Выпечка на закваске
10 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Татьяна Семина

Выпечка на закваске

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить выпечку на закваске. В быту мы привыкли печь куличи только на Пасху, но такую выпечку можно приготовить и в обычный день. Ведь кулич это всегда вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зрелая закваска влажностью 100% 100 Грамм
    Для опары
  • Молоко 350 Грамм
    Для опары
  • Мука 350 Грамм
    Для опары
  • Сахар 100 Грамм
    Для опары
  • Цельнозерновая мука 500 Грамм
    Для теста
  • Яичные желтки 100 Штук
    Для теста
  • Белый или коричневый сахар 200 Грамм
    Для теста
  • Соль 10 Грамм
    Для теста
  • Сливочное масло (мягкое) 200 Грамм
    Для теста
  • Изюм 200-300 Грамм
    Для теста (можно использовать любые другие сухофрукты)

Шаг 1

Для опары. В миске смешайте молоко, сахар (до полного растворения), затем добавьте закваску, перемешайте, всыпьте муку и перемешивайте все содержимое до однородного состояния. Оставьте на 10-12 часов. Опара должна подняться, она станет пышной и будет пузыриться.

Для опары. В миске смешайте молоко, сахар (до полного растворения), затем добавьте закваску, перемешайте, всыпьте муку и перемешивайте все содержимое до однородного состояния. Оставьте на 10-12 часов. Опара должна подняться, она станет пышной и будет пузыриться.

Шаг 2

Опару взбейте с мукой и желтками, дайте "отдохнуть" 15-20 минут.

Опару взбейте с мукой и желтками, дайте "отдохнуть" 15-20 минут.

Шаг 3

Пока тесто «отдыхает», залейте кипятком изюм и оставьте на 15 минут, чтобы он набух. Через 15 минут слейте воду, а изюм промокните полотенцем и дайте остыть.

Пока тесто «отдыхает», залейте кипятком изюм и оставьте на 15 минут, чтобы он набух. Через 15 минут слейте воду, а изюм промокните полотенцем и дайте остыть.

Шаг 4

Начните месить тесто миксером на минимальной скорости. Добавьте соль.

Начните месить тесто миксером на минимальной скорости. Добавьте соль.

Шаг 5

Небольшими порциями введите сахар, подсыпая новую порцию после того, как перемешаете первую.

Небольшими порциями введите сахар, подсыпая новую порцию после того, как перемешаете первую.

Шаг 6

Как только тесто станет клейким или тугим, вводите сливочное масло небольшими кусочками. Если после добавления масла тесто начало липнуть к лопастям миксера, то замешивайте тесто вручную.

Как только тесто станет клейким или тугим, вводите сливочное масло небольшими кусочками. Если после добавления масла тесто начало липнуть к лопастям миксера, то замешивайте тесто вручную.

Шаг 7

Самым последним добавьте изюм.

Самым последним добавьте изюм.

Шаг 8

После замешивания тесто уложите в контейнер, смазав его растительным маслом. Закройте крышкой или пленкой и оставьте подниматься на 6-8 часов при комнатной температуре.

После замешивания тесто уложите в контейнер, смазав его растительным маслом. Закройте крышкой или пленкой и оставьте подниматься на 6-8 часов при комнатной температуре.

Шаг 9

Когда тесто подошло, выложите его на стол, присыпанный мукой или смазанный маслом. Разделите тесто и уложите по формам так, чтобы оно заполняло примерно половину.

Когда тесто подошло, выложите его на стол, присыпанный мукой или смазанный маслом. Разделите тесто и уложите по формам так, чтобы оно заполняло примерно половину.

Шаг 10

Оставьте тесто подниматься в формах около 3 часов при комнатной температуре. Возможно, понадобится и меньше времени, оцените тесто по тому, как оно заполнило форму. Чтобы тесто не заветрилось во время поднятия, накройте его пленкой.

Оставьте тесто подниматься в формах около 3 часов при комнатной температуре. Возможно, понадобится и меньше времени, оцените тесто по тому, как оно заполнило форму. Чтобы тесто не заветрилось во время поднятия, накройте его пленкой.

Шаг 11

Выпекайте в разогретой до 175-180 градусов духовке около 30 мин.

Выпекайте в разогретой до 175-180 градусов духовке около 30 мин.

Шаг 12

Готовые куличи можете смазать глазурью.

Готовые куличи можете смазать глазурью.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×