Восточная сладость "Лукум"
5 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Яна Горностаева

Восточная сладость "Лукум"

Предлагаю приготовить одну из самых известных восточных сладостей — лукум, кондитерское изделие в виде мягких, полупрозрачных сахарно-крахмальных кубиков.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 1,5 Штуки
    для лукума
  • Сахар 1,5 Стакана
    для лукума
  • Фруктовый сок 1 Стакан
    для лукума
  • Кукурузный крахмал 1 Стакан
    для лукума
  • Лимонный сок 3 Ст. ложки
    для лукума
  • Кукурузный крахмал 3 Ст. ложки
    для обсыпки
  • Сахарная пудра 1 Ст. ложка
    для обсыпки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты, объем стаканов 250 мл. Приступим!

Шаг 2

Возьмите глубокую удобную кастрюлю. Насыпьте стакан крахмала и 1,5 стакана сахара. Перемешайте.

Шаг 3

Добавьте воду и фруктовый сок.

Шаг 4

Очень хорошо венчиком перемешайте массу. При постоянном и тщательном перемешивании доведите смесь до кипения. В процессе нагревания масса будет постепенно густеть, поэтому важно все время мешать, чтобы она не подгорела.

Шаг 5

Когда по консистенции смесь станет напоминать довольно густой кисель, добавьте 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 6

Варите будущий рахат-лукум на минимальном огне. Точное время я вам не скажу, но у меня уходит примерно минут 15-20. В результате масса приобретет прозрачность, станет тягучей и будет отходить от стенок кастрюли. Значит все готово.

Шаг 7

Форму для лукума ополосните под водой, фруктовую массу быстро разровняйте ложкой. Заготовка очень быстро схватывается и застывает. Оставьте на столе до полного остывания (примерно часа вполне хватит). Затем дайте десерту стабилизироваться при комнатной температуре еще пару часов.

Шаг 8

Десерт готов! Соедините ложку пудры с тремя ложками крахмала. Притрусите досочку пудрой с крахмалом. Осторожно переложите лукум на доску, десерт хорошо отходит от стенок стеклянной формы.

Шаг 9

Осталось порезать лукум на кусочки. Острым ножом порежьте, каждый кубик обваливая в пудре с крахмалом.

Шаг 10

Обваленные кусочки полностью готовы к употреблению. Мягкие и вкусные, нежно пружинящие.

Шаг 11

Вот такое количество лукума у меня получилось. Пробуйте!

Шаг 12

Приятного аппетита!

Видео рецепт "Восточная сладость "Лукум""

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Восточная сладость
Оценить рецепт
5.0, всего 5

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×