Тесто для пирогов на закваске
2 дн. 9 ч. 0 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Екатерина Мацулина

Тесто для пирогов на закваске

Тесто для пирогов на закваске отлично подойдет для создания на своей кухне настоящих шедевров. Оно одинаково хорошо будет сочетаться с любой начинкой. С ним удобно "работать", главное — замесить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм 10 Штук
  • Вода 250 Миллилитров
  • Мука ржаная 150 Грамм
  • Яйцо куриное 3 Штуки
    для теста - 2 шт., для смазки - 1 шт.
  • Сахар тростниковый 100 Грамм
  • Масло растительное 50 Миллилитров
  • Сметана 15% 250 Миллилитров
  • Ванилин 2 Грамма
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Мука 650 Грамм

Шаг 1

1. Готовим закваску для теста: положите на дно банки 10 изюминок, залейте их водой и настаивайте в течение 3 дней.

1. Готовим закваску для теста: положите на дно банки 10 изюминок, залейте их водой и настаивайте в течение 3 дней.

Шаг 2

2. Воспользовавшись марлей, отфильтруйте изюмную воду, добавьте в неё 150 г. муки и поставьте в теплое место подходить.

2. Воспользовавшись марлей, отфильтруйте изюмную воду, добавьте в неё 150 г. муки и поставьте в теплое место подходить.

Шаг 3

3. Примерно спустя двое суток закваска должна начать бродить, это можно определить по появлению на ее поверхности характерных пузырьков.

3. Примерно спустя двое суток закваска должна начать бродить, это можно определить по появлению на ее поверхности характерных пузырьков.

Шаг 4

4. Считать готовой можно увеличенную в объеме и сплошь покрытую пузырьками закваску. Хранить ее рекомендуется при комнатной температуре, регулярно подкармливая через каждые 2 дня.

4. Считать готовой можно увеличенную в объеме и сплошь покрытую пузырьками закваску. Хранить ее рекомендуется при комнатной температуре, регулярно подкармливая через каждые 2 дня.

Шаг 5

5. Переходим к приготовлению теста для пирогов: в готовую закваску добавьте 2 яйца и 250 мл. 15%-ной сметаны, все это тщательно перемешайте.

5. Переходим к приготовлению теста для пирогов: в готовую закваску добавьте 2 яйца и 250 мл. 15%-ной сметаны, все это тщательно перемешайте.

Шаг 6

6. Добавьте 100 граммов тростникового сахара и еще раз перемешайте.

6. Добавьте 100 граммов тростникового сахара и еще раз перемешайте.

Шаг 7

7. Добавьте 1 ч.л. соды и 2 г. ванилина, снова перемешайте.

7. Добавьте 1 ч.л. соды и 2 г. ванилина, снова перемешайте.

Шаг 8

8. Добавьте теперь 50 мл. растительного масла, перемешайте.

8. Добавьте теперь 50 мл. растительного масла, перемешайте.

Шаг 9

9. Просейте 650 граммов муки, постепенно добавляйте ее в приготавливаемую смесь, перемешивая сначала миксером, а после того, как тесто станет слишком крутым, выложите его на стол, добавьте всю оставшуюся муку и продолжайте месить руками еще как минимум 20 минут. Теперь вы знаете, как приготовить тесто для пирогов на закваске. В этом нет ничего сложного. Оно отлично подойдет для самой разной выпечки, включая пироги, рулеты, булки и т.д.

9. Просейте 650 граммов муки, постепенно добавляйте ее в приготавливаемую смесь, перемешивая сначала миксером, а после того, как тесто станет слишком крутым, выложите его на стол, добавьте всю оставшуюся муку и продолжайте месить руками еще как минимум 20 минут. Теперь вы знаете, как приготовить тесто для пирогов на закваске. В этом нет ничего сложного. Оно отлично подойдет для самой разной выпечки, включая пироги, рулеты, булки и т.д.

Похожий видео рецепт "Тесто для пирогов на закваске"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

15.07.2020 22:42
Все получилось. Хоть я и перепутала, положив муки гораздо больше, до отлипания. Поднялось и пропеклось. Мягкая, вкусная выпечка.
Екатерина Мацулина АВТОР
15.07.2020 09:14
да
Екатерина Мацулина АВТОР
15.07.2020 09:13
для пышности
14.07.2020 20:18
А зачем кладем соду в тесто на закваске?
Ирина Васюк
19.07.2016 15:30
это типа монастырской закваски? ее хранить можно в тепле?

Похожие рецепты

×