Влажный шоколадный торт
Хочу предложить вам рецепт очень удачного влажного шоколадного торта. Такое лакомство подойдет как для домашнего чаепития, так и для встречи гостей. Берите на заметку!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Яйцо
3 Штуки
бисквит -
Сахар
130 Грамм
бисквит -
Молоко
70 Грамм
бисквит -
Масло сливочное
30 Грамм
бисквит -
Кукурузный крахмал
25 Грамм
бисквит - Ванильный сахар 10 Грамм
- Мука 80 Грамм
- Какао 30 Грамм
- Разрыхлитель теста 7 Грамм
- Соль 1 Щепотка
-
Молоко
400 Грамм
крем -
Сахар
150 Грамм
крем -
Кукурузный крахмал
35 Грамм
крем -
Яйцо
1 Штука
крем -
Масло сливочное
100 Грамм
крем -
Шоколад черный
100 Грамм
с содержанием какао 50% -
Вода
115 Грамм
пропитка -
Сахар
60 Грамм
пропитка -
Коньяк
20 Грамм
или бренди
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления бисквита.
Шаг 2
Соедините вместе муку, какао, разрыхлитель, крахмал и соль. Перемешайте.
Шаг 3
В сотейник налейте молоко и добавьте сливочное масло. Поставьте на маленький огонь, чтобы масло растворилось, а молоко закипело. Тем временем соедините яйца, сахар и ванильный сахар. Взбейте на небольших оборотах, чтобы сахар растворился, а затем увеличьте обороты до максимальных и продолжите взбивать пока яичная масса не увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
Шаг 4
Добавьте просеянную подготовленную сухую смесь.
Шаг 5
Перемешайте на малых оборотах, пока масса не станет однородной. Затем в несколько этапов добавьте кипящее молоко.
Шаг 6
Аккуратно перемешайте массу лопаткой круговыми движениями снизу вверх и тонкой струйкой влейте тесто в форму для запекания. Дно формы застелите пергаментом (ни бока, ни дно я ничем не смазываю). Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут. Первые 20 минут не открывайте дверцу, чтобы бисквит не осел. Я выпекала в форме диаметром 18 см. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Шаг 7
Когда бисквит будет готов, дайте ему постоять еще 15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Затем освободите из формы и остудите на решетке. Полностью остывший бисквит заверните в пленку и уберите в холодильник на несколько часов, я убирала на ночь.
Шаг 8
Пока выпекается бисквит, можно приготовить заварную основу. Подготовьте все необходимые ингредиенты для крема.
Шаг 9
В кастрюлю вбейте яйцо, добавьте сахар и перемешайте.
Шаг 10
Добавьте крахмал.
Шаг 11
Перемешайте все до однородного состояния и тонкой струйкой влейте молоко.
Шаг 12
Перемешайте и поставьте вариться на средний огонь. Варите постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Уменьшите огонь до минимума и варите до закипания. После закипания проварите массу 1 минуту и снимите с огня.
Шаг 13
Переложите заварную основу для крема в тарелку, накройте пищевой пленкой в контакт и дайте остыть. Если торт планируете готовить на следующий день, то после остывания уберите массу в холодильник.
Шаг 14
Для пропитки налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Перемешайте и доведите до кипения на плите. После закипания уменьшите огонь до минимума и проварите сироп 3 минуты. Затем снимите с огня, охладите и добавьте коньяк или бренди.
Шаг 15
Шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Размешайте шоколад до однородного состояния и дайте полностью остыть. Чтобы крем был однородный и не расслоился. Растопленный шоколад, сливочное масло и заварная основа должны быть одной комнатной температуры.
Шаг 16
Мягкое сливочное масло взбейте на максимальных оборотах около 2-3 минут.
Шаг 17
Добавьте в масло весь растопленный шоколад.
Шаг 18
Взбейте заварную массу, чтобы она стала воздушной.
Шаг 19
Далее добавляйте заварную массу по 2 ст.л. в масло с шоколадом.
Шаг 20
Готовый крем должен получиться очень нежным и воздушным. Примерно 4 десертных ложек крема отложите для выравнивания верха и боков торта.
Шаг 21
У остывшего бисквита срежьте шапку, после чего разрежьте бисквит на 2 части.
Шаг 22
Измельчите срезанную шапку в крошку и обсыпьте бока торта.
Шаг 23
Поставьте в разъемное кольцо ацетатную пленку, у меня пленки не было, я использовала пергамент. Выложите корж и пропитайте его 1/2 частью пропитки.
Шаг 24
Сверху выложите половину крема и разровняйте.
Шаг 25
Затем на крем выложите второй корж, пропитайте его оставшейся пропиткой и покройте второй половиной крема. Накройте все пищевой пленкой и уберите в холодильник пропитаться и окрепнуть минимум 5-6 часов. Можно убрать на ночь.
Шаг 26
Готовый торт достаньте из холодильника, освободите из формы и пленки.
Шаг 27
Верх и бока выравняйте отложенным кремом.
Шаг 28
Бисквитной крошкой обсыпьте бока торта, а сверху торт хорошо присыпьте какао.
Шаг 29
Влажный шоколадный торт готов. Приятного чаепития!