Сахарный пирог на закваске
Сегодня расскажу, как приготовить сахарный пирог на закваске - простой в приготовлении, но невероятно вкусный. Начинка из сметаны, яйца и сахара придает пирогу необыкновенный аромат, вкус и мягкость.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 40 Миллилитров
- Сливочное масло 50 Грамм
- Мягкое сливочное масло 80 Грамм
- Сметана 2 Ст. ложки
-
Яйцо
3 Штуки
2 яйца - в тесто, 1 яйцо - для начинки -
Пшеничная мука
300 Грамм
60 грамм в закваску, 240 грамм в тесто - Соль 1 Щепотка
- Сахар 50 Грамм
- Закваска 120 Грамм
- Вода 60 Грамм
- Тростниковый сахар 80 Грамм
- Пшеничная закваска-стартер 1 Чайная ложка
Шаг 1
Приготовьте опару. Закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
Шаг 2
Переложите закваску в миску, добавьте сахар, соль, яйца и просеянную муку. Вымесите тесто в течение 5-7 минут. Незадолго до окончания замеса добавьте мягкое сливочное масло. Тесто получится липким и вязким.
Шаг 3
Максимально округлите тесто и накройте крышкой. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Выложите тесто на пергамент, помещенный в форму и равномерно его распределите смазанными сливочным маслом руками.
Шаг 4
Подушечками пальцев сделайте выемки по всей поверхности пирога, пытаясь достать до дна. Приготовьте начинку. Сметану смешайте с яйцом и равномерно распределите по тесту.
Шаг 5
Кулинарным скребком продавите тесто по всей поверхности и обильно посыпьте пирог тростниковым сахаром. Выложите на тесто небольшие кусочки сливочного масла.
Шаг 6
Поставьте форму с пирогом в холодную духовку и выпекайте 30-35 минут при температуре 190 градусов. Готовый пирог полностью остудите на решетке. Приятного аппетита!