Тесто для пирогов на закваске
2 дн. 9 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Екатерина Мацулина

Тесто для пирогов на закваске

Тесто для пирогов на закваске отлично подойдет для создания на своей кухне настоящих шедевров. Оно одинаково хорошо будет сочетаться с любой начинкой. С ним удобно "работать", главное — замесить.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм 10 Штук
  • Вода 250 Миллилитров
  • Мука ржаная 150 Грамм
  • Яйцо куриное 3 Штуки
    для теста - 2 шт., для смазки - 1 шт.
  • Сахар тростниковый 100 Грамм
  • Масло растительное 50 Миллилитров
  • Сметана 15% 250 Миллилитров
  • Ванилин 2 Грамма
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Мука 650 Грамм
Количество порций

Калорийность

251 ккал

Калорийность

9 г

Белки

5 г

Жиры

39 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. Готовим закваску для теста: положите на дно банки 10 изюминок, залейте их водой и настаивайте в течение 3 дней.

Шаг 2

2. Воспользовавшись марлей, отфильтруйте изюмную воду, добавьте в неё 150 г. муки и поставьте в теплое место подходить.

Шаг 3

3. Примерно спустя двое суток закваска должна начать бродить, это можно определить по появлению на ее поверхности характерных пузырьков.

Шаг 4

4. Считать готовой можно увеличенную в объеме и сплошь покрытую пузырьками закваску. Хранить ее рекомендуется при комнатной температуре, регулярно подкармливая через каждые 2 дня.

Шаг 5

5. Переходим к приготовлению теста для пирогов: в готовую закваску добавьте 2 яйца и 250 мл. 15%-ной сметаны, все это тщательно перемешайте.

Шаг 6

6. Добавьте 100 граммов тростникового сахара и еще раз перемешайте.

Шаг 7

7. Добавьте 1 ч.л. соды и 2 г. ванилина, снова перемешайте.

Шаг 8

8. Добавьте теперь 50 мл. растительного масла, перемешайте.

Шаг 9

9. Просейте 650 граммов муки, постепенно добавляйте ее в приготавливаемую смесь, перемешивая сначала миксером, а после того, как тесто станет слишком крутым, выложите его на стол, добавьте всю оставшуюся муку и продолжайте месить руками еще как минимум 20 минут. Теперь вы знаете, как приготовить тесто для пирогов на закваске. В этом нет ничего сложного. Оно отлично подойдет для самой разной выпечки, включая пироги, рулеты, булки и т.д.

Видео рецепт "Тесто для пирогов на закваске"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Тесто для пирогов на закваске
Оценить рецепт
4.0, всего 10

Комментарии к рецепту

Елизавета
15.07.2020 22:42
Все получилось. Хоть я и перепутала, положив муки гораздо больше, до отлипания. Поднялось и пропеклось. Мягкая, вкусная выпечка.
Екатерина Мацулина АВТОР
15.07.2020 09:14
да
Екатерина Мацулина АВТОР
15.07.2020 09:13
для пышности
Елизавета
14.07.2020 20:18
А зачем кладем соду в тесто на закваске?
Ирина Васюк
19.07.2016 15:30
это типа монастырской закваски? ее хранить можно в тепле?

Похожие рецепты

 
×