Сахарный пирог на закваске
4 ч. 0 мин
количество порций 7-8
Автор рецепта — Татьяна Крылова

Сахарный пирог на закваске

Сегодня расскажу, как приготовить сахарный пирог на закваске - простой в приготовлении, но невероятно вкусный. Начинка из сметаны, яйца и сахара придает пирогу необыкновенный аромат, вкус и мягкость.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука 300 Грамм
    60 грамм в закваску, 240 грамм в тесто
  • Закваска 120 Грамм
  • Вода 60 Грамм
  • Молоко 40 Миллилитров
  • Сахар 50 Грамм
  • Мягкое сливочное масло 80 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Тростниковый сахар 80 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Пшеничная закваска-стартер 1 Чайная ложка
  • Яйцо 3 Штуки
    2 яйца - в тесто, 1 яйцо - для начинки
  • Сметана 2 Ст. ложки

Шаг 1

Приготовьте опару. Закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

Приготовьте опару. Закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

Шаг 2

Переложите закваску в миску, добавьте сахар, соль, яйца и просеянную муку. Вымесите тесто в течение 5-7 минут. Незадолго до окончания замеса добавьте мягкое сливочное масло. Тесто получится липким и вязким.

Переложите закваску в миску, добавьте сахар, соль, яйца и просеянную муку. Вымесите тесто в течение 5-7 минут. Незадолго до окончания замеса добавьте мягкое сливочное масло. Тесто получится липким и вязким.

Шаг 3

Максимально округлите тесто и накройте крышкой. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Выложите тесто на пергамент, помещенный в форму и равномерно его распределите смазанными сливочным маслом руками.

Максимально округлите тесто и накройте крышкой. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Выложите тесто на пергамент, помещенный в форму и равномерно его распределите смазанными сливочным маслом руками.

Шаг 4

Подушечками пальцев сделайте выемки по всей поверхности пирога, пытаясь достать до дна. Приготовьте начинку. Сметану смешайте с яйцом и равномерно распределите по тесту.

Подушечками пальцев сделайте выемки по всей поверхности пирога, пытаясь достать до дна. Приготовьте начинку. Сметану смешайте с яйцом и равномерно распределите по тесту.

Шаг 5

Кулинарным скребком продавите тесто по всей поверхности и обильно посыпьте пирог тростниковым сахаром. Выложите на тесто небольшие кусочки сливочного масла.

Кулинарным скребком продавите тесто по всей поверхности и обильно посыпьте пирог тростниковым сахаром. Выложите на тесто небольшие кусочки сливочного масла.

Шаг 6

Поставьте форму с пирогом в холодную духовку и выпекайте 30-35 минут при температуре 190 градусов. Готовый пирог полностью остудите на решетке. Приятного аппетита!

Поставьте форму с пирогом в холодную духовку и выпекайте 30-35 минут при температуре 190 градусов. Готовый пирог полностью остудите на решетке. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Сахарный пирог на закваске"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×