Пирог на закваске
5 дн. 13 ч. 0 мин
количество порций 8-10
Автор рецепта — Janin74

Пирог на закваске

Этот необычный пирог с неповторимым вкусом и ароматом готовится на основе закваски, которая настаивается несколько дней и состоит из молока, сахара и муки. Процесс длительный, но не сложный. Дерзайте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 300 Миллилитров
    для закваски
  • Сахарный песок 170 Грамм
    150 г - для закваски, 20 г - для теста
  • Мука пшеничная (1 или высший сорт) 210 Грамм
    60 г - для закваски, 150 г - для теста
  • Мука пшеничная цельнозерновая 90 Грамм
    для закваски
  • Яйца куриные 3 Штуки
  • Масло сливочное 70 Грамм
  • Разрыхлитель 1 Ст. ложка
  • Ванильный сахар (с натуральной ванилью) 1 Чайная ложка
  • Соль поваренная 1/4 Чайных ложки

Шаг 1

Подготовьте всё необходимое, учитывая, что в первую очередь потребуется только 3 ингредиента - молоко, сахарный песок и мука, остальные продукты понадобятся через несколько дней.

Подготовьте всё необходимое, учитывая, что в первую очередь потребуется только 3 ингредиента - молоко, сахарный песок и мука, остальные продукты понадобятся через несколько дней.

Шаг 2

Для приготовления закваски в первую очередь растворите в 100 мл молока 50 гр сахара.

Для приготовления закваски в первую очередь растворите в 100 мл молока 50 гр сахара.

Шаг 3

Отдельно смешайте 30 гр цельнозерновой и 20 гр белой муки, просейте в молоко с сахаром и перемешайте до однородности.

Отдельно смешайте 30 гр цельнозерновой и 20 гр белой муки, просейте в молоко с сахаром и перемешайте до однородности.

Шаг 4

Перелейте получившуюся жидкую массу в стеклянную банку и поместите в тёплое место, накрыв салфеткой или полотенцем. Так как закваска готовится несколько дней, то можно поместить банку на кухонный шкаф или холодильник.

Перелейте получившуюся жидкую массу в стеклянную банку и поместите в тёплое место, накрыв салфеткой или полотенцем. Так как закваска готовится несколько дней, то можно поместить банку на кухонный шкаф или холодильник.

Шаг 5

Спустя сутки перемешайте массу деревянной (это обязательно) ложкой и оставьте в покое. Повторите это действие ещё через сутки.

Спустя сутки перемешайте массу деревянной (это обязательно) ложкой и оставьте в покое. Повторите это действие ещё через сутки.

Шаг 6

На четвёртый день добавьте в закваску ещё 100 мл молока, 50 гр сахара и 50 гр смеси двух видов муки (30 гр цельнозерновой и 20 гр белой), тщательно перемешайте деревянной ложкой.

На четвёртый день добавьте в закваску ещё 100 мл молока, 50 гр сахара и 50 гр смеси двух видов муки (30 гр цельнозерновой и 20 гр белой), тщательно перемешайте деревянной ложкой.

Шаг 7

На пятый день просто перемешайте закваску, а на шестой - вновь добавьте молоко, сахар и муку в тех же количествах, что и ранее. Тщательно размешайте и оставьте закваску ещё на сутки.

На пятый день просто перемешайте закваску, а на шестой - вновь добавьте молоко, сахар и муку в тех же количествах, что и ранее. Тщательно размешайте и оставьте закваску ещё на сутки.

Шаг 8

На седьмой день закваска должна быть готова. К этому времени в ней появится много пузырьков и характерный сладковатый дрожжевой аромат.

На седьмой день закваска должна быть готова. К этому времени в ней появится много пузырьков и характерный сладковатый дрожжевой аромат.

Шаг 9

Теперь можно заняться приготовлением теста для пирога. Сливочное масло (мягкое) разотрите с оставшимся сахаром (20 гр), солью и ванильным сахаром, введите яйца по одному, перемешайте.

Теперь можно заняться приготовлением теста для пирога. Сливочное масло (мягкое) разотрите с оставшимся сахаром (20 гр), солью и ванильным сахаром, введите яйца по одному, перемешайте.

Шаг 10

Влейте закваску в масляно-яичную массу и соедините компоненты.

Влейте закваску в масляно-яичную массу и соедините компоненты.

Шаг 11

Отдельно смешайте разрыхлитель с оставшейся белой мукой (150 гр) и просейте в жидкую смесь, перемешайте до однородности.

Отдельно смешайте разрыхлитель с оставшейся белой мукой (150 гр) и просейте в жидкую смесь, перемешайте до однородности.

Шаг 12

Готовое тесто (сметанной консистенции) для пирога на закваске вылейте в подходящую форму (удобно использовать силиконовую) и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовое тесто (сметанной консистенции) для пирога на закваске вылейте в подходящую форму (удобно использовать силиконовую) и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 13

Выпекайте пирог в течение 45-55 минут до золотистого цвета, проверяя его готовность с помощью деревянной палочки.

Выпекайте пирог в течение 45-55 минут до золотистого цвета, проверяя его готовность с помощью деревянной палочки.

Шаг 14

Дайте пирогу остыть и подавайте его, разрезав на порционные кусочки, по желанию посыпав сахарной пудрой.

Дайте пирогу остыть и подавайте его, разрезав на порционные кусочки, по желанию посыпав сахарной пудрой.

Совет от повара:

Для того, чтобы пирог на закваске имел более многогранный вкус, можно добавить в готовое тесто сухофрукты, цукаты, мак или орехи. А для более эффектной подачи пирога можно использовать различные сладкие соусы или фруктовый джем.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×