
    45 г - в закваску, 290 г - в тесто
  • Дрожжи прессованные 2 Грамма
  • Кукурузная мука 120 Грамм
  • Соль 10 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Первым делом освежите закваску, лучше это делать вечером. Отмерьте 10 г ржаной закваски 100%-ной влажности и влейте 45 мл теплой воды.

Шаг 2

Всыпьте 45 г пшеничной муки и перемешайте.

Шаг 3

Накройте закваску крышкой или затяните пищевой пленкой, в таком виде она останется при комнатной температуре до утра, то есть на 12 часов.

Шаг 4

Через 12 часов подготовьте продукты для замеса теста.

Шаг 5

Влейте в миску 290-300 мл воды, добавьте капельку прессованных или сухих дрожжей и 10 г соли.

Шаг 6

Влейте всю закваску, приготовленную накануне.

Шаг 7

Просейте пшеничную и кукурузную муку в миску с тестом.

Шаг 8

Замесите тесто, вымешивать нужно на рабочей поверхности стола минут 15-20.

Шаг 9

Вымешанное тесто поместите в миску, накройте пленкой. С интервалом 30-45 минут тесту необходимо сделать обминку методом "стрейч энд фонд".

Шаг 10

Делаем обминку, как если бы делали "евроконверт" - оттяните одну сторону теста и сложите внутрь.

Шаг 11

Затем оттяните другой край теста и сложите на первый.

Шаг 12

Проделайте данный процесс с другим концом теста.

Шаг 13

А теперь переверните тесто сгибом вниз. Также, необходимо сделать еще одну обминку через 30-45 минут. Затем уберите тесто в холодильник, затянув пленкой на 10 часов.

Шаг 14

Выньте тесто из холодильника примерно через 10 часов.

Шаг 15

Выложите тесто на рабочий стол, припыленный мукой.

Шаг 16

Подтяните концы теста внутрь, формируя шар.

Шаг 17

Переверните тесто швом вниз и подкатайте в шар.

Шаг 18

Накройте пищевой пленкой и оставьте в таком виде на предварительную расстойку на 30 минут.

Шаг 19

Через 30 минут разверните тесто, слегка растянув его в стороны, образуя прямоугольник.

Шаг 20

Заверните одну половинку теста внутрь.

Шаг 21

Ребром ладони сделайте пробивку, чтобы тесто не развернулось.

Шаг 22

Натяните сверху другую половинку теста.

Шаг 23

Запечатайте плотно ладонью край теста.

Шаг 24

Сформуйте буханку хлеба.

Шаг 25

Подкатайте его, чтобы сгладить шов.

Шаг 26

Подготовьте место для расстойки теста, застелите его плотной тканью, присыпьте мукой, можно добавить немного отрубей.

Шаг 27

Уложите хлебную заготовку швом вверх.

Шаг 28

Заверните края теста наверх, с боков сделайте небольшие удерживающие валики из кухонных салфеток. В таком виде хлеб будет расстаиваться в течение 1 часа.

Шаг 29

Хлеб через час необходимо переложить на противень.

Шаг 30

Перекладываем швом вниз, используя для этого тонкую кухонную доску.

Шаг 31

Сделайте надрезы на хлебе, я делаю это обычным лезвием.

Шаг 32

Отправьте хлеб в предварительно разогретую до максимальной температуры (у меня 250 градусов) духовку, сбрызнув стенки водой, вниз можно поставить противень с водой. Выпекайте 10 минут при такой температуре, затем выпустите пар и продолжайте выпекание в течение 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый хлеб переложите на решетку и дайте полностью остыть.

Шаг 33

Остывший хлеб можно нарезать и пробовать.

Шаг 34

Хлеб получился мелкопористым, с легким приятным кукурузным вкусом.

Оценить рецепт
3.4, всего 5

Совет от повара:

Если вы полностью уверены в своей закваске, можно обойтись без добавления дрожжей.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×