Выпечка на закваске
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить выпечку на закваске. В быту мы привыкли печь куличи только на Пасху, но такую выпечку можно приготовить и в обычный день. Ведь кулич это всегда вкусно.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 200-300 грамм Для теста (можно использовать любые другие сухофрукты)
- Молоко 350 грамм Для опары
- Мука 350 грамм Для опары
- Цельнозерновая мука 500 грамм Для теста
- Соль 10 грамм Для теста
- Сахар 100 грамм Для опары
- Яичные желтки 100 штук Для теста
- Зрелая закваска влажностью 100% 100 грамм Для опары
- Белый или коричневый сахар 200 грамм Для теста
- Сливочное масло мягкое 200 грамм Для теста
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Для опары. В миске смешайте молоко, сахар (до полного растворения), затем добавьте закваску, перемешайте, всыпьте муку и перемешивайте все содержимое до однородного состояния. Оставьте на 10-12 часов. Опара должна подняться, она станет пышной и будет пузыриться.
Шаг 2
Опару взбейте с мукой и желтками, дайте "отдохнуть" 15-20 минут.
Шаг 3
Пока тесто «отдыхает», залейте кипятком изюм и оставьте на 15 минут, чтобы он набух. Через 15 минут слейте воду, а изюм промокните полотенцем и дайте остыть.
Шаг 4
Начните месить тесто миксером на минимальной скорости. Добавьте соль.
Шаг 5
Небольшими порциями введите сахар, подсыпая новую порцию после того, как перемешаете первую.
Шаг 6
Как только тесто станет клейким или тугим, вводите сливочное масло небольшими кусочками. Если после добавления масла тесто начало липнуть к лопастям миксера, то замешивайте тесто вручную.
Шаг 7
Самым последним добавьте изюм.
Шаг 8
После замешивания тесто уложите в контейнер, смазав его растительным маслом. Закройте крышкой или пленкой и оставьте подниматься на 6-8 часов при комнатной температуре.
Шаг 9
Когда тесто подошло, выложите его на стол, присыпанный мукой или смазанный маслом. Разделите тесто и уложите по формам так, чтобы оно заполняло примерно половину.
Шаг 10
Оставьте тесто подниматься в формах около 3 часов при комнатной температуре. Возможно, понадобится и меньше времени, оцените тесто по тому, как оно заполнило форму. Чтобы тесто не заветрилось во время поднятия, накройте его пленкой.
Шаг 11
Выпекайте в разогретой до 175-180 градусов духовке около 30 мин.
Шаг 12
Готовые куличи можете смазать глазурью.
Похожие рецепты







