Рождественский кекс на закваске
18 ч.
5

Рождественский кекс на закваске

Так как рецепты на Рождество можно собирать круглый год, предлагаю вам узнать, как приготовить рождественский кекс на закваске - не только красивый, воздушный и сладкий, но и очень полезный кекс.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм 180 грамм светлый
  • Клюква 100 грамм сушеная
  • Молоко 350 грамм комнатной температуры
  • Яйцо 4 штуки
  • Белая пшеничная мука 1000 грамм 150 грамм - в закваску, 850 грамм - в тесто
  • Сахар 50 грамм
  • Сахарная пудра По вкусу
  • Закваска 300 грамм
  • Вода 150 грамм комнатной температуры
  • Масло 200 грамм
  • Стартер 1 ст. ложка пшеничный или ржаной
  • Миндальный крем 500 грамм

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Приготовьте опару. Стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

Шаг 2

В миску с просеянной мукой выложите сливочное масло комнатной температуры и перемешайте до состояния крошки. В миску тестомеса выложите закваску-опару, молоко комнатной температуры, яйца, сахар, смесь муки и масла.

Шаг 3

Вымесите в тестомесе 3 минуты на 1 скорости, после чего 3 минуты на 2 скорости. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Округлите тесто, переверните швом вниз, разровняйте и накройте пищевой пленкой.

Шаг 4

Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Растяните тесто, максимально вытянув один край теста и сложив его к противоположной стороне. Повторите растягивание по кругу, переверните швом вниз, выровняйте поверхность.

Шаг 5

Еще два раза обомните тесто, делая перерывы между растягиванием 1 час. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Руками растяните тесто в прямоугольник. Изюм и клюкву промойте, обсушите бумажным полотенцем и выложите на прямоугольник равномерным слоем.

Шаг 6

Дважды сложите тесто втрое, припылите мукой, переверните швом вниз и накройте пленкой на 30 минут. Тесто снова растяните руками в прямоугольник и смажьте миндальным кремом. Сверху выложите немного миндальной муки.

Шаг 7

Сложите тесто так, чтобы кремовая начинка оказалась внутри и закрепите края так, чтобы начинка не вытекла на противень. Перенесите тесто на пергамент, присыпьте мукой и выровняйте поверхность теста.

Шаг 8

Выложите тесто вместе с пергаментом в форму для выпечки, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2,5 часа. Выпекайте кекс в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут. Полностью остудите кекс на решетке и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Рождественский кекс на закваске"

Видео рецепт Рождественский кекс на закваске
Оценить рецепт
4.5 4

Похожие рецепты

Рождественский кекс
Сухофрукты Мука Апельсин Сахарная пудра Масло сливочное Яйца Сахар Коричневый сахар Сливки густые Манная крупа Разрыхлитель Корица Ванильный экстракт Соль
Вот и началась череда зимних праздников! Испечем рождественский кекс? Яркий, ароматный и быстрый!
1 ч.
5.0
Кекс на портере (Porter Christmas Cake)
Мука пшеничная Пиво темное Масло оливковое Сахар Изюм темный Финики Цукаты Изюм белый Мед Корица Разрыхлитель Имбирь порошок Апельсин Яйцо куриное Кардамон Мускатный орех
Предлагаю попробовать приготовить интересный рождественский кекс. Интересен он тем, что готовится на основе темного пива и без сливочного масла. Кекс необходимо выдержать, к Рождеству как раз созреет.
2 ч.
4.8
Штоллен с марципаном
Мука пшеничная Изюм Масло сливочное размягченное Молоко Ром Сахар Миндаль Цукаты лимонные Цукаты апельсиновые Дрожжи живые Корица молотая Соль Мускатный орех молотый Гвоздика молотая Кардамон молотый Ваниль
Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс родом из Дрездена. Чтобы штолллен вобрал в себя весь аромат вымоченных в роме цукатов и изюма, его пекут за 2-3 недели до Рождества.
12 дн. 16 ч.
5.0
Кекс рождественский с мандаринами
Сухофрукты Сливочное масло Сахар Мука Апельсиновый ликер Сливочное масло Сахар Сахарная пудра Разрыхлитель Сахар Яйца Мандарины Яичный белок Мандарины Лимон Веточка розмарина
Рождественский кекс – это обязательное блюдо на Рождество на западе. Эта традиция дошла и до нас. Кекс получается невероятно вкусным благодаря цитрусам, специям и рождественскому волшебству.
2 ч.
4.6
337
Сахарный пирог на закваске
Пшеничная мука Закваска Мягкое сливочное масло Тростниковый сахар Вода Сахар Сливочное масло Молоко Сметана Пшеничная закваска-стартер Соль Яйцо
Сегодня расскажу, как приготовить сахарный пирог на закваске - простой в приготовлении, но невероятно вкусный. Начинка из сметаны, яйца и сахара придает пирогу необыкновенный аромат, вкус и мягкость.
4 ч.
5.0
×