Пирог на закваске
Этот необычный пирог с неповторимым вкусом и ароматом готовится на основе закваски, которая настаивается несколько дней и состоит из молока, сахара и муки. Процесс длительный, но не сложный. Дерзайте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 300 мл для закваски
- Сахарный песок 170 грамм 150 г - для закваски, 20 г - для теста
- Мука пшеничная высший сорт 210 грамм 60 г - для закваски, 150 г - для теста
- Мука пшеничная цельнозерновая 90 грамм для закваски
- Яйца куриные 3 штуки
- Масло сливочное 70 грамм
- Разрыхлитель 1 ст. ложка
- Ванильный сахар 1 ч. ложка
- Поваренная соль 1/4 ч. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте всё необходимое, учитывая, что в первую очередь потребуется только 3 ингредиента - молоко, сахарный песок и мука, остальные продукты понадобятся через несколько дней.
Шаг 2

Для приготовления закваски в первую очередь растворите в 100 мл молока 50 гр сахара.
Шаг 3

Отдельно смешайте 30 гр цельнозерновой и 20 гр белой муки, просейте в молоко с сахаром и перемешайте до однородности.
Шаг 4

Перелейте получившуюся жидкую массу в стеклянную банку и поместите в тёплое место, накрыв салфеткой или полотенцем. Так как закваска готовится несколько дней, то можно поместить банку на кухонный шкаф или холодильник.
Шаг 5

Спустя сутки перемешайте массу деревянной (это обязательно) ложкой и оставьте в покое. Повторите это действие ещё через сутки.
Шаг 6

На четвёртый день добавьте в закваску ещё 100 мл молока, 50 гр сахара и 50 гр смеси двух видов муки (30 гр цельнозерновой и 20 гр белой), тщательно перемешайте деревянной ложкой.
Шаг 7

На пятый день просто перемешайте закваску, а на шестой - вновь добавьте молоко, сахар и муку в тех же количествах, что и ранее. Тщательно размешайте и оставьте закваску ещё на сутки.
Шаг 8

На седьмой день закваска должна быть готова. К этому времени в ней появится много пузырьков и характерный сладковатый дрожжевой аромат.
Шаг 9

Теперь можно заняться приготовлением теста для пирога. Сливочное масло (мягкое) разотрите с оставшимся сахаром (20 гр), солью и ванильным сахаром, введите яйца по одному, перемешайте.
Шаг 10

Влейте закваску в масляно-яичную массу и соедините компоненты.
Шаг 11

Отдельно смешайте разрыхлитель с оставшейся белой мукой (150 гр) и просейте в жидкую смесь, перемешайте до однородности.
Шаг 12

Готовое тесто (сметанной консистенции) для пирога на закваске вылейте в подходящую форму (удобно использовать силиконовую) и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 13

Выпекайте пирог в течение 45-55 минут до золотистого цвета, проверяя его готовность с помощью деревянной палочки.
Шаг 14

Дайте пирогу остыть и подавайте его, разрезав на порционные кусочки, по желанию посыпав сахарной пудрой.
Совет от повара:
Для того, чтобы пирог на закваске имел более многогранный вкус, можно добавить в готовое тесто сухофрукты, цукаты, мак или орехи. А для более эффектной подачи пирога можно использовать различные сладкие соусы или фруктовый джем.Похожие рецепты











