Вяленые помидоры с базиликом
В готовке я часто использую вяленые томаты, они подходят и для бутербродов, и для салатов, и для пиццы. Поэтому научилась сама их вялить, делюсь проверенным рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры 1,5 Килограмма
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Базилик 10-15 Грамм
- Соль По вкусу
- Вода 200 Миллилитров
- Винный уксус 25 Миллилитров
- Итальянские сушеные травы 1 Чайная ложка
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Помойте помидоры, затем разрежьте на 2-4 части. У меня томаты крупные, поэтому предпочитаю разрезать на четвертинки.
Шаг 3
Выложите помидоры срезом вверх на противень. Посолите и посыпьте прованскими травами. Сушите в духовке при температуре 100 градусов с приоткрытой дверцей. По времени это занимает 12-14 часов, в зависимости от размеров помидоров.
Шаг 4
Готовность вяленых помидоров проверяйте нажатием, они не должны выделять жидкость, но оставаться мягкими. На этом этапе ножницами можно отрезать плодоножки у помидоров.
Шаг 5
Далее растворите в кипящей воде винный уксус и проварите помидоры 2-3 минуты в этом маринаде.
Шаг 6
Затем выложите на бумажную салфетку и промокните от влаги.
Шаг 7
Налейте на дно чистой стерилизованной баночки немного масла. Добавьте очищенный чеснок и пару листиков свежего базилика.
Шаг 8
Далее прокладывайте слоями помидоры, чеснок и базилик. Влейте оливковое масло так, чтобы оно полностью покрывало вяленые помидоры. Оставьте минимум на 1 неделю настояться.
Шаг 9
Вяленые помидоры с базиликом готовы, приятного аппетита!