Выпечка на закваске
10 ч.
8

Выпечка на закваске

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить выпечку на закваске. В быту мы привыкли печь куличи только на Пасху, но такую выпечку можно приготовить и в обычный день. Ведь кулич это всегда вкусно.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм 200-300 грамм Для теста (можно использовать любые другие сухофрукты)
  • Молоко 350 грамм Для опары
  • Мука 350 грамм Для опары
  • Цельнозерновая мука 500 грамм Для теста
  • Соль 10 грамм Для теста
  • Сахар 100 грамм Для опары
  • Яичные желтки 100 штук Для теста
  • Зрелая закваска влажностью 100% 100 грамм Для опары
  • Белый или коричневый сахар 200 грамм Для теста
  • Сливочное масло мягкое 200 грамм Для теста

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Для опары. В миске смешайте молоко, сахар (до полного растворения), затем добавьте закваску, перемешайте, всыпьте муку и перемешивайте все содержимое до однородного состояния. Оставьте на 10-12 часов. Опара должна подняться, она станет пышной и будет пузыриться.

Шаг 2

Опару взбейте с мукой и желтками, дайте "отдохнуть" 15-20 минут.

Шаг 3

Пока тесто «отдыхает», залейте кипятком изюм и оставьте на 15 минут, чтобы он набух. Через 15 минут слейте воду, а изюм промокните полотенцем и дайте остыть.

Шаг 4

Начните месить тесто миксером на минимальной скорости. Добавьте соль.

Шаг 5

Небольшими порциями введите сахар, подсыпая новую порцию после того, как перемешаете первую.

Шаг 6

Как только тесто станет клейким или тугим, вводите сливочное масло небольшими кусочками. Если после добавления масла тесто начало липнуть к лопастям миксера, то замешивайте тесто вручную.

Шаг 7

Самым последним добавьте изюм.

Шаг 8

После замешивания тесто уложите в контейнер, смазав его растительным маслом. Закройте крышкой или пленкой и оставьте подниматься на 6-8 часов при комнатной температуре.

Шаг 9

Когда тесто подошло, выложите его на стол, присыпанный мукой или смазанный маслом. Разделите тесто и уложите по формам так, чтобы оно заполняло примерно половину.

Шаг 10

Оставьте тесто подниматься в формах около 3 часов при комнатной температуре. Возможно, понадобится и меньше времени, оцените тесто по тому, как оно заполнило форму. Чтобы тесто не заветрилось во время поднятия, накройте его пленкой.

Шаг 11

Выпекайте в разогретой до 175-180 градусов духовке около 30 мин.

Шаг 12

Готовые куличи можете смазать глазурью.

Оценить рецепт
4.5 4

Похожие рецепты

Пирог на закваске
Молоко Мука пшеничная высший сорт Сахарный песок Мука пшеничная цельнозерновая Масло сливочное Разрыхлитель Ванильный сахар Поваренная соль Яйца куриные
Этот необычный пирог с неповторимым вкусом и ароматом готовится на основе закваски, которая настаивается несколько дней и состоит из молока, сахара и муки. Процесс длительный, но не сложный. Дерзайте!
5 дн. 13 ч.
5.0
268
Сахарный пирог на закваске
Пшеничная мука Закваска Мягкое сливочное масло Тростниковый сахар Вода Сахар Сливочное масло Молоко Сметана Пшеничная закваска-стартер Соль Яйцо
Сегодня расскажу, как приготовить сахарный пирог на закваске - простой в приготовлении, но невероятно вкусный. Начинка из сметаны, яйца и сахара придает пирогу необыкновенный аромат, вкус и мягкость.
4 ч.
5.0
×