Постная плетенка из 7 жгутов
Постная выпечка может удивить своим вкусом настолько, что вы будете печь булочки из сдобного теста на закваске даже не во время поста. Здесь вы узнаете, как приготовить постную плетенку из 7 жгутов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Белая пшеничная мука 1000 грамм 200 г в закваску, 800 г в тесто
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сахар 50-150 грамм
- Растительное масло 130 мл
- Закваска 400 грамм
- Закваска 400 грамм
- Цедра лимона 1 ч. ложка
- Вода комнатной температуры 470 грамм 200 г в закваску, 270 г в тесто
- Тростниковый сахар 3-4 ст. ложек
- Пшеничный стартер 2 ст. ложки
- Крепкий чай 50 грамм
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

1. Приготовьте опару: стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.
Шаг 2

2. Переложите опару в миску тестомеса, добавьте воду комнатной температуры и перемешайте. Добавьте любое растительное масло, соль и сахар. Добавьте просеянную пшеничную муку и замесите тесто в течение 5 минут на 2 скорости.
Шаг 3

3. Округлите тесто и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте тесто пленкой и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Шаг 4

4. Придайте тесту форму шара и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Разделите тесто на 7 равных частей и скатайте их в жгуты диаметром 1,5-2см.
Шаг 5

5. Разделите жгуты так, чтобы слева осталось 4 жгута, а справа - 3. Скрепите их сверху между собой. Пронумеруйте жгуты с 1 по 7, начиная с крайнего левого жгута. Перекиньте 2 жгут через 1, а 1 через 3 и 4, положив его к остальным трем жгутам справа.
Шаг 6

6. Далее 6 жгут перекиньте через 7, а 7 через 5 и 4, положив его к остальным трем жгутам слева. Продолжайте плетение по этой схеме, пока не дойдете до конца плетенки. В конце скрепите края жгутов между собой и подогните под плетенку.
Шаг 7

7. Накройте плетенку пленкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Смажьте плетенку крепким чаем и посыпьте тростниковым сахаром. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Постная плетенка из 7 жгутов"

Похожие рецепты






