Кулич на закваске без дрожжей
Поделюсь с вами замечательным рецептом, как приготовить кулич на закваске без дрожжей. Данный способ приготовления опробован неоднократно и еще ни разу не подводил. Куличи получаются — загляденье!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Закваска без дрожжей 450 Грамм
- Мука 1,5 Килограмма
- Молоко 550 Грамм
- Яйца 10 Штук
- Масло сливочное 300 Грамм
- Сахар 550 Грамм
- Ром 200 Грамм
- Киш-миш 150 Грамм
- Цедра лимона 1 Штука
- Шафран 3 Чайных ложки
- Соль 2 Чайных ложки
- Ванильный сахар По вкусу
Шаг 1
В телом молоке разведите закваску и 750 граммов муки. Поставьте опару в теплое место на 4-6 часов. Параллельно кипятим ром, всыпаем в него шафран, и оставляем все настаиваться. Когда опара подойдет, нужно будет растереть с желтками сливочное масло, добавить сахар и замешать все миксером. Добавляем в смесь цедру лимона и ванильный сахар. Добавляем в опару ром с шафраном (процедить), соль, киш-миш и масляную массу. Тщательно вымешиваем, подсыпая оставшуюся муку. Оставляем тесто подходить в теплом месте на 6 часов.
Шаг 2
Наполняем на 1/3 тестом формочки. Снова оставляем в теплом месте для подъема. После чего помещаем в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем от30 минут до часа. Готовность проверяется деревянной шпажкой. Если выходит сухой из теста - куличи готовы.
Шаг 3
Остывшие куличи покрываем глазурью. Приятного аппетита!