Восточная сладость "Лукум"
5 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Яна Горностаева

Восточная сладость "Лукум"

Предлагаю приготовить одну из самых известных восточных сладостей — лукум, кондитерское изделие в виде мягких, полупрозрачных сахарно-крахмальных кубиков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 1,5 Штуки
    для лукума
  • Сахар 1,5 Стакана
    для лукума
  • Фруктовый сок 1 Стакан
    для лукума
  • Кукурузный крахмал 1 Стакан
    для лукума
  • Лимонный сок 3 Ст. ложки
    для лукума
  • Кукурузный крахмал 3 Ст. ложки
    для обсыпки
  • Сахарная пудра 1 Ст. ложка
    для обсыпки

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты, объем стаканов 250 мл. Приступим!

Подготовьте ингредиенты, объем стаканов 250 мл. Приступим!

Шаг 2

Возьмите глубокую удобную кастрюлю. Насыпьте стакан крахмала и 1,5 стакана сахара. Перемешайте.

Возьмите глубокую удобную кастрюлю. Насыпьте стакан крахмала и 1,5 стакана сахара. Перемешайте.

Шаг 3

Добавьте воду и фруктовый сок.

Добавьте воду и фруктовый сок.

Шаг 4

Очень хорошо венчиком перемешайте массу. При постоянном и тщательном перемешивании доведите смесь до кипения. В процессе нагревания масса будет постепенно густеть, поэтому важно все время мешать, чтобы она не подгорела.

Очень хорошо венчиком перемешайте массу. При постоянном и тщательном перемешивании доведите смесь до кипения. В процессе нагревания масса будет постепенно густеть, поэтому важно все время мешать, чтобы она не подгорела.

Шаг 5

Когда по консистенции смесь станет напоминать довольно густой кисель, добавьте 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Когда по консистенции смесь станет напоминать довольно густой кисель, добавьте 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 6

Варите будущий рахат-лукум на минимальном огне. Точное время я вам не скажу, но у меня уходит примерно минут 15-20. В результате масса приобретет прозрачность, станет тягучей и будет отходить от стенок кастрюли. Значит все готово.

Варите будущий рахат-лукум на минимальном огне. Точное время я вам не скажу, но у меня уходит примерно минут 15-20. В результате масса приобретет прозрачность, станет тягучей и будет отходить от стенок кастрюли. Значит все готово.

Шаг 7

Форму для лукума ополосните под водой, фруктовую массу быстро разровняйте ложкой. Заготовка очень быстро схватывается и застывает. Оставьте на столе до полного остывания (примерно часа вполне хватит). Затем дайте десерту стабилизироваться при комнатной температуре еще пару часов.

Форму для лукума ополосните под водой, фруктовую массу быстро разровняйте ложкой. Заготовка очень быстро схватывается и застывает. Оставьте на столе до полного остывания (примерно часа вполне хватит). Затем дайте десерту стабилизироваться при комнатной температуре еще пару часов.

Шаг 8

Десерт готов! Соедините ложку пудры с тремя ложками крахмала. Притрусите досочку пудрой с крахмалом. Осторожно переложите лукум на доску, десерт хорошо отходит от стенок стеклянной формы.

Десерт готов! Соедините ложку пудры с тремя ложками крахмала. Притрусите досочку пудрой с крахмалом. Осторожно переложите лукум на доску, десерт хорошо отходит от стенок стеклянной формы.

Шаг 9

Осталось порезать лукум на кусочки. Острым ножом порежьте, каждый кубик обваливая в пудре с крахмалом.

Осталось порезать лукум на кусочки. Острым ножом порежьте, каждый кубик обваливая в пудре с крахмалом.

Шаг 10

Обваленные кусочки полностью готовы к употреблению. Мягкие и вкусные, нежно пружинящие.

Обваленные кусочки полностью готовы к употреблению. Мягкие и вкусные, нежно пружинящие.

Шаг 11

Вот такое количество лукума у меня получилось. Пробуйте!

Вот такое количество лукума у меня получилось. Пробуйте!

Шаг 12

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Восточная сладость "Лукум""

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×