Восточная сладость "Лукум"
Предлагаю приготовить одну из самых известных восточных сладостей — лукум, кондитерское изделие в виде мягких, полупрозрачных сахарно-крахмальных кубиков.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Сахар
1,5 Стакана
для лукума -
Сахарная пудра
1 Ст. ложка
для обсыпки -
Вода
1,5 Штуки
для лукума -
Лимонный сок
3 Ст. ложки
для лукума -
Кукурузный крахмал
1 Стакан
для лукума -
Кукурузный крахмал
3 Ст. ложки
для обсыпки -
Фруктовый сок
1 Стакан
для лукума
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты, объем стаканов 250 мл. Приступим!
Шаг 2
Возьмите глубокую удобную кастрюлю. Насыпьте стакан крахмала и 1,5 стакана сахара. Перемешайте.
Шаг 3
Добавьте воду и фруктовый сок.
Шаг 4
Очень хорошо венчиком перемешайте массу. При постоянном и тщательном перемешивании доведите смесь до кипения. В процессе нагревания масса будет постепенно густеть, поэтому важно все время мешать, чтобы она не подгорела.
Шаг 5
Когда по консистенции смесь станет напоминать довольно густой кисель, добавьте 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
Шаг 6
Варите будущий рахат-лукум на минимальном огне. Точное время я вам не скажу, но у меня уходит примерно минут 15-20. В результате масса приобретет прозрачность, станет тягучей и будет отходить от стенок кастрюли. Значит все готово.
Шаг 7
Форму для лукума ополосните под водой, фруктовую массу быстро разровняйте ложкой. Заготовка очень быстро схватывается и застывает. Оставьте на столе до полного остывания (примерно часа вполне хватит). Затем дайте десерту стабилизироваться при комнатной температуре еще пару часов.
Шаг 8
Десерт готов! Соедините ложку пудры с тремя ложками крахмала. Притрусите досочку пудрой с крахмалом. Осторожно переложите лукум на доску, десерт хорошо отходит от стенок стеклянной формы.
Шаг 9
Осталось порезать лукум на кусочки. Острым ножом порежьте, каждый кубик обваливая в пудре с крахмалом.
Шаг 10
Обваленные кусочки полностью готовы к употреблению. Мягкие и вкусные, нежно пружинящие.
Шаг 11
Вот такое количество лукума у меня получилось. Пробуйте!
Шаг 12
Приятного аппетита!