Закваска из ржаной муки
3 дн. 4 ч. 0 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Алексей Марчук

Закваска из ржаной муки

В данном рецепте я расскажу, как приготовить закваску из ржаной муки в домашних условиях. Дрожжи вам не понадобятся, ведь закваска готовится на основе воды и ржаной муки. Очень просто и доступно!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная 200 Грамм
    сколько возьмет
  • Мука пшеничная 200 Грамм
    сколько возьмет
  • Вода 400 Миллилитров
    сколько возьмет
Количество порций

Калорийность

166 ккал

Калорийность

5 г

Белки

1 г

Жиры

32 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ржаную муку.

Шаг 2

Подготовьте пшеничную цельнозерновую муку.

Шаг 3

Также понадобится 50 мл отфильтрованной чистой воды.

Шаг 4

Смешайте по 2 ч. ложки обоих сортов муки и залейте водой. Поместите закваску в чистую банку. Сверху накройте крышкой с дырочками. Оставьте при комнатной температуре на 1 день.

Шаг 5

Через сутки закваска начнет бродить, на поверхности появятся пузырьки.

Шаг 6

Далее нужно подкармливать закваску, как только заметите, что она начнет оседать. Добавьте еще по 25 грамм ржаной и пшеничной муки, а также 50 мл воды. Чтобы наблюдать процесс поднятия можно поставить отметку маркером.

Шаг 7

Через 10 часов я добавляю еще по 50 грамм муки и 100 мл воды.

Шаг 8

Процесс подкормки следует продолжать 4-5 дней. Закваска должна приобрести приятный запах и существенно подняться. Перед дальнейшим использованием закваски рекомендуется подержать ее в холодильнике. Удачи!

Видео рецепт "Закваска из ржаной муки"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Закваска из ржаной муки
Оценить рецепт
4.2, всего 6

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×