Вяленые томаты
Делюсь проверенным рецептом вяленых томатов. Каждый год я себе готовлю несколько баночек таких помидоров и они отлично хранятся длительное время.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры 1 кг
- Масло оливковое 100 мл
- Вода 300 мл
- Уксус белый винный 300 мл
- Соль По вкусу
- Чеснок 2 зубчика
- Сушеные итальянские травы 1/2 ч. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2

Томаты тщательно помойте, обсушите.
Шаг 3

Разрежьте томаты на 2-4 части.
Шаг 4

Выложите томаты срезом вверх на поддон электрической сушилки. Посыпьте солью. Сушите томаты при температуре 50-65 градусов до готовности. По времени это может занять примерно от 12 до 18 часов. Время приготовления будет зависеть от сорта и размера томатов.
Шаг 5

Готовые вяленые томаты должны оставаться пластичными, достаточно мягкими, но при нажатии не выделяться сок. На этом этапе можно отрезать ножницами плодоножки. В таком виде томаты уже можно оставить и хранить в холодильнике, а затем использовать по назначению, но я предпочитаю вяленые томаты в масле.
Шаг 6

Доведите до кипения воду с белым винным уксусом. Опустите туда томаты и проварите 2-3 минуты. Если все томаты не помещаются сразу, можно готовить в несколько партий.
Шаг 7

После выложите томаты на решетку, дайте стечь жидкости и обсушите с помощью бумажных полотенец. Оставьте подсохнуть на пару часов при комнатной температуре.
Шаг 8

Масло оливковое подогрейте в ковшике.
Шаг 9

На дно чистой стерилизованной баночки влейте немного оливковое масла. Добавьте очищенные зубчики чеснока и сушеные итальянские травы.
Шаг 10

Выложите слой из вяленых томатов, сверху полейте оливковым маслом.
Шаг 11

Чередуйте слои, пока не закончатся томаты. Верхний слой тоже должен быть покрыт оливковым маслом. Закройте стерилизованной крышкой, оставьте на 2 дня, после этого можно подлить еще масла, которое впитают томаты и уже убрать в прохладное место на хранение.
Шаг 12

Вяленые томаты готовы, приятного вам аппетита!
Похожие рецепты






