Рождественский кекс на закваске
18 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Татьяна Крылова

Рождественский кекс на закваске

Так как рецепты на Рождество можно собирать круглый год, предлагаю вам узнать, как приготовить рождественский кекс на закваске - не только красивый, воздушный и сладкий, но и очень полезный кекс.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Стартер 1 Ст. ложка
    пшеничный или ржаной
  • Вода 150 Грамм
    комнатной температуры
  • Белая пшеничная мука 1000 Грамм
    150 грамм - в закваску, 850 грамм - в тесто
  • Закваска 300 Грамм
  • Молоко 350 Грамм
    комнатной температуры
  • Масло 200 Грамм
  • Сахар 50 Грамм
  • Изюм 180 Грамм
    светлый
  • Клюква 100 Грамм
    сушеная
  • Миндальный крем 500 Грамм
  • Яйцо 4 Штуки
  • Сахарная пудра По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Приготовьте опару. Стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

Шаг 2

В миску с просеянной мукой выложите сливочное масло комнатной температуры и перемешайте до состояния крошки. В миску тестомеса выложите закваску-опару, молоко комнатной температуры, яйца, сахар, смесь муки и масла.

Шаг 3

Вымесите в тестомесе 3 минуты на 1 скорости, после чего 3 минуты на 2 скорости. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Округлите тесто, переверните швом вниз, разровняйте и накройте пищевой пленкой.

Шаг 4

Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Растяните тесто, максимально вытянув один край теста и сложив его к противоположной стороне. Повторите растягивание по кругу, переверните швом вниз, выровняйте поверхность.

Шаг 5

Еще два раза обомните тесто, делая перерывы между растягиванием 1 час. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Руками растяните тесто в прямоугольник. Изюм и клюкву промойте, обсушите бумажным полотенцем и выложите на прямоугольник равномерным слоем.

Шаг 6

Дважды сложите тесто втрое, припылите мукой, переверните швом вниз и накройте пленкой на 30 минут. Тесто снова растяните руками в прямоугольник и смажьте миндальным кремом. Сверху выложите немного миндальной муки.

Шаг 7

Сложите тесто так, чтобы кремовая начинка оказалась внутри и закрепите края так, чтобы начинка не вытекла на противень. Перенесите тесто на пергамент, присыпьте мукой и выровняйте поверхность теста.

Шаг 8

Выложите тесто вместе с пергаментом в форму для выпечки, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2,5 часа. Выпекайте кекс в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут. Полностью остудите кекс на решетке и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Рождественский кекс на закваске"

Видео рецепт Рождественский кекс на закваске
Оценить рецепт
4.5, всего 4

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×