Закваска из ржаной муки для кваса
На домашней закваске получается не только вкусный хлеб, но квас! Если вы по каким-то причинам не хотите использовать покупные дрожжи, то предлагаю простой способ приготовления закваски из ржаной муки.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука ржаная 10 Ст. ложек
-
Вода
200 Миллилитров
теплая - Сахар 1 Чайная ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Насыпьте в баночку объемом 400 мл. 4 ст.л. ржаной муки и влейте воду.
Шаг 3
Размешайте воду с мукой до однородной консистенции.
Шаг 4
Добавьте сахар и еще раз перемешайте. Прикройте неплотно крышкой или затяните пищевой пленкой.
Шаг 5
Спустя сутки добавьте еще 2 ст.л. ржаной муки и немного воды, чтобы консистенция напоминала сметану. Оставьте еще на 24 часа. На третий день снова добавьте 2 ст.л. ржаной муки и немного воды. Снова оставьте на 24 часа.
Шаг 6
Уже на 3 день будет чувствоваться характерный запах ржаного хлеба, а сама закваска будет немного подниматься, увеличится в размере и начнет бродить.
Шаг 7
На 4 день закваска будет готова, появятся пузырьки. Ее уже можно будет использовать для приготовления кваса.
Шаг 8
Закваска из ржаной муки для кваса готова!