Шоколадный воздушный торт
Шоколадный воздушный торт станет изюминкой любого праздника, например, Дня Рождения или Нового Года! Десерт отлично выглядит на столе и очень быстро расходится среди гостей, проверено на практике!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Шоколад полусладкий
180-200 Грамм
160 г - в тесто, остальное - для украшения - Растворимый кофе 3/4 Чайных ложки
-
Вода
3 Ст. ложки
воду и растворимый кофе можно заменить тремя столовыми ложками крепкого кофе - Яйца 3 Штуки
- Сахар 2/3 Стакана
- Соль 1 Щепотка
-
Какао-порошок
3 Ст. ложки
1 ст. л. - в тесто, 2 ст. л. - в крем -
Сливки жирные
1 Стакан
для крема -
Сахарная пудра
3 Ст. ложки
для крема - Экстракт ванили 2-3 Капель
Шаг 1
1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Две круглые формы, диаметром чуть более 20 см, застелите пергаментом или смажьте маслом (растительным или сливочным). Немного шоколада (50 г) оставьте для украшения, можно его "побрить" ножом и оставить в холодильнике. Остальное поломайте на кубики и выложите в сотейник.
Шаг 2
2. Добавьте к шоколаду три столовые ложки воды и порошок кофе либо три ложки настоящего кофе. Включите огонь и, помешивая, растопите шоколад.
Шаг 3
3. Тем временем миксером взбейте в миске 6 яичных белков с 1/3 (половиной всего количества) стакана сахара и солью.
Шаг 4
4. Введите в смесь топленый шоколад.
Шаг 5
5. Взбейте белки с 1/3 стакана сахара до плотных пиков.
Шаг 6
6. Введите третью часть взбитых белков в тесто, перемешайте.
Шаг 7
7. Затем добавьте в тесто оставшуюся часть белков и снова перемешайте. Тесто готово.
Шаг 8
8. Вылейте тесто по формам, отмерьте на глаз равное количество. Запекайте в разогретой духовке в течение 15-17 минут. Готовность бисквитов проверяйте деревянной зубочисткой, она должна выходить сухой при готовом бисквите.
Шаг 9
9. Остудите коржи и присыпьте порошком какао (1 ст. л.).
Шаг 10
10. Коржи можно остудить в холодильнике, пока вы будете готовить крем. Итак, в миске миксером взбиваем охлажденные сливки, просеянную сахарную пудру, добавляем экстракт ванилина и 2 ст. ложки просеянного порошка какао. Взбиваем до плотной однородной массы. Затем визуально поделите крем на две части. Смазываем половиной крема один корж, сверху выкладываем второй и также смазываем кремом.
Шаг 11
11. Посыпьте торт шоколадной стружкой и хорошенько остудите в холодильнике (мой стоял там два часа). Приятного аппетита!