Рахат лукум
8 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Рахат лукум

Рахат-лукум - безумно вкусное, сладкое и ароматное лакомство. Я хочу показать вам, как готовить розовый рахат лукум, с добавлением клубничного сиропа, без желатина и искусственных красителей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 1,5 Стакана
  • Ягодный сироп 100 Миллилитров
    клубничный
  • Вода 100 Миллилитров
  • Сок лимонный 1 Ст. ложка
  • Крахмал кукурузный 1/2 Стакана
  • Вода ледяная 1,5 Стакана
  • Сахарная пудра, Крахмал 1/2 Стакана
    в равных частях

Шаг 1

Подготовьте необходимые продукты.

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2

Поставьте вариться сироп. В кастрюле с толстым дном смешайте 100мл воды, 100мл клубничного (или малинового) сиропа и 1,5 стакана сахара, поставьте на средний огонь. Варите до растворения сахара, периодически помешивая .

Поставьте вариться сироп. В кастрюле с толстым дном смешайте 100мл воды, 100мл клубничного (или малинового) сиропа и 1,5 стакана сахара, поставьте на средний огонь. Варите до растворения сахара, периодически помешивая .

Шаг 3

Крахмал смешайте с ледяной водой, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до загустения, периодически помешивая. Когда крахмал заварился в густую массу, снимите его с огня.

Крахмал смешайте с ледяной водой, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до загустения, периодически помешивая. Когда крахмал заварился в густую массу, снимите его с огня.

Шаг 4

Сироп закипел, уберите пенку и уменьшите огонь до минимума.

Сироп закипел, уберите пенку и уменьшите огонь до минимума.

Шаг 5

Варите сироп до температуры 130 градусов. 
Если у вас нет термометра, проверьте сироп на "твердый шарик". Капните сироп в ледяную воду, достаньте карамельную каплю из воды, сироп должен скататься в шарик.

Варите сироп до температуры 130 градусов. Если у вас нет термометра, проверьте сироп на "твердый шарик". Капните сироп в ледяную воду, достаньте карамельную каплю из воды, сироп должен скататься в шарик.

Шаг 6

Теперь влейте сироп в крахмальную смесь, тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.
Этот густой сладкий кисель уварите до загустения на медленном огне в течение 20-30 минут. Не забывайте помешивать!
По желанию можно добавить орешки по вкусу.

Теперь влейте сироп в крахмальную смесь, тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Этот густой сладкий кисель уварите до загустения на медленном огне в течение 20-30 минут. Не забывайте помешивать! По желанию можно добавить орешки по вкусу.

Шаг 7

Немного остудите массу и разлейте по формочкам, выстланным пищевой пленкой, разровняйте. Оставьте открытой в холодильнике на ночь.

Немного остудите массу и разлейте по формочкам, выстланным пищевой пленкой, разровняйте. Оставьте открытой в холодильнике на ночь.

Шаг 8

На следующий день рабочую поверхность присыпьте смесью из сахарной пудры и крахмала.  Выложите рахат-лукум,

На следующий день рабочую поверхность присыпьте смесью из сахарной пудры и крахмала. Выложите рахат-лукум,

Шаг 9

разрежьте на кубики и обваляйте в смеси крахмала и сахарной пудры.

разрежьте на кубики и обваляйте в смеси крахмала и сахарной пудры.

Шаг 10

Рахат-лукум готов! Приятного аппетита!

Рахат-лукум готов! Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Рахат лукум"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Ирина Смолина
04.11.2019 19:10
Сладковато немного на мой вкус и консистенция немного рыхлой получилась, но в целом неплохо
Ксеня
20.11.2018 01:40
Вкусный десерт! Особенно дети оценили :smile: с чаем вкууусно!
Maria23
23.07.2018 09:20
замечательный рецепт, сколько уже пыталась его приготовить, везде использовали желатин, и было похоже на желе... а по вашему рецепту идеально получилось, я в восторге!!! Огромное спасибо!!!!
Margo1
07.09.2017 09:20
Восточные сладости особенные, вкусные и нежные, загадочные....
Диана
09.08.2017 13:30
Ой, спасибочки, так давно хочу его сама приготовить!!! Обожаю эту сладость!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×