Закваска из ржаной муки
В данном рецепте я расскажу, как приготовить закваску из ржаной муки в домашних условиях. Дрожжи вам не понадобятся, ведь закваска готовится на основе воды и ржаной муки. Очень просто и доступно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука ржаная
200 Грамм
сколько возьмет -
Мука пшеничная
200 Грамм
сколько возьмет -
Вода
400 Миллилитров
сколько возьмет
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ржаную муку.
Шаг 2
Подготовьте пшеничную цельнозерновую муку.
Шаг 3
Также понадобится 50 мл отфильтрованной чистой воды.
Шаг 4
Смешайте по 2 ч. ложки обоих сортов муки и залейте водой. Поместите закваску в чистую банку. Сверху накройте крышкой с дырочками. Оставьте при комнатной температуре на 1 день.
Шаг 5
Через сутки закваска начнет бродить, на поверхности появятся пузырьки.
Шаг 6
Далее нужно подкармливать закваску, как только заметите, что она начнет оседать. Добавьте еще по 25 грамм ржаной и пшеничной муки, а также 50 мл воды. Чтобы наблюдать процесс поднятия можно поставить отметку маркером.
Шаг 7
Через 10 часов я добавляю еще по 50 грамм муки и 100 мл воды.
Шаг 8
Процесс подкормки следует продолжать 4-5 дней. Закваска должна приобрести приятный запах и существенно подняться. Перед дальнейшим использованием закваски рекомендуется подержать ее в холодильнике. Удачи!